Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Есть ли средства от морской болезни?

Ю. А. Пантелеев

Обычно считают, что если человека не тошнит, значит он не укачался. Это опасное заблуждение. Медицинская статистика свидетельствует, что только 3% людей почти не воспринимают качку. Все же остальные, к сожалению, укачиваются, но вот проявляется это, действительно, по-разному. И хороший капитан должен знать, на что при этом способны его люди.

В принципе, при качке происходит раздражение вестибулярного аппарата и нервных окончаний брюшной полости. От того, какому из этих двух видов раздражений человек более подвержен, и зависит форма проявления морской болезни. Резко нарушается координация движений, ослабляется реакция, ухудшается зрение (у некоторых даже временно появляется дальтонизм); у одних усиливается аппетит, у других — у большинства, наоборот, пропадает, наступают признаки рвоты и головокружение.

Медики утверждают, что не укачиваются вовсе люди, страдающие глухотой; что сравнительно слабо реагируют на качку дети до 6—8 лет и старики, а женщины переносят ее хуже, чем мужчины. Эти сведения имеют практический интерес, но, разумеется, вовсе не означают, что экипажи наших яхт надо укомплектовывать детворой и стариками. Очевидно, выход надо искать в применении каких-то средств, которые делали бы людей менее подверженными действию качки, сохраняющими работоспособность. Для яхтсменов-крейсерщиков эта проблема особенно важна еще и потому, что яхта испытывает в основном килевую качку (от раскачивания с борта на борт ее удерживает давление ветра на паруса), а килевая качка воздействует на человека значительно сильнее, чем бортовая.

Вопросами борьбы с морской болезнью начали заниматься давно. Ведь в эпоху парусного флота выход из строя сразу большого числа матросов так же резко снижал боеспособность корабля, как и в наши дни. Большую научную работу в этой области провел, например, русский ученый П. Н. Пыпин в конце прошлого века. Занимаются этим и сейчас. Так, советский ученый К. Л. Хилов доказал, что главная причина укачивания заключается в нарушении тормозных процессов в коре головного мозга. Он описал ряд случаев, когда признаки морской болезни появлялись у людей, едва вступивших на палубу теплохода, спокойно стоящего у пристани. Много было споров по поводу объяснения этих случаев.

Как бы там ни было, психологический фактор имеет важное значение. Помню такой эпизод. Возвращался я из Батуми в Севастополь. В двадцатых годах по Черному морю еще ходили — «дослуживали» свой век — небольшие пассажирские пароходики. Таковым был и «Пестель», на который я попал. Давал оп против волны и ветра не более 5 узлов, а болтало его во все стороны нещадно. Я знаком был со стариком-капитаном, и потому весь день проводил с ним на мостике, слушая рассказы из морской старины. И вот, когда он не то второй, не то третий раз рассказывал об одном и том же, появился на мостике матрос и доложил, что дама в каюте люкс стонет и кричит на весь пароход, требует, чтобы капитан немедленно дал ей какое-нибудь средство от морской болезни, иначе она даст мужу телеграмму и умрет.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Морская болезнь
Категории: Разное

Обсуждения на форуме