Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

На спасательном плоту в Средиземном море

В. Ветров, Катера и Яхты, №44, 1973 год

В конце сентября прошлого года наше судно стояло под погрузкой в Роттердаме. Должность судового врача предоставляла мне достаточно свободного времени, я отправился осматривать город.

На одной из припортовых улочек мое внимание привлекли два больших фотоснимка, приклеенных к стеклу магазинной витрины. Портреты девушки и молодого мужчины перечеркивала броская надпись: «Спасенные из объятий моря». Насколько мне удалось уяснить из дальнейшего текста, речь шла о двух потерпевших бедствие яхтсменах, которых после десяти дней скитаний на спасательном плоту подобрало судно «Абель Тасман», назавтра ожидавшееся в Роттердаме. Заканчивалось сообщение призывом читать местную газету, в которой будут опубликованы исчерпывающие сведения.

Сообщение, несмотря на его явно сенсационный характер, не могло не заинтересовать меня: способность человека противостоять морской стихии была, если так можно выразиться, главным стержнем моих профессиональных интересов.

Я не стал ждать обещанных газетой сообщений и, выяснив, где будет швартоваться «Тасман», утром следующего дня поспешил на пирс. Встретиться со спасенными в тот день, увы, не удалось: на судно, как только был подан трап, устремилась туча журналистов. Рассчитывать на обстоятельную беседу в таких условиях нечего было и думать.

Наш разговор состоялся днем позже, в госпитале, куда поместили Люсьена. Получить разрешение на беседу у больничных властей мне удалось без особого труда — документы судового врача сработали безотказно. В палате, где лежал Люсьен, я застал и Катрин, которая уже чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы ехать домой, и пришла проститься со своим другом. Рассказывали они оба. Не считая удобным вести подробную запись беседы, я ограничился тем, что занес в блокнот основные факты и данные, а вернувшись к себе на судно, записал их рассказ насколько мог подробно.

13 сентября 8-метровая яхта — шлюп «Ньорд» вышла из порта Больё, расположенного на юге Франции, в плавание Балеарские острова — Танжер — Канарские острова — Антилы. 25-летний Люсьен и 19-летняя Катрин предполагали провести в море месяц отпуска.

«Ньорд» не был оснащен для продолжительных выходов в открытый океан. Его стальной корпус с заостренной кормой — на манер рыбацких судов, какие можно встретить и в северных и в южных морях, имел просторный кокпит, удобный для того, чтобы проводить в нем время в солнечный день, но слишком открытый для штормовой погоды. Яхта не была оборудована ни вспомогательным двигателем, ни подруливающим устройством, всегда полезным при малочисленном экипаже. Впрочем, для плавания в широтах, где теплая спокойная погода держится до глубокой осени, к оборудованию яхт обычно особых претензий не предъявляют.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: Бедствие
Категории: Разное

Обсуждения на форуме