Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Затонувший у берегов Крыма сухогруз сделают объектом рэк-дайвинга

17 декабря 2010 года в 750 м от мыса Тарханкут потерпел бедствие сухогруз «Ибрагим-Яким» (флаг — Камбоджа). Из-за сложных погодных условий он сорвался с якорной стоянки, сел на мель и накренился. Экипаж судна, включающий 15 человек, не пострадал и был эвакуирован. После аварии в море попало свыше 10 тонн нефтепродуктов, в связи с чем в 2012 году прокуратура Крыма предъявила судоходной компании иск на $3,4 млн за ущерб, причиненный экологии.


Затонувший у берегов Крыма сухогруз сделают объектом рэк-дайвингаСегодня, как свидетельствуют новости в курортном поселке Оленевка на мысе Тарханкут проверяют морское дно и собираются превратить затонувший сухогруз «Ибрагим-Якир» в объект для подводного туризма.

Как говорит заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр, на этом участке побережья водолазные работы по очистке морского дна проводятся впервые со времен распада СССР.

Всего на обследование подобных пляжей Минкурортов предусмотрело 200 тыс. грн. Из 26-ти таких пляжей 12 будут проверены в этом году — в Черноморском регионе, Большой Алуште и Большой Ялте.

После обследования будем устанавливать таблички с указанием классификации пляжа, телефоном горячей линии Минкурортов, куда могут обращаться туристы по проблемам и вопросам, и указанием службы, которая проводила обследование этой пляжной территории, — отметил замминистра.

Одним из популярных объектов этого участка побережья является возвышающийся корпус сухогруза, куда туристы приезжают на морские экскурсии и на погружения.

Он уже лежит два года и с местными дайв-клубами есть договоренность сделать из него подводный риф. Людям интересно нырять, там глубина всего 6-7 метров. И сейчас туристы катаются к нему на прогулочных лодках, плавают вокруг, смотрят. Он становится местной достопримечательностью, — рассказал председатель Оленевского сельсовета Роман Филатов.

Пока прокуратура Крыма судится с сирийским судовладельцем за возмещение ущерба на $3,4 млн, сам сухогруз является вещественным доказательством и никаким изменениям не подлежит. В будущем его планируют отбуксировать на глубину в 10-12 метров, провести обследование на предмет безопасности и открыть для погружений с аквалангом.


Теги: Новости
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Мануалы на колонки и двигатели Volvo Penta (15)

Путешествие на МС-40 по Дону и Хопру. (1)

Помогите завести "ветерок" 8 (2)

Электронное зажигание (931)

Что за трубка? (1)

Про МОТО! (711)

Картоп Игоря (35)

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1322)

Прогресс 4. В качестве СПАСИБО форуму! (6)

Провалы в работе В30 (10)

По Дону и Хопру (4)

ВИХРЬ 30 + (79)

Днепр вариант 3 (73)

Здравствуйте. Купил мотор Hidea 40 л/с. (3)

Юмор (временами чёрный)! (6962)