Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На рифах большого барьера

И. Г. Луканов, Катера и Яхты, №59, 1976 год

Это произошло во время первого путешествия капитана Джеймса Кука вокруг света. Обогнув мыс Горн, Кук пересек Тихий океан, открыв по пути множество островов, обследовал берега Новой Зеландии и 19 апреля 1770 года достиг крайней юго-восточной оконечности Новой Голландии, как в то время называли Австралию. Восточное побережье Австралии было тогда сплошным белым пятном на карте. Кук повернул к северу и с попутным ветром пошел вдоль берега неисследованного континента.

В конце мая его маленький барк «Индевр» вступил в опасные воды, которые изобиловали мелями и рифами. Здесь, у тропика Козерога, начиналась коралловая гряда, которая тянется вдоль побережья Австралии более чем на тысячу миль. Эта самая крупная в мире колония кораллов ныне известна как Большой Барьерный риф. На внешнем крае его неумолчно ревет океанский прибой. Но тщетно рвутся к земле океанские валы. Коралловый щит надежно прикрыл материк с востока. Ширина Барьера местами превосходит пятьдесят миль. И поныне полоса рифов слабо изучена. Многих островков и банок не найти на самых подробных картах. Громадная площадь Рифа — только одна из причин этого. Главное же то, что строители коралловых колоний трудолюбивые, как муравьи, полипы ни на минуту не прекращают своей работы. Растут, и порой очень быстро, старые островки, возникают новые.

Кук ввел свой барк в проход между Рифом и берегом. Здесь, в проливе Каприкорн, было тихо, но лот приходилось бросать ежеминутно. Вот когда команда возблагодарила судьбу за удачный выбор судна. Малая (всего 13 футов) осадка и крепкое днище «Индевра» были тут как нельзя более кстати.

Ночь на 12 июня была тихая, лунная. Мирный плеск волн, мягко разрезаемых форштевнем, убаюкивал. Около 23 часов «Индевр» миновал мыс Трибьюлейшн (Треволнений). К северу от него берег и Барьерный риф быстро сближаются, глубины резко падают. Никто на борту не подозревал, как сильно возросла опасность. Внезапно от сильного толчка спящие едва не слетели с коек.

Решив, что «Индевр» сел на мель, капитан Кук распорядился убрать паруса и спустить баркас. Первый же сильный порыв ветра мог опрокинуть неподвижное судно. К счастью, ночью из предосторожности парусов несли немного и их быстро убрали.

Маленький барк так сильно било о риф, что люди на палубе с трудом удерживались на ногах. Мачты ходили ходуном, угрожая стряхнуть с себя тех, кто работал на головокружительной высоте над морем. При лунном свете были ясно видны деревянные обломки и куски обшивки, которые плавали вокруг корабля. С каждым ударом их становилось все больше. Вскоре оторвался и всплыл на поверхность фальшкиль.



Страница: 1, 2


Теги: История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Ситуация на лодочной базе (21)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (477)

трещина в корме (22)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (781)

Решил купить ПВХ. (174)

Год и кубатура Evinrude 6 (3)

Оцените мой обновленный Крым (299)

Воскрешение ветерка (339)

Тарахтящий звук (47)

Модернизация лодочного прицепа (223)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (28)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (326)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1209)

Сладкая парочка: Прогресс 2М и Нептун 23 (152)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (14)