Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Плоты в Океане

Для чего я построил плот и плыву все дальше? Это не прихоть и не простое приключение. Пусть мое путешествие будет испытанием духа, которое поможет тем, кто терпит крушение в открытом море.
Уильям Уиллис


Что из средств передвижения на воде может быть проще плота? Одно бревно — это только бревно, а уже два чем-либо скрепленных бревна — это плот!

Историки свидетельствуют, что наши предки двадцать пять тысячелетий назад ходили на плотах, однако во многих странах такие же плоты и по сей день служат людям. (Вспомните хотя бы плотогонов Закарпатья!).

Плоты могут двигаться по течению или на буксире, с помощью шестов или весел, даже с подвесными моторами! Однако выход на плоту в открытое море немыслим без паруса на надежной мачте. Так считал Одиссей, так считает и наш знаменитый современник Тур Хейердал, только что вышедший в очередное океанское плавание — на этот раз в Индийский океан — на тростниковой лодке «Тигрис». (Строго говоря, трудно провести разницу между плотом и связанной из стеблей «круглой» лодкой, но мы все-таки будем считать и обе «Ра» и «Тигрис» именно лодками, как и надувнушку «Еретик» Алена Бомбара!)

Гомер весьма подробно рассказал о сооружении из бревен (примерно 10X6 м), на котором его герой 17 дней носился по Средиземному морю и «наплавал» около 400 миль.

Текст «Одиссеи» и фантазия современных ученых позволяют воссоздать вид парусного плота Одиссея.

Хейердал — инициатор океанских плаваний на плотах в XX веке — изучил все известные источники, содержащие туманные и зачастую противоречивые сведения о плотах древних народов Южной Америки и Океании, прежде чем связать из девяти бальсовых бревен свой «Кон-Тики» (13,5 X 6 м) и поднять на нем парус с изображением короля-солнца древних. Удачное путешествие отважного норвежца и пяти его единомышленников, совершенное в апреле—августе 1947 г., получило широкое освещение. О нем повествуют книги, хорошо известные советскому читателю, и фильм; сам «Кон-Тики» после 5000-мильного 101-дневного плавания через океан помещен в музей, созданный в Осло.

Однако «Кон-Тики» не остался единственным плотом нашего времени на океанских просторах. Впрочем, если придерживаться хронологического порядка, начать все-таки следует с событий 110-летней давности.

«НОНПАРЕЛЬ». Колеса автомобиля еще не знали пневматических камер, когда американский моряк Джон Микс с двумя земляками задумал пересечь океан на резиновом плоту. Он решил доказать этим, что легкий и компактный в сложенном виде надувной плот способен служить надежным средством спасения людей на море.

Плот «Нонпарель» («Несравненная») состоял из трех резиновых «сигар» длиной около 7,7 м и диаметром по 0,75 м с деревянным настилом — площадкой 6X3 м. На плоту установили бушприт и две мачты, на которых можно было нести рейковые паруса общей площадью около 30 м2 (что-то вроде люгерного вооружения малых промысловых судов Западной Англии).

«Нонпарель» вышла из Нью-Йорка 4. 06 1867 г. и через 51 день изнурительного пути 25.07 благополучно прибыла в Саутгемптон. Резиновые «сигары» сохранились в сносном состоянии. Печально, что ни в США, ни в Старом Свете факт этот не получил желаемого резонанса. Понадобилось еще полстолетия, а затем подвиг Бомбара (1952 г.; за 65 дней на 4,5-метровой лодке он прошел 3000 миль), прежде чем мир действительно поверил в надувные спасательные суда!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Самогоноварение (741)

Очень нужна помощь! (9)

Упор под лодочный мотор для прицепа. (3)

Про МОТО! (680)

Наши стволы (314)

Крым. Поверь в Мечту (784)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (127)

Компрессия Вихря и не только... (68)

Днепр вариант 3 (56)

Johnson 6 (769)

Прицеп своими руками (1791)

Поговорим.... (4565)

Вихрь 30 - Не набирает обороты на скорости (15)

Удлинение Романтики (26)

О СПОРТЕ... (2202)