Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

О максимальной высоте волн в морях и океанах

Л. И. Лопатухин, Катера и Яхты, №79, 1979 год

В отличие от других волновых процессов — приливов, сейш или внутренних волн, которые практически не заметны в открытых океанах, ветровое волнение присутствует там почти всегда.

На огромных пространствах океанов и морей практически нет информации, полученной инструментальными измерениями волнения, и до сих пор моряки оценивают размеры волн чисто визуально или используя синоптические карты. Для того чтобы выяснить, насколько близки к истине параметры волнения, определенные на глаз, советские исследователи выполнили многочисленные и продолжительные синхронные визуальные и инструментальные наблюдения. Оказалось, что наблюдатели с маленьких судов несколько завышают высоту волн (по-видимому, «у страха глаза велики»), а с больших — несколько занижают. Приближенно можно считать, что наблюдатель оценивает такую волну, которая в последовательности из 10 подряд идущих волн будет третьей по своей величине. Для каждого отдельного наблюдения указанная зависимость может совпасть, а может и нет. Поэтому к сообщениям об отдельных гигантских волнах следует подходить критически.

До настоящего времени наибольшая высота волны, измеренная с помощью приборов, равна 24,9 м. Она сфотографирована советскими исследователями с дизель-электрохода «Обь» 2 апреля 1956 г. в антарктической зоне Тихого океана. Волна высотой 23,6 м зарегистрирована с буровой платформы в Мексиканском заливе при прохождении урагана «Камилла» 17 августа 1969 г. В Северном море 21 октября 1970 г. зафиксирована волна высотой около 22 м. Волны же до 15 м измерялись неоднократно.

Самой большой волной, определенной визуально, до сих пор является волна в 34 м. Ее видели в Тихом океане с американского танкера «Рамано» (в феврале 1933 г.) на пути из Манилы в Калифорнию. Однако расчеты, выполненные океанологами для этого случая, пока не подтвердили возможность возникновения волны такой высоты. Волны высотой 36 м отмечались дважды при полетах охотников за тайфунами на самолетах. В сентябре 1935 г. эскадра японского флота попала в тайфун. На двух кораблях были отмечены волны в 25 и 30 м. В Атлантическом океане наибольшая высота волны по визуальной оценке составляет 30,5 м (вблизи о. Ньюфаундленд); однако здесь, видимо, был всплеск за счет мелководья. В Индийском океане у м. Доброй Надежды с лайнера «Маджестик» наблюдали волну высотой около 30 м.

Долгое время считалось, что волны высотой 30 м не могут встречаться на морях и океанах. Но анализ инструментальных измерений показывает, что 30-метровые волны являются реальностью.


Страница: 1, 2


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Приобрел Крым 3. ремонт полным ходом. (104)

Поговорим.... (2600)

Прицеп для ЛУАЗа под Романтику. (18)

Сколько может стоить Казанка М (27)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (25)

проверка б/у однотросового рулевого управления (43)

Нижегородские прицепы (12)

Про АВТО (1877)

Тюнинг (20)

Подвесные моторы б/у. Правила выбора (63)

Мой Янтарь-2 (20)

Сомнительные доработки (26)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (28)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (381)

Строю лодку (50)