Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

На веслах через два океана

В. Рокот, Катера и Яхты, №155, 1992 год

Некогда теоретики — энтузиасты спортивной гребли, расписывая ее оздоровительные преимущества перед многими другими видами спорта, утверждали, что каждый взмах веслами увеличивает объем грудной клетки гребца на какую-то долю миллилитра. Если бы это было так, то 46-летний французский искатель приключений, бывший парашютист, уроженец Бретани Жерар д'Абовиль давно должен был превратиться в воздушный шар: только за два своих трансокеанских путешествия он сделал как минимум 7 000 000 гребков 3-метровыми веслами, пройдя свыше 15 400 км.

Жизнь этого человека, ставшего ныне, подобно яхтсменам Алену Кола и Эрику Табарли, национальным героем Франции, представляет собою цепь поистине невероятных путешествий. «Всю жизнь я искал неосуществимые проекты,— рассказывает Жерар д'Абовиль,— а потом доказывал, что они осуществимы. В сущности, все, что я делаю,— бесполезно. Я не подопытный кролик, который приносит пользу, служа науке. Это — чистой воды авантюры».

А хорошо знающий Жерара врач Жан Ив Шое дополняет его слова так: «Все это необходимо только ему самому, ему нужно снова и снова испытывать себя, жить на грани физических и психологических возможностей»...

Вот лишь некоторые из его подвигов: кругосветное путешествие «автостопом»; участие в ралли Париж — Дакар на мотоциклах; 2000-километровое плавание через Африку на моторке; плавание на миникатамаране через Южно-Китайское море. Отметим, что Жерар д'Абовиль еще и профессиональный моряк-яхтсмен. В течение многих лет он плавал на старомодном гафельном тендере «Леди Мод» (это построенное в 1907 г. судно он любовно восстановил своими руками).

Жерар д'АбовильЖерар д'Абовиль доволен — последние испытания весельной системы перед выходом в океан прошли успешно.

Низкое кресло гребца, как и на «Капитане Куке», может быть зафиксировано в любом удобном положении по длине лодки, но может и скользить по направляющим при каждом гребке (попутно приводя в действие опреснительное устройство). На этом кресле д'Абовилю предстояло ежедневно проводить по 12 часов, обеспечивая расчетную скорость 7,5 км/ч. За четыре с лишним месяца тяжелого плавания бывало всякое. Приходилось, например, грести тяжело больным — с температурой 39°, не раз смельчак оказывался на краю гибели, однако самыми психологически трудными он считает те дни, когда грести было невозможно. Жестокие шторма уносили лодку куда-то в сторону от генерального курса, а он вынужден был томиться в «наглухо закупоренной» каюте, ожидая очередной оверкиль.



Страница: 1, 2, 3


Теги: Кругосветка, Путешествие, Атлантика, Тихий океан
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме