Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На веслах через два океана

В. Рокот, Катера и Яхты, №155, 1992 год

Некогда теоретики — энтузиасты спортивной гребли, расписывая ее оздоровительные преимущества перед многими другими видами спорта, утверждали, что каждый взмах веслами увеличивает объем грудной клетки гребца на какую-то долю миллилитра. Если бы это было так, то 46-летний французский искатель приключений, бывший парашютист, уроженец Бретани Жерар д'Абовиль давно должен был превратиться в воздушный шар: только за два своих трансокеанских путешествия он сделал как минимум 7 000 000 гребков 3-метровыми веслами, пройдя свыше 15 400 км.

Жизнь этого человека, ставшего ныне, подобно яхтсменам Алену Кола и Эрику Табарли, национальным героем Франции, представляет собою цепь поистине невероятных путешествий. «Всю жизнь я искал неосуществимые проекты,— рассказывает Жерар д'Абовиль,— а потом доказывал, что они осуществимы. В сущности, все, что я делаю,— бесполезно. Я не подопытный кролик, который приносит пользу, служа науке. Это — чистой воды авантюры».

А хорошо знающий Жерара врач Жан Ив Шое дополняет его слова так: «Все это необходимо только ему самому, ему нужно снова и снова испытывать себя, жить на грани физических и психологических возможностей»...

Вот лишь некоторые из его подвигов: кругосветное путешествие «автостопом»; участие в ралли Париж — Дакар на мотоциклах; 2000-километровое плавание через Африку на моторке; плавание на миникатамаране через Южно-Китайское море. Отметим, что Жерар д'Абовиль еще и профессиональный моряк-яхтсмен. В течение многих лет он плавал на старомодном гафельном тендере «Леди Мод» (это построенное в 1907 г. судно он любовно восстановил своими руками).

Жерар д'АбовильЖерар д'Абовиль доволен — последние испытания весельной системы перед выходом в океан прошли успешно.

Низкое кресло гребца, как и на «Капитане Куке», может быть зафиксировано в любом удобном положении по длине лодки, но может и скользить по направляющим при каждом гребке (попутно приводя в действие опреснительное устройство). На этом кресле д'Абовилю предстояло ежедневно проводить по 12 часов, обеспечивая расчетную скорость 7,5 км/ч. За четыре с лишним месяца тяжелого плавания бывало всякое. Приходилось, например, грести тяжело больным — с температурой 39°, не раз смельчак оказывался на краю гибели, однако самыми психологически трудными он считает те дни, когда грести было невозможно. Жестокие шторма уносили лодку куда-то в сторону от генерального курса, а он вынужден был томиться в «наглухо закупоренной» каюте, ожидая очередной оверкиль.



Страница: 1, 2, 3


Теги: Кругосветка, Путешествие, Атлантика, Тихий океан
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Лодки ProfMarine Air (240)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (351)

Юмор (временами чёрный)! (7746)

Бензонасос Ветерка. (108)

меркури 30 дистанция (42)

Ветерок 10 лет стоял (12)

Закопанные дома (44)

Наша природа или широка страна моя родная (579)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (73)

Осторожно мошенники (174)

Mercury 7.5 (788)

Купил Южанку2. Поздравте, я с вами) (44)

Негерметичночти ручки переключения скорости. (1)

А поздравим Лену с 8 марта. (81)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (37)