Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Покупаем подержанный мотор производства СССР

К.Константинов, Катера и Яхты, №156, 1992 год

Перед каждым водномоторником рано или поздно встает вопрос замены мотор. Для большинства покупка нового подвесника в нынешних условиях стала проблемой трудноразрешимой: недосягаемо возросла стоимость. Поэтому для многих любителей возможность приобрести подержанный мотор — это последняя надежда не порвать с любимым увлечением.

Стать не первым хозяином отечественного подвесника всегда риск и немалый. Однако, если к покупке серьезно подготовиться, риска в большой степени можно избежать. Существует достаточное количество прямых и косвенных признаков, по которым более или менее достоверно можно узнать "состояние" вашего избранника. Эти советы и наблюдения не претендуют на новизну; опытным водномоторникам они наверняка известны, а вот новичку или человеку, растерявшемуся перед такой покупкой, могут в трудную минуту помочь.


Каких марок моторов лучше избегать?

Прежде всего договоримся, что ограничим круг нашего выбора только подвесниками отечественного производства.

По существующим правилам, срок производства запасных частей к двигателям после снятия их с производства равен 10 годам. Поэтому, если вы не задумали организовать домашний музей старинной техники, такие моторы, как "Рига", "Чайка", "Зиф-5", "Кама", "Стрела", "Прибой", "Москва" лучше не приобретать. Найти к ним запчасти сегодня, если не иметь второго экземпляра как раз на эти цели, практически невозможно. Даже если они и не использовали весь свой моторесурс (а это, напомним, срок безотказной работы двигателя на всех режимах без ремонта, при сохранении эксплуатационных качеств), сохранить работоспособность двигателя в течение тридцати-сорока лет без специального ухода за ним трудно. Стареют и трескаются все резиновые детали и уплотнения; корродируют и изнашиваются подшипники и шестерни редуктора, детали цилиндро-поршневой группы; теряют намагниченность башмаки маховика.

Из относительно недавно сошедших с производства ПМ не очень доброй репутацией среди водномоторников пользуются моторы "Москва-12.5", "Москва-25", "Москва-30".


Где лучше покупать мотор?

Это один из главных вопросов, от решения которого может зависеть удача вашего выбора.

Наименьший риск — приобрести мотор у хорошего знакомого, например, соседа по стоянке. Большая часть жизни вашего будущего избранника проходит перед глазами. Вам известны наиболее слабые места этого мотора, его серьезные поломки, а главное — сам владелец, с его характером, привычками, а значит, и отношением к технике.

Как ни странно, но не только владелец приспосабливается к своему мотору, но и подвесник привыкает к хозяину. Нередко, попав в новые руки, мотор начинает капризничать. Вам, наверняка, в таком случае захочется обратиться за советом к прежнему владельцу. Вот здесь и кроется отрицательная сторона этого варианта: для продавца это всегда — лишние хлопоты, да и материальная сторона — дело очень деликатное.

Вторым по предпочтению вариантом можно назвать покупку по объявлению. Всегда есть возможность личного контакта. Появляется надежда до покупки опробовать мотор с хозяином, более внимательно осмотреть двигатель, побеседовать с соседями по стоянке, получить в придачу необходимые запчасти.

Третьим, наиболее трудным с точки зрения удачного выбора, является обезличенная продажа, например, через комиссионный магазин. Как правило, к такому варианту продажи бывший владелец прибегает уже в том случае, когда испробованы первые два. В магазине придется довольствоваться лишь внешним беглым осмотром, который не может вам гарантировать надежной работы; вернуть же двигатель в случае скрытого дефекта — возможность чисто теоретическая.


О чем хорошо узнать, договариваясь о встрече

Предположим, вы встретили объявление с интересным предложением или узнали о продаже нужного вам мотора от знакомого.

Договариваясь о встрече, постарайтесь узнать о наработке мотора, годе выпуска, типе лодки на которой он был установлен, условиях эксплуатации; поинтересуйтесь о ведении записей по обслуживанию мотора. Конечно спросите о цене.

Допытываться о возможных серьезных авариях, например, заклинивании двигателя, падениях его в воду, сильных ударах о подводные препятствия, не советуем. Если продавец сочтет нужным, он сам скажет. В противном случае вы ничего не добьетесь, а вот атмосферу доверия можете утерять.

Жизнь лодочного мотора, по сравнению с другими типами двигателей, относительно коротка; в среднем для отечественных подвесников она составляет 500 часов до ремонта. Ему приходится преодолевать сопротивление плотной среды и около 90% времени работать в так называемом тракторном режиме, т.е. в режиме длительной максимальной мощности. Поэтому от реальной наработки двигателя будет зависеть отпущенное вам время эксплуатации мотора до первого серьезного ремонта, который сегодня, при увеличении стоимости запчастей в 100-150 раз, вздорожал многократно.

Наиболее долговечны малооборотные двигатели, так как износ трущихся поверхностей зависит в первую очередь от числа оборотов, вернее — от средней скорости поршня. Следовательно, моторесурс повышается за счет уменьшения числа оборотов коленвала. Особенность лодочных моторов заключается в том, что уменьшение частоты вращения не приводит к существенному уменьшению мощности, а экономичность и моторесурс увеличиваются.

Все эти важные замечания вам необходимо сопоставить с итогами первой беседы и решить, стоит ли договариваться о встрече или лучше искать другой вариант.

У среднестатистического водномоторника подвесной мотор нарабатывает в среднем около 100 моточасов за навигацию. Таким образом, за пять лет такой эксплуатации (при условии отсутствия серьезных поломок и соблюдения требований инструкции) подвесник исчерпывает свой моторесурс.

Условимся, что будем говорить в дальнейшем о мощном высокооборотном моторе самой популярной модели — "Вихре". Так что, если вы установили только год выпуска и факт более или менее активного использования мотора в течение всех навигаций, то 5-7 лет — это предельный возраст.

Если вас уверяют, что на моторе ходили "очень мало", то и в этом случае мотор старше 15-17 лет не имеет смысла смотреть из-за физического и морального старения.

Задача облегчается, если владелец может назвать относительно достоверную наработку в часах или, как любят говорить водномоторники, в "сожженных баках" (очень грубо: одного бака достаточно для двух часов работы "усредненной" модели "Вихря").

Как и живое существо, мотор имеет четыре возраста в своей жизни. Например, для того же "Вихря" раннее детство длится до первых 10-15 ч работы, после которых разрешается снять ограничительную прокладку с карбюратора. В эти часы происходит грубая приработка всех подвижных соединений, из-за активного износа зазоры в них быстро увеличиваются. Мотор имеет повышенный расход топлива, о мощностных возможностях говорить рано, нагрузки для него запрещены.

Период юности длится до 100-150 ч работы, когда практически заканчивается период обкатки и двигатель "мужает": естественный износ трущихся деталей резко замедляется, заметно возрастает мощность и снижается расход топлива.

Зрелый возраст длится до 500 ч и выше, в зависимости от того, как была проведена обкатка, в каких условиях эксплуатируется мотор, насколько тщательно проводятся все регламентные работы, а также какое масло используется. Кстати, как показывает опыт эксплуатации отечественных подвесников за рубежом, применение качественных моторных масел увеличивает моторесурс в два-три раза.

Этот период характеризуется относительной стабильностью всех характеристик мотора.

Однако с какого-то момента в работе двигателя начинают появляться сбои, посторонние шумы, стуки, он теряет мощность, хуже запускается, требует все больше топлива. Происходит естественное старение, износ начинает резко возрастать; после превышения определенных пределов в допусках и посадках всех сопрягаемых деталей и узлов нормальные процессы в двигателе нарушаются. Необходим текущий ремонт с заменой или восстановлением изношенных деталей и узлов.

Выявление этих опасных пределов и станет вашей задачей при покупке мотора.

Приближение опасной черты может произойти и быстрее, чем двигатель выработает гарантированный моторесурс. Мотор быстро стареет при длительной работе на режиме полной нагрузки с полностью открытой дроссельной заслонкой. Этот режим характеризуется высокой теплонапряженностью двигателя, влечет за собой интенсивный износ главных деталей и сокращение моторесурса.

Ни при каких обстоятельствах нельзя эксплуатировать мотор на полной мощности более 25-30 мин. Особенно это относится к "Вихрю", у которого на этом режиме часто залегают поршневые кольца, происходит перегрев двигателя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому, если вы узнали, что мотор использовался для многодневных семейных плаваний на тяжелой лодке (это всегда длительные перегрузки плюс случайные заправки бензином и маслом), устанавливался на легкую (меньше 130 кг) глиссирующую лодку без замены штатного винта (неизбежно превышение максимально допустимой частоты вращения), участвовал в водно-моторных соревнованиях или использовался для буксировки воднолыжников (длительная перегрузка, причем, как правило, в жаркую погоду), то все это должно вас насторожить, а если наработка превышает 400-500 ч, и заставить отказаться от покупки.

Если вас все устраивает, в том числе и цена, договаривайтесь о встрече, лучше на стоянке. Не поленитесь взять с собой лодочный инструмент, стрелочный индикатор, набор щупов, штангенциркуль; очень выручит вас компрессометр.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Разное
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Юмор (временами чёрный)! (7535)

Прогресс) (70)

Интересные даты в истории, события, люди (548)

Об оружии и не только (323)

Поговорим (3541)

Рулевое управление на лодку КРЫМ (56)

Хвастаюсь! (59)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (348)

Помогите с Джонсон 4 л.с (31)

Шатер (51)

Переход с АИ-76 на АИ-92 для Вихрь-30! (157)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (940)

Редуктор Ветерок 8Э (65)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (1218)

Отзывы и небольшие доработки лодки "Алюмакс 355" (182)