Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Советы начинающим путешественникам по Онего


Попасть в район Кижей можно несколькими маршрутами. Если ваше судно имеет осадку менее 60— 70 см, настоятельно рекомендую путь с пересечением зал. Большое Онего на широте мыс Чаж-Навопок — северный край о-ва Большой Леликовский. Ограничение по осадке объясняется тем, что в Леликовском проходе есть участок с глубиной не бопее 70 см. Камни, устилающие здесь дно, хорошо видны до мельчайших прожилок. Ориентирование не вызывает никаких затруднений. Маршрут очень интересен сам по себе, укрыт от господствующих в этом районе северо-западных ветров (по крайней мере на две трети протяженности), пролегает вблизи многочисленных островов и бухт, где можно отстояться при непогоде. На оконечности мыса Чаж-Навопок имеются две превосходнейшие бухты, которые позволяют укрыться от любого шторма.

Над озером ясное небо, гладь воды зеркальна. Не плавание — блаженство! Но вдруг на горизонте появляется темное облачко. Быстро разрастаясь, оно характерным темным, резко закругленным кверху валом под перистым облаком угрожающе быстро накатывается — надвигается на вас. И вот холодный ветер и дождь с ураганной силой врываются на просторы Онего. Все глохнет в диком реве, все кипит. Шквал! Он опасен отнюдь не только для байдарок и «фофанов» — катера и яхты не всегда выходят «сухими из воды»!

Несколько лет назад группа московских туристов-байдарочников решила плыть из Петрозаводска в сторону Кижей напрямик. Погода была на редкость благоприятная. Не знаю, кто санкционирован этот переход и санкционировал ли кто-нибудь вообще, только финал был трагическим: группа, по всем предположениям, попала в неожиданно налетевший шквал, людей так и не нашли».

Даже в тихую погоду всегда будьте готовы к неожиданностям, зорко следите за горизонтом, за состоянием погоды. Перед выходом обязательно ознакомьтесь на спасательном станции с прогнозом погоды. Заранее прикиньте — где и в каком случае можно будет укрыться.

Опасность лучше переоценить, чем недооценить. При первых признаках шквала постарайтесь уйти от него в сторону или укрыться за островами. Если надвигающийся шквал выжимает вас на сушу, то, в зависимости от водоизмещения судна, или торопитесь выброситься заранее на берег (совет относится к «Казанкам», «Прогрессам», швертботам и т. п. судам), или уходите от мелких мест навстречу опасности. Приготовьте якоря! Помните, что шквал скоротечен!

Переменчивость ветра над озером сказывается и на волновом режиме. Волна, разогнанная в одном направлении, сбивается сменившимся ветром. Мелкому судну в этих «битых» волнах приходится плохо!


Страница: 1, 2, 3


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

На что обращать внимание при покупке "Крыма"? (95)

30 лс на МКМ (23)

Выбор мотора для лодки Неман-2 (58)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (813)

ПОДАРИЛИ КАТЕР НЕМАН 2 НО НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ... (75)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (787)

Глохнет мотор на полном газу (3)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (133)

Сальники, подшипники Москва 10 (265)

Вопросы и предложения (66)

Хочу запросить отзыв о Капотный катер "ВИЗА Легант ... (4)

Опять погибли дети (8)

Нужна помощь yamaha f40fetl (23)

Постройка лодки типа RIB. (33)

Верите ли вы в эволюцию? (59)