Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Есть ли средства от морской болезни?


Вздохнул старый капитан, крепко выругался, но вызвал на мостик старпома и пошел вниз — к больной. Мне показалось тогда, что вернулся он как-то уж очень быстро, со злостью буркнув: «Вылечил, кажется». Я, конечно, поинтересовался, чем же это можно лечить от качки? Капитан долго молчал, словно размышляя, а потом коротко объяснил: «Взял рюмку, налил воды, капнул клюквенного экстракта, а главное — шепнул, что это дорогое заграничное средство»... Я не очень понял, шутит он со мною или нет. В Севастополе рассказал об этом старому, много плававшему доктору Никитину, но тот не удивился. «Голубчик мой, — сказал он. —Это чистейшая психотерапия, нет здесь ни жульничества, ни фокуса».

Очень важно, чтобы при качке человек был чем-то занят. Многовековым опытом установлено: если матрос укачался, его надо держать на палубе и обязательно занять при этом посильным физическим трудом, — например, откачкой из трюма воды или чисткой картошки (неважно чем!). Я неоднократно сажал начинавшего укачиваться матроса на руль яхты — сам, конечно, сидел рядом, и средство это всегда действовало отлично. Человек просто забывал о качке.

Интересный совет давал капитан Андерсон, всю жизнь плававший на парусниках (при советской власти он командовал четырехмачтовым барком «Лауристон»), Так вот, капитан рекомендовал нам, тогда — молодежи, на сильной качке делать глубокие продолжительные вдохи, когда корабль опускается с волны, и выдохи, когда поднимается. При этом он всегда добавлял, что одним дыханием сыт не будешь, поэтому хорошо погрызть сухарики из черного хлеба, как следует смоченные коньяком. Спустя несколько лет мы на «Воровском» попали в хороший шторм в Индийском океане. Должен сознаться, советы старого капитана очень пригодились.

Кстати говоря, в 1969 г. наш сборник (№ 17) напечатал по существу аналогичную рекомендацию из американского яхтенного журнала: при первых признаках морской болезни лечь на живот и регулировать дыхание по ритму качки — вдох, когда яхта «проваливается», выдох, когда идет вверх...

У нас и за границей широко развито медикаментозное лечение морской болезни. Много создано различных лекарственных средств. В частности, рекомендуются аэрон и обычный валидол. Не будем отрицать их полезности, но ведь все это — средства «аварийного», разового действия, предназначенные главным образом пассажирам. Человек проглотит пилюльку, дотянет «благополучно» до ближайшей пристани и, может быть, в жизни больше ни разу не станет ногою на палубу корабля или яхты. Ясно, что для яхтсменов и, тем более, моряков-профессионалов валидол — не выход.

И на западе, и у нас уже давно пришли к выводу, что лучшей профилактикой морской болезни для моряков является активная и систематическая физическая тренировка организма путем проведения ежедневных специальных упражнений. Комплекс таких упражнений был, например, разработан в 1954 г. А. Й. Яроцким в Краснознаменном военном институте физкультуры им. В. И. Ленина. Система этих упражнений была проверена капитаном Л. С. Плаксенко с группой офицеров на маленьких кораблях в штормовых условиях севера. Результаты оказались весьма положительными.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Морская болезнь
Категории: Разное

Обсуждения на форуме