Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

На спасательном плоту в Средиземном море


Море было спокойным, легкий бриз — едва заметным. Яхта за первые 12 часов прошла всего около 20 миль. К вечеру ветер стих совсем, однако с норд-веста пришла сильная зыбь. Утром вслед за зыбью потянул и ветер, сила его скоро возросла до 5 баллов. Разгулялись волны. «Ньорд», впрочем, уверенно держался на курсе, делая теперь в среднем около 5 узлов.

Следующее утро принесло дальнейшее усиление ветра. Не имея возможности за прошедшие сутки сомкнуть глаз, Катрин и Люсьен порядком измотались. Яхта шла под гротом и штормовым стакселем. Ветер к восходу солнца достиг 8 баллов, высота волн — 3 — 4 метров. Небо затянуло облаками. К тучам брызг, окутывающим палубу, примешались капли дождя. Предполагая, что они имеют дело с кратковременным ненастьем, Люсьен, однако, не рискнул дольше оставаться на курсе и, убрав грот, решил под одним стакселем уходить в сторону Корсики.

В 15 часов стаксель, не выдержав напора ветра, лопнул. Не пытаясь заменить его чем-нибудь, Люсьен положил яхту в дрейф и отдал плавучий якорь, Теперь волны стали чаще захлестывать через борт. Сливные шпигаты не успевали осушать кокпит, приходилось беспрестанно работать помпой.

Уставшие до предела яхтсмены, улучив момент затишья, решили хоть немного поспать. Через короткое время, однако, отдых был нарушен. Огромная волна положила яхту мачтой на воду. Люсьена выбросило из койки. Страшный грохот обрушившейся на палубу воды и падающих в каюте вещей создал впечатление, что корпус судна разваливается на части. Но нет,— как только волна прошла, «Ньорд» снова принял вертикальное положение. Казалось невероятным, но ни экипаж, ни судно ничуть не пострадали. О происшедшем свидетельствовали только царивший в каюте хаос да гулявшая в кокпите вода.

Осушив помпой кокпит, Люсьен поднял плавучий якорь, чтобы яхта могла быстрее уходить от волн, легче маневрировала. Сменяя друг друга за рулем, яхтсмены разыскали сухую одежду и переоделись.

Без парусов и плавучего якоря «Ньорд» лежал на курсе, делая от 3 до 4 узлов под чистым рангоутом. Появилась надежда, что, сохраняя такой ход, они смогут к исходу дня выйти в прибрежную зону. Надежде этой, впрочем, суждено было просуществовать недолго: не прошло и получаса передышки, как гигантская, высотой до топа мачты, волна с угрожающе пенящимся гребнем стала надвигаться на яхту с кормы. Яхтсмены не были привязаны страховочными поясами. Все, что они успели сделать, Катрин — схватиться за гика-шкот, Люсьен — крепче уцепиться за румпель.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: Бедствие
Категории: Разное

Обсуждения на форуме