Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Курсами адмирала Невельского


Вот записи в нашей книге гостей:

«Побывал на яхте «Россия». Завидую вам по-хорошему. Пусть всегда ветер будет попутным в вашем трудном походе», — пишет курсант 4 курса Сахалинского мореходного училища Зарубин.

«У вас очень здорово! После посещения «России» появилось желание создать у себя в районе яхт-кпуб»,— секретарь Невельского ГК ВЛКСМЕ. Приходько.

Пройдены поселок Ильинский и селение Орлове. Здесь 18 августа 1853 г. с транспорта «Байкал» высадился Д. И. Орлов, основатель военного поста, названного Ильинским. Сейчас это мощный перевалочный пункт.

9 августа. Ночь. Штиль. Говорят, что во времена парусного флота умение сохранить хладнокровие при полном штиле ценилось так же высоко, как проявление отваги во время шторма. Воздух словно замер, волны раскачивают яхту, гремят блоки, хлопает парус, наводя невыносимую тоску. Но мы уже на траверзе поселка Дуэ, где 120 лет тому назад открыл залежи каменного угля Н. К. Бошняк (соратник Г. И. Невельского). Матросы с перовой шхуны «Восток» прямо руками отламывали здесь куски «черного золота» от мощных пластов, выходящих к берегу. Сейчас Дуэ — современный поселок горняков.

Через день мы стоим на рейде порта Александровск. Яхта готова к выходу в море. Ждем с берега тузик, который отвозил наших гостей. Экипаж радостно возбужден впечатлениями минувшего дня: посещение дома-музея А. П. Чехова, встреча с молодежью, поездка в пионерский лагерь. С каким огромным вниманием слушали подростки о нашем училище, как долго не хотели нас отпускать и обещали поступать только в ДВВИМУ.

11 августа пришвартовались у причала порта Мыс Лазарев. Мы в лимане, который до открытия Невельского считался несудоходным. Позади пролив Невельского — узкое горло между материком и Сахалином. Впереди плавание по фарватеру против сильного течения, выходящего из Амура — это самый трудный в навигационном отношении участок пути.

14 августа. Подаем выброску на причал порта Николаевск-на-Амуре. Здесь 1 августа 1850 года в присутствии жителей окружающих стойбищ капитан 1-го ранга Г. И. Невельский поднял русский военный флаг и объявил о принадлежности этих земель России. Изваянный скульптором во весь рост, отважный мореплаватель и по сей день смотрит на устье Амура и лиман, где идут суда по открытым им фарватерам.

17 августа. Весь вчерашний день занимались ремонтом, ликвидируя последствия короткой, но жестокой трепки в устье Амура у мыса Пронге. Да, силен и яростен Амур-батюшка. Разве может этот гигант потеряться в песках, как утверждали до Невельского.

В полдень — встреча с выпускниками нашего училища, работающими в г. Николаевске-на-Амуре. Людей собралось много, едва поместились в автобус. Объехали все памятные места.

Мы интересовались Невельским, они — новостями училища. У памятника Г. И. Невельскому курсанты Л. Ким, В. Макаров, И. Тихомиров возложили большие букеты живых цветов.

Свято чтут николаевцы память героев амурской экспедиции. Именами Н. К. Бошнякв, Н. М. Чихачева названы улицы города, а в городском музее Г. И. Невельскому отведен большой раздел.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

"Дельфинирование" кто и как устранил...? (170)

Прицеп своими руками (1798)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (307)

Смерть Микатсу 20 (2)

Поговорим.... (4670)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (721)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (12)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (638)

Прикупил Ладогу (220)

Иду по стопам отца. Купил К5м4 "Басурманка и Буржу ... (672)

Прицеп из прошлого. (8)

Нептун и чайник. (223)

Нептун-23 by Messerschmitte (162)

Плей лист моторки!!! (832)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (318)