Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Плоты в Океане


«СЕМЬ СЕСТРИЧЕК», «ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА». Благородную цель содействовать выработке приемлемых инструкций для потерпевших кораблекрушение преследовал своими одиночными океанскими рейсами старый моряк Уильям Уиллис. Он с детства сроднился с морем, ходил на парусниках и пароходах, прошел испытания штормами и ураганами и погиб в возрасте 75 лет в открытом море (см. «КЯ» № 18) на 3,5-метровой яхточке...

Уже на склоне лет У. Уиллис, восхищенный плаванием «Кон-Тики», принял твердое решение соорудить такой же плот для такого же плавания, но в одиночку.

«Семь сестричек» (10X6 м) он собрал из семи — отсюда и название — огромных стволов бальсы примерно по 0,75 м диаметром. Стволы, связанные 40-миллиметровым манильским тросом, были для надежности соединены и тремя мангровыми поперечинами, а поверх них рядом бальсовых же стволов поменьше — полуметрового диаметра. Конструкцию прочно перевязывал 20-миллиметровый трос из манилы. Плот имел палубу из расщепленных вдоль стволов бамбука. Своеобразный фальшборт образовывали четыре бальсовых ствола.

У. Уиллис вооружил свое детище двумя мачтами. Первая несла прямой парус, вторая — небольшую косую бизань. Вместе со стакселем, вынесенным на 4-метровый бушприт, парусность «Семи сестричек» равнялась 30 м2. В каюте плота хранились запасы и снаряжение.

В пути от Кальяо до Паго-Паго (6700 миль), занявшем 115 дней — с 22.6 по 14.10. 1954 г., У. Уиллис пережил множество невзгод. Чуть ли не в самом начале плавания лишился запаса пресной воды, хранившейся в жестяных емкостях, которые проржавели. Его считали погибшим, когда «Семь сестричек» почти у самой цели путешествия случайно обнаружило патрульное судно. Об одиссее капитана Уиллиса можно прочитать в книжке «На плоту через океан», выпущенной у нас в 1959 г. Детгизом.

Через девять лет уже 70-летним он покинул тог же Кальяо на новом плоту (10,2X6 м) с названием, отражающим его уверенность в удаче плавания — «Возраст не помеха». Это было 6-тонное сооружение тримаранного типа. Три 6-метровых стальных плоскодонных понтона (заполненных пенополиуретаном) соединили стальными трубами, на которые настлали палубу из орегонской сосны. Площадь парусов, поднимаемых на двух решетчатых мачтах, составляла 50 м2. Старый капитан решил добраться до Австралии, используя постоянные океанские течения.

Второй рейс Уиллиса был не менее драматичен, чем первый, но об этом читателям стоит узнать «из первых рук», раздобыв его книжку
«Возраст не помеха», изданную «Гидрометеоиздатом» в 1969 г.

Прибытие 11.11.1963 г. на Апиа (Самоа) как бы разделило плавание на две части: 7500 миль до этого острова Уиллис преодолел за 130 дней. Еще 75 дней понадобилось ему, чтобы пройти остающиеся 3000 миль пути и 9.9.1964 г. с победой финишировать в Талли.

«ЛЕГАР-II». Плот этот унаследовал название своего предшественника и предназначался для той же цели. Четверка канадцев во главе с 29-летним Генри Беадо в мае 1956 г. решила повторить на нем свою же попытку пересечь океан.

Первый «Легар» на 67-й день плавания выбросило штормом на канадский берег буквально в нескольких милях от места старта и разбило. Друзья оказались в долгах и вынуждены были до минимума сократить расходы на организацию повторной экспедиции.

Новый плот они собрали из восьми мощных бревен длиной по 10 м. Плот шириной 5,5 м хорошо держался на пологой океанской волне. На единственной мачте подняли прямой парус площадью 10 м2. Плетеная надстройка в центре палубы служила одновременно камбузом, штурманской рубкой, хранилищем запасов и кубриком.

Непогода преследовала мореплавателей почти на всем пути, начатом 24.5.1956 г. в Галифаксе. Один из членов экипажа не вынес и перешел на борт встречного судна.

Трое других не сдались и на 87-й день завершили в Фалмуте переход протяженностью в 3000 миль.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (553)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (104)

Стабилизатор напряжения на ПЛМ для электроприборов ... (266)

Автошины. (48)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (205)

эвинруд 40 л.с. брать или нет (30)

Прицеп своими руками (1848)

Нужна помощь в Городе N (294)

Повышение грузоподъёмности пвх лодки (4)

мс 40 (14)

катер Николь фаворит и Триал 640 (45)

Джонсон-175 электросхема (10)

ПРОбензин: Насколько сильно подорожает бензин в Ро ... (186)

Как лучше законсервировать вихря? (34)

Красновишерск - Чердынь - Пермь (34)