Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Есть ли средства от морской болезни?


На нашем парусном флоте каждый хороший капитан в любом дальнем плавании организует проведение утренней зарядки команды, сколь ни мала сама яхта. Но, к сожалению, эти зарядки чаще всего носят характер обычных разминок (вообще-то, конечно, полезных!). Однако этого мало. Нам, яхтсменам, следует внедрять, начиная с детских спортивных школ, специальные упражнения, направленные на развитие в организме своеобразного иммунитета против морской болезни. Делать это можно и нужно не только во время похода на яхте, но и ежедневно на берегу, не прекращая занятий зимою.

Упражнения эти несложны:

I. Ноги на ширине плеч, глаза закрыты. Поворот головы направо и налево (насколько возможно) при темпе 1—2 движения головой в секунду; продолжительность упражнения 1 минута.

II. Все то же, только голова наклоняется вправо и влево.

III. Все то же, только голова наклоняется вперед и назад.

IV. Исходное положение то же, но производится вращение головой (с максимальной амплитудой) попеременно 30 сек. — в одном направлении и 30 сек в обратном. Темп выполнения 40—80 движений головой в минуту при продолжительности упражнения 2 минуты.

При выполнении быстрых движений головою через каждые 25 сек надо делать 5-секундную паузу и производить глубокие вдох и выдох.

В целом вся зарядка займет не более 6—7 минут.

Конечно, ни в коем случае не исключаются обычная зарядка и занятия физкультурой на берегу.

Следует использовать и такое важное средство закаливания организма, как не длительное утреннее купанье.

Это оказывает сильнейшее тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм, усиливает все процессы обмена веществ, повышает аппетит, резко улучшает усвояемость пищи, укрепляет нервную систему. Французские ученые считают, что морская вода полезна уже тем, что содержит 92 химических элемента, нужную часть которых наш организм впитывает в себя. Полезно не только купаться в морской воде, но и просто ощущать морской ветер: он «бомбардирует» нашу кожу и дыхательные пути полезными ионами самого различного рода. Морской воздух содержит йода в 12 раз больше, чем воздух над городом, а озона — в 3 раза больше, чем над сушей вдали от моря.

Все это вырабатывает у моряков надежный иммунитет против неприятной и морально угнетающей морской болезни.

Итак, и эта болезнь может быть побеждена, если к решению вопроса подходить последовательно, настойчиво, не отрицая при этом ни векового опыта, ни последних научных достижений.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Морская болезнь
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (553)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (104)

Стабилизатор напряжения на ПЛМ для электроприборов ... (266)

Автошины. (48)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (205)

эвинруд 40 л.с. брать или нет (30)

Прицеп своими руками (1848)

Нужна помощь в Городе N (294)

Повышение грузоподъёмности пвх лодки (4)

мс 40 (14)

катер Николь фаворит и Триал 640 (45)

Джонсон-175 электросхема (10)

ПРОбензин: Насколько сильно подорожает бензин в Ро ... (186)

Как лучше законсервировать вихря? (34)

Красновишерск - Чердынь - Пермь (34)