Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Курсами адмирала Невельского


28 августа. Пасмурно. На пассажирском причале порта Советская Гавань многолюдно. Собрались выпускники нашего училища, чтобы вместе с нами побывать в тех местах, где поднял русский флаг самый юный и самый преданный сподвижник Невельского — Николай Константинович Бошняк — открыватель и первый исследователь Императорской, ныне Советской Гавани. И вот мы в бухте Постовой, где стоял когда-то Константиновский пост, где пережили страшную зиму 1853—54 гг. команды поста, корабля «Николай I» и транспорта «Иртыш».

Голод, страшные морозы и цинга не сломили духа русских людей. Много свежих крестов забелело на мысу к наступлению весны. И каждому из умерших закрывал глаза, рыл могилу и бросал на гроб первый ком мерзлой русской земли командир посте Н. К. Бошняк.

«Кому из сослуживцев придется побывать в этом месте тяжелых испытаний моей молодости, того прошу не забыть тихим поклоном и крестом за меня почтить память моих несчастных товарищей-страдальцев! Граф Путятин хотел построить в этом месте церковь в 1854 году; обстоятельства не позволили этого исполнить; надеюсь, не забудут этого скромного и приветливого русского желание те, которых судьба назначит возводить в тех местах что-нибудь!» — завещал он в своих записках. (В этом месте позднее поставлен памятник-часовня.)

И выпускники ДВВИМУ, одни из тех, «которых судьба назначила» создавать сейчас в этих местах мощную индустрию и строить прекрасный город Советская Гавань, вместе с участниками похода склонили головы и почтили минутой молчания память героев бухты Постовой.

От Советской Гавани до Владивостока решено было идти без единого захода. Экипаж с честью выполнил эту задачу. Шестьсот миль против южных ветров яхта прошла без контактов с берегом за 9 суток 11 часов.

Восьмого сентября «Россию» торжественно встретили курсанты и сотрудники ДВВИМУ. Итог плавания: 2000 миль за 37 суток.

В навигацию 1973 г. у нас возник замысел: пройти на яхте часть исторического маршрута транспорта «Байкал». Именно в этом рейсе в 1849 г. Невельской доказал, что Сахалин является островом, а устье Амура судоходно. В нашем распоряжении была фотокопия вахтенного журнала «Байкала».

И вот 4 июля яхта погружена на борт турбохода «Советский Союз», следующего в Петропавловск-на-Камчатке. Оттуда начинается наше плавание по Тихому океану. Охотскому и Японскому морям.

Вооружение и оборудование яхты претерпели существенные изменения. Полностью переделан носовой кубрик: койки подняты и передвинуты в нос, туда же перенесен цепной ящик, а его место заняла мягкая емкость для пресной воды на 300 литров, появилась и небольшая «прихожая». На кормовом релинге к спасательному кругу прикреплен светодымящий буй. На мачте — две дополнительных лебедки для снастей бегучего такелажа. Уже в прошлых походах появились удобные баки для воды, заменен газовый баллон, продумано крепление тузика, появился надувной спасательный плот ПСН-6 и многое другое. На корме стоит штыревая антенна, в малом рундуке смонтирована радиостанция и т. д. Пять комплектов парусов на борту «России» предусмотрены на все случаи жизни. А новые лавсановые паруса, полученные с Ленинградской судоверфи ВЦСПС, нас особенно радуют: по сути дела, это первые настоящие паруса, которые мы поставим за семь лет наших плаваний.

Г. И. Невельской вышел из Петропавловска 1 июня 1849 г., мы отдаем швартовы 10 июля. Из Авачинской бухты выходим в точку первого определения «Байкала».

Дует умеренный норд-ост, «Россия» идет в бакштаг правого галса, то поднимаясь, то опускаясь на пологой океанской зыби.

Четвертые сутки мы идем в океане из Петропавловска-Камчатского к Четвертому Курильскому проливу, четвертые сутки не видим берегов, четвертые сутки туман, морось, холод.

Мы шли по пути «Байкала», постепенно опережая его график. Трое суток выиграли на переходе Петропавловск— Четвертый Курильский пропив.

Около полутора суток потратил Невельской на преодоление этого пролива. Нам опять повезло, мы прошли его при скорости 6 узлов за несколько часов и буквально выскочили из густого тумана, «державшего» нас от самого Петропавловска. Впереди лежало в белых гребнях грозное Охотское море. Яхта в таком море — просто игрушка во власти многометровых провалов и гор. И вот это море нам предстояло пересечь по самому центру, пройти 500 миль по его свинцовым водам.

Меняем паруса, так как ветер все время крепчает. Прогноз нормальный, ветер 6—7 баллов юго-восточный, но это только прогноз...


Предыдущая страница | Страница 4 из 5 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

что экономичней при одинаковой скорости (1)

Прогресс под нож! (272)

Окисляется Амур (29)

Охота по водоплавающим (285)

Юмор. Не скучаем. (1795)

Речной трамвайчик (87)

Проверка зацепления шестерней редуктора (2)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (792)

Поговорим о музыке (454)

Дон, бюджетная реконструкция. (26)

С днём рождения Юрий Алексеевич! (5)

Есть генератор и подмаховичные катушки на Меркури ... (1)

Про АВТО (18538)

Сварил ништячок в гараж и еще кой чаво по мелочи. (902)

Афалина 460 (3387)