Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Плоты в Океане


«КАНТУТА», «КАНТУТА-II». Эдвард Ингрис дважды предпринимал путешествия на плотах. Его первый плот «Кантута» (1955 г.) с интернациональным экипажем, в который входила и женщина — индианка с озера Титикака, за 90 дней трудного рейса из Перу в Полинезию окончательно вышел из строя; обессиленных людей, взывавших о помощи, снял американский военный корабль.

Спустя четыре года Э. Ингрис строит бальсовый плот «Кантута-II» (10,6 м), который по конструкции очень напоминал «Кон-Тики». На сей раз трехмесячное плавание (апрель — июль 1959 г.) удалось. Миновав 5000 миль, плот вышедший из Кальяо, достиг архипелага Туамоту. Успех предприятия во многом объяснялся правильным выбором сезона для перехода и разумным определением трассы, а также очень удачным подбором экипажа.


«ПОТ-О-НУАР», «1000 ВЕХ». Француз Рене Лекомб тоже принадлежал к числу несгибаемых людей (о нем — см. «КЯ» № 47). Тяжелые увечья во время войны обрекали Рене на скучное прозябание, но такая жизнь его не устраивала. После путешествия в джунгли Африки Лекомб задался целью пересечь в одиночку Атлантику. Моря он не знал, даже не умел плавать, однако это не пугало его.

Средств на приобретение яхты Рене не имел. Экономя на всем, нанимаясь на любую работу, он сколотил мизерную сумму, необходимую для строительства «судна» — неуклюжего 13-тонного плота из семи сосновых стволов. В первом же 12-дневном пробном плавании Лекомб терпит и первую неудачу: бревна намокали катастрофически быстро...

Не успели, однако, волны и ветер разрушить то, что осталось от выброшенного на берег первого плота, как рядом появился новый «Пот-о-Нуар-II». Это было уже стальное сооружение из двух сварных «сигар», напоминавшее по форме обычную подковообразную надувную лодку. 4.08.1958 г. Лекомб поднял паруса и, выйдя из Аркашона, взял курс на Антильские о-ва, однако сразу же попал в «мертвую зону» штилей. Три недели безветрия вконец измотали его. Затем начался такой шторм, что неопрокидываемый. по расчетам мореплавателя, плот был перевернут волнами, а ему пришлось трое суток провести на днище плота, прежде чем его спасли испанские рыбаки.

Едва выйдя из госпиталя, упорный француз принимается за ремонт плота и 8.05.1959 г. снова выходит в океан из того же Аркашона. На этот раз смельчак без особых приключений пересечет Атлантику, но едва не погибнет на последней миле — при проходе полосы рифов у Барбадоса.

Следующие три года уходят на постройку нового стального плота, представляющего собой модернизированный вариант предыдущего (который, не будем забывать все-таки океан пересек!). «Пот-о-Нуар-III», во время спуска на воду переименованный в «1000 вех», имел полную длину 8,4 м при ширине 2,8 м. Скуловые кили-плавники были приварены к сигарам, свернутым из 5-миллиметрового листа. Мачта представляла собой мощную стальную трубу. Плот, вооруженный шлюпом (37 м2), был надеяшо забалластирован; на всякий случай на его корму навесили два 40-сильиых «Эвинруда».

31.03.1963 г. Леномб вышел с о-ва Гваделупа, намереваясь пересечь океан теперь уже в обратном направлении — с запада на восток. Всем друзьям Рене сообщил, чтобы они встречали его в Аркашоне, откуда он собирался продолжить кругосветное плавание, но ему так и не суждено было увидеть берег родины. В июне 1963 г. рыбаки острова Флориш (Азорский архипелаг) нашли на скалах разбитый плот и тело его капитана.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)