Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Капитан Кристина и ее "Мазурка"


Отрезок пути от Кейптауна до исходного порта — Лас-Пальмаса — длиной в 1800 миль также оказался очень напряженным. С яхтой прекратилась связь (испортилась судовая электростанция) и 33 дня Кристина молчала. Рейс затягивался из-за слабых ветров; он усложнялся еще и тем, что яхтсменка простудилась, а оживленная трасса в этом районе Атлантики требовала неусыпного внимания. Кристина очень уставала, яхта не заходила в порты много дней.

К долгожданному Лас-Пальмасу «Мазурка» подошла вечером 20 апреля, как Кристина и рассчитывала. Однако войти в порт ее попросили утром следующего дня: на это время была назначена торжественная встреча. На рассвете навстречу дрейфующей на рейде «Мазурке» вышла моторная лодка с группой журналистов. Радостные крики разбудили яхтсменку, и вскоре «Мазурка», сопровождаемая свитой из моторных лодок, направилась в сторону порта. Здесь ее встретили... мощные фонтаны, бившие вверх из водяных лафетных стволов стоявших у причалов судов всех флагов. Это моряки приветствовали мужественную яхтсменку.

Большой одиночный рейс Кристины Хойновской-Лискевич успешно завершился. Впервые земной шар обошла женщина, пройдя под парусами в одиночку 31 166 миль, проведя в море почти 420 дней. За время путешествия яхтсменка посетила 20 портов в десяти странах четырех континентов.

После небольшого отдыха в Лас-Пальмасе, множества встреч и интервью, данных Кристиной представителям прессы, радио и телевидения, она, теперь уже вместе с мужем, снова вышла в путь на «Мазурке». Через Портсмут, Кале и Гамбург яхта взяла курс на Родину.

В Гданьск «Мазурка» вошла 18 нюня, когда в Польше праздновались традиционные Дни моря. Тысячи жителей города сердечно приветствовали свою землячку.

Отвечая на вопрос о том, что побудило ее совершить такое трудное плавание, яхтсменка ответила: «Вопреки нашим желаниям морская история Польши не богата. Мой рейс был единственным делом, которое поляки могли совершить первыми, и притом таким делом, которое способно привлечь к морю многих из них. Если бы я не верила, что могу совершить такой рейс, то не оказалась бы иа палубе «Мазурки».

За спортивный подвиг Кристине был вручен Командорский Крест Ордена Возрождения Польши. Она удостоена также первой премии «Рейс года» за 1978 г., награды «Серебряный секстан» и других многочисленных знаков отличия. О рейсе сняты телевизионный фильм «Единственная» и короткометражный фильм «Капитан Кристина», получивший премию на кинофестивале спортивных фильмов в Будапеште в 1979 г. В настоящее время Кристина совершает многочисленные поездки во многие страны в качестве почетной гостьи и выполняет еще одно важное задание: способствует сбору средств для постройки в Варшаве Центра здоровья ребенка.

Яхта Кристины Хойновской-Лискевич — «Мазурка» передана яхт-клубу в Тшебеже.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Кругосветка
Категории: Разное

Обсуждения на форуме