Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Курсами адмирала Невельского


15 июля. Всю ночь шли 5-узловым ходом. Ветер стал еще крепче, небо «нахмурилось». По прогнозу мы в 80 милях от центра циклона с давлением в 1000 миллибар. Нормально! Бывало хуже! Вот только волны... Вечером снова меняем паруса — остаемся под триселем и малым стакселем, но ход от этого практически не изменился. Ветер уже штормовой. Пока яхта ведет себя хорошо.

16 июля. Шквал за шквалом обрушиваются mi яхту. Центр циклона близко, но уходить от него, значит свернуть с пути «Байкала».

В полдень окончательно разыгрался шторм, и мы убедились, что Л6 имеет недостаток: когда яхта оказывается на гребне громадной волны при штормовом ветре полных курсов, то дальнейшее ее движение известно одному «господу богу», так как ее швыряет вниз вопреки воле рулевого, может даже вперед кормой!

18 июля. Раннее утро. Туман. Штипь. Сильное течение сносит нас к югу. Слышен шум бурунов у восточного берега острова Сахалин. На пересечение Охотского моря ушло четверо суток.

Поздно вечером стали на якорь в Набильском заливе, коса которого была первым местом высадки на остров участников плавания на «Байкале». На весь переход Петропавловск — Набильский запив у нас ушло 8 суток, это на четверо суток меньше, чем у транспорта «Байкал». Переход был совершен без заходов.

20 июля. Ныйский залив. Встреча с яхтой «Родина». Цель «Родины» — повторить маршрут корабля «Николай», на котором Г. И. Невельской высадил сахалинский десант в поселке Томари-Анива (ныне порт Корсаков) 22 сентября 1853 г.

Три недели находилась в плавании «Родина» и прошла 1000 миль по маршруту Владивосток — Советская Гавань — запив Чихачева — порт Мыс Лазарева — Николаевск-на-Амуре — Москапьво — Ныйский запив. Капитан яхты Леонид Константинович Лысенко рассказал, что плавание было не из легких, но члены экипажа В. Д. Касьяненко — начальник лаборатории вычислительной техники, курсанты ДВВИМУ В. Бессонов, Э. Ежов и курсант ВМУ П. Хомко чувствуют себя отлично.

21 июля. Яхты стоят у причала водной станции по-сепка Ногпики, одного из районных центров Сахалинской области. На яхтах большое оживление, вызванное встречей с еще одной группой из училища. Эта группе в составе: В. И. Костик — руководитель, курсанты — Д. Анисоаец, Н. Дробышев, А, Лубенец, В. Муляр, А. Руденко, А, Омепьчук, И. Федоренко, закончила здесь маршрут по пути Николая Бошняка. - Построив плоты, они спустились по реке Тымь от поселка Тымовское до Ногликов, испытав массу приключений.

«В честь первой высадки экспедиции Г. И. Невельского, 1849 г. От курсантов, преподавателей и сотрудников ДВВИМУ им. адм. Г. И. Невельского, 1973 г.» — гласят отпитые в бронзе слова на мраморной доске, доставленной в Ноглики яхтой «Россия». Все три команды собрались здесь, чтобы установить ее в сквере центральной площади.

На открытие мемориала пришли руководители района, члены партийно-хозяйственного ектива и жители поселка. А на следующий день участникам экспедиции была вручена Почетная грамота РК КПСС и райсовета.

Спустившись на юг вдоль восточных берегов Сахалина, пройдя пропив Лаперуза, «Россия» точно в назначенный срок пришла во Владивосток.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Приобрел Крым 3. ремонт полным ходом. (104)

Поговорим.... (2600)

Прицеп для ЛУАЗа под Романтику. (18)

Сколько может стоить Казанка М (27)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (25)

проверка б/у однотросового рулевого управления (43)

Нижегородские прицепы (12)

Про АВТО (1877)

Тюнинг (20)

Подвесные моторы б/у. Правила выбора (63)

Мой Янтарь-2 (20)

Сомнительные доработки (26)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (28)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (381)

Строю лодку (50)