Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Плоты в Океане


«ТАНГАРОА». Еще одним бальсовым плотом, напоминающим по конструкции все тот же «Кон-Тики», был «Таигароа» (13X5 м). Перуанцы К. Караведо и X. Толедо и чех Д. Матеуш 26.07.1965 г. вышли на нем из Кальяо на Таити. На свое путешествие они смотрели как на забавное приключение и не были к нему серьезно подготовлены, тем не менее за 121 сутки их плот благополучно преодолел 5000 миль и достиг цели. Таитяне устроили путешественникам восторженный прием.

«ЛА БАЛЬСА». Самым дальним (почти 10 000 миль) плаванием иа плоту стало плавание на «Ла Бальса», построенном в Эквадоре интернациональным экипажем из четырех человек - Из Гуайякиля плот вышел 29.05.1970 г. и через 160 дней достиг побережья Австралии близ Брисбена.

«Ла Бальса» своим видом напоминал плоты древних инков, на которых те еще задолго до Колумба поднимались вдоль западного побережья Америки до Мексики и, возможно добирались до Полинезии. На изготовление плота пошло 12 мощных стволов бальсы и более 6 км троса. Корпус весил около 7 т при размерениях 11 X 4,5 м. На двух мачтах плот нес прямой грот и косую бизань.

Это плавание экипажа, возглавляемого испанцем Витал ем Альзаром, назвали «рекордом рекордов», но безостановочным оно все же не получилось: плот сутки стоял на Самоа.

Альзар позднее предпринял еще одно подобное путешествие. На этот раз он руководил эскадрой из трех однотипных илотов(13 X 5 м) с экипажами из четырех человек на каждой. Выйдя из Гуайякиля и пробыв в пути 177 суток, два плота 20.11.1973 г. благополучно достигли Австралии (у Баллнно), а вот самому Альзару не повезло: его плот, разрушенный штормом, гак и не смог финишировать: в самом конце 8600-мильного пути людей сняло с плота спасательное судно.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме