Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Арктический рейс Вилли де Рооса

В. В. Зубрицкий, Катера и Яхты №78, 1979 год

Представления современного человека об освоении Арктики неразрывно связаны с использованием мощных судов ледового плавания (включая атомные ледоколы), самолетов и вертолетов, наземных вездеходов, новейших систем навигационной и метеорологической техники. Однако и сегодня находятся смельчаки, дерзающие померяться силами с Арктикой, не прибегая к столь мощному техническому арсеналу. В последние годы было совершено несколько походов в полярные районы на парусно-моторных яхтах.

Наш рассказ посвящен одному из наиболее смелых путешествий такого рода — преодолению в одиночку проливов Канадского арктического архипелага 54-летним бельгийским яхтсменом и журналистом Вильямом де Роосом на небольшой прогулочной яхте «Вилливав».

В течение двух лет Вилли де Роос скрупулезно готовил себя и свое судно к предстоящему рейсу. Он тщательно изучил навигационную обстановку в американской Арктике и опыт предшественников.

Ему удалось получить навигационные карты, выполненные в уточненной конической проекции Ламберта, поскольку карты в Меркаторской проекции дают большие погрешности для приполярных зон. Учитывая, что в этих зонах магнитный компас дает значительные погрешности (до 25°), Вилли де Роос предпочел пользоваться авиационным астрокомпасом. На яхте была установлена новейшая аппаратура, обеспечивающая радиосвязь через искусственные спутники Земли. Ввиду затруднений в визуальном определении горизонта в обычных для Арктики условиях плохой видимости (туманы, пурга, торосы, миражи и т. п.) секстан был дополнен искусственным горизонтом пузырькового типа.

Для повышения безопасности плавания де Роос поставил специальный радиолокатор со звонковой сигнализацией о захвате цели и эхолот, делающий точные промеры глубин до 400 м.

Как же выглядит судно, на котором де Роос решил совершить свое арктическое плавание! Наибольшая длина яхты «Вилливав» составляет всего 13 м. Парусное вооружение — бермудский кеч, рангоут — из алюминиевого сплава. Небольшой кокпит встроен в вытянутую рубку и хорошо защищен от волн. В кормовой части рубки устроен люк с прозрачным колпаком для обзора обстановки из закрытого помещения. На крыше рубки закреплен пластмассовый тузик, в носовой части палубы — сани. Яхта окрашена в яркий оранжевый цвет, хорошо заметный во льдах и в море.

Корпус яхты — стальной. К форштевню в районе ватерлинии приварена прочная ледовая наделка с углом наклона к горизонту около 30°, улучшающая проходимость во льдах и предохраняющая обшивку от повреждений. В качестве теплоизоляции применены маты из стекловолокна. Для отопления яхты поставлена печь, которая работает на жидком топливе; машинное отделение обслуживает воздухонагреватель с вентилятором.

В качестве главного двигателя на яхте использован дизель, работающий на керосине — наиболее морозоустойчивом топливе. На ходу под парусами вращение гребного вала может передаваться на генератор постоянного тока напряжением 24 В, который подзаряжает аккумуляторы. Имеется также дизель-генератор на напряжение 220 В, обеспечивающий электропитание оборудования механической мастерской (компрессор, сверлильный станок, точильный круг). На случай зимовки предусмотрена установка на корме яхты ветряного электрогенератора мощностью 300 Вт.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2014)

Процесс изготовления алюминиевой лодки (1)

Подвеска лодочного мотора Москва М (12)

Сварная лодка из титана. Возможно ли это ? (70)

Осторожно мошенники (139)

Подарили Неман-2 (655)

Вопрос по карбюратору Привета (34)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (5)

Нептун-23 by Messerschmitte (187)

Опять о зажигании (347)

Mercury 7.5 (581)

Давайте поговорим (1281)

When you have got high self assurance (0)

Вихрь-25 (900)

Обь 1 востановил из хлама (47)