Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


К рассвету 19 октября ветер немного притих — баллов до 6 — и отошел к зюйд-осту. Курс стал полным, видимость улучшилась. Сицилия осталась за кормой.

В белых бурунах промелькнул советский китобоец, идущий на запад. Запросил, не нужна ли какая помощь! Все Ионическое море так и прошли со штормовым зюйд-остом.

В темноте поздно вечером 22 октября «Арктика» ошвартовалась в одном из яхт-клубов Афин. Путь от острова Тенерифе занял ровно месяц. Устали. Ведь наши 12-часовые вахты по загрузке совершенно не сравнимы с вахтами матросов на больших судах. А эти авралы, когда вахтенные не могут управиться сами! Котлет не жарим, лепешки не печем, даже отобрать годную картошку от испорченной некогда.

На пороге Атлантики

Постоянно давит фактор времени: надо спешить. Парни успели посмотреть Акрополь, мы со старпомом едва выкроили время посетить Греческий яхт-клуб. Стоинка заняла менее двух суток. Несмотря на штормовую погоду, уходим в море, в ночь.

Это была тяжелая ночь с трудной лавпровкой в проливе Кеос, где сильное встречное течение и опять много, слишком много судов. 150 миль до черноморских проливов запомнились как четверо суток лавировки.

В Босфоре идем под мотором. В эту навигацию он под надзором молодого моториста — третьекурсника Саши Розова. Дизель заводится легко, буквально с одного оборота ручки, так что электростартером не пользуемся, экономим энергию.

В Черном море опять лавировка и снова под штормовыми парусами. На камбузе уже вторую неделю работает Олег Ус. Газ кончился, готовить приходится на примусе. Яхтсмены знают, что это далеко не просто.

И наконец, красавица Варна. Так уж получается, что мы в третий раз заходим сюда поздней осенью. Уже нет туристов, пляжи и парки пусты. Желтеют деревья, пламенеют кустарники. Легкий туман. Чайки, разгуливающие по площадям города. Милая и теплая Варна! Хорошие друзья здесь у нас. Вот на борт «Арктики» поднимается Народный Герой НРБ Георгий Георгиев, обошедший вокруг света в одиночку. Сейчас он — капитан буксира-спасателя, вечером уходит в рейс.

На пороге Атлантики

Покидаем Варну 6 ноября. Ночью хорошо идем в полветра под большой Генуей, а к утру снова приходится ставить штормовые паруса. Праздничный день начинается торжественным подъемом флага прв всей команде и... весь занят бесконечными поворотами — лавировкой. Холодно.

Огни родного Тендровского маяка увидели в ночь на 9-е. В полдень вошли в лиман, к ночи уже стали на якорную стоянку в порту Николаев. О нашем приходе уже знают, одна за другой подходят яхты, катера. Только в 5 утра последние из наших друзей покидают борт «Арктики», чтобы дать нам хоть немного поспать перед официальной встречей в яхт-клубе.

В 9 утра снимаемся и в сопровождении целой эскадры малых судов идем дальше. К нам уже пересели корреспонденты. Вокруг радостные лица. Мы буквально ошеломлены: хотели прийти потихоньку!

Проходим старинное здание Николаевского яхт-клуба, салютуем его флагу. И вот — водная станция нашего НКИ. Много народу. Приветствия. Устраиваем фейерверк: теперь ракеты можно не беречь! Швартуемся. Рапортую об успешном окончании похода, о готовности экипажа к любым заданиям Родины.

На пороге Атлантики


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2014)

Процесс изготовления алюминиевой лодки (1)

Подвеска лодочного мотора Москва М (12)

Сварная лодка из титана. Возможно ли это ? (70)

Осторожно мошенники (139)

Подарили Неман-2 (655)

Вопрос по карбюратору Привета (34)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (5)

Нептун-23 by Messerschmitte (187)

Опять о зажигании (347)

Mercury 7.5 (581)

Давайте поговорим (1281)

When you have got high self assurance (0)

Вихрь-25 (900)

Обь 1 востановил из хлама (47)