Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Суда на воздушной подушке

Парящие над водой


При дальнейшем развитии сопловой схемы выяснилось, что выгоднее всего каналы сопла делать не вертикальными, а направленными под углом 40—45° к центру воздушной подушки. При этом одновременно создаются и область повышенного давления и эффективная воздушная завеса. А если каналы сопла наклонить в корму на 20—30°, то получится и дополнительный упор, двигающий аппарат вперед. Этот дополнительный упор может составлять около 20% упора, развиваемого воздушным винтом.

Дальнейшим развитием сопловой схемы являются различные рециркуляционные схемы, идея которых состоит в многократном использовании энергии нагнетаемого воздуха. Это дает возможность снизить мощность, потребляемую вентиляторами, однако, помимо конструктивной сложности подобных систем, у них есть и еще один недостаток: стенки воздушных каналов очень быстро изнашиваются, так как вместе с воздухом сюда с большой скоростью устремляются захваченные им мелкий гравий, песок, вода, Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо начинать с выполнения значительного объема экспериментальных и опытно-конструкторских работ. Все это, естественно, ограничивает применение рециркуляционных схем.

Парящие над водой

Знакомство с современными СВП мы продолжим на конкретных примерах построенных в последние годы малых (одно- и двухместных) прогулочно-спортивных судов и аппаратов. Сразу же подчеркнем, что в ряде случаев они уже выпускаются крупными сериями — сотнями единиц.

Начнем с простейшего, чисто сухопутного одноместного аппарата Фирмы «Уинфилд Ховеркрафт» (Англия), спроектированного специально для городка аттракционов в парке «Бельвью» на о-ве Джерси. Его круглый в плане корпус диаметром 1,82 м имеет прочную конструкцию, выполненную из тонких стальных труб и стеклопластика; по периметру закреплен пневматический бампер диаметром 100 мм.

Применена оригинальная и простая система, в которой один двигатель (рабочим объемом всего 150 см3) обеспечивает и создание подушки — подъем аппарата — и движение. Двигатель работает на два вентилятора, расположенных по сторонам от сидящего в центре круга водителя. На вентиляторах спереди и сзади имеются управляемые заслонки. Открывая сразу обе задние заслонки, водитель направляет струи воздуха из обоих вентиляторов назад — аппарат получает ход вперед. Если открыть на одном борту переднюю заслонку, а на другом — заднюю, висящий в воздухе аппарат начнет вращаться вокруг своей оси, оставаясь на месте, и т. п.

На ровной местности аппарат развивает скорость 64 км/час, но на «ховердроме» парка максимальная скорость движения ограничивается 11,3 км/час. Ховердром — это арена, огражденная прочным высоким барьером, по которой и движется сразу несколько малых «ховеркрафтов» с любителями необычных ощущений. Когда оплаченное ими время истекает, на аппараты подается сигнал, по которому необходимая для парения частота вращения вентилятора с 4000 об/мин автоматически уменьшается до 700 об/мин — соответствующей работе двигателя на холостом ходу; в таком состоянии аппарат готов для смены экипажа.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: СВП
Категории: Суда на воздушной подушке, Разное

Обсуждения на форуме

Какое масло мы льем в 2т движки. Опрос (726)

катер Николь фаворит и Триал 640 (37)

Рулевое управление и троса на Неман 2 (21)

17.11 Володя "59RUS"отмечает днюху. (5)

МУТАЦИИ Казанки 2М. Мелкий тюнинг (74)

Aldell (38)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (313)

Карбюратор (325)

Yamaha не заводится после езды (15)

Про МОТО! (743)

Река Кама (509)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (881)

Mercury 7.5 (312)

мс 40 (7)

Влился в коллектив с Джонсоном 10 (75)