Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Суда на воздушной подушке

Парящие над водой


Корпус двухместного СВП «Флайло-240S» (Канада) имеет бортовые скеги и также выполнен из стеклопластика. Скеги могут быть заменены гибким ограждением — юбкой с бахромой-щетиной по периметру; благодаря этому судно сможет двигаться над землей, например, по пляжу. Четырехтактный четырехцилиндровый двигатель мощностью 42 л. с. расположен непосредственно за кокпитом. При помощи валопровода и ременной передачи он вращает четырехлопастной (из алюминиевого сплава) вентилятор диаметром 889 мм системы подъема и двухлопастной воздушный винт регулируемого шага диаметром 965 мм системы движения. Вентилятор в носу и винт в корме размещены в металлических кожухах с защитными нейлоновыми сетками.

Парящие над водой

Особенностью компоновки этого СВП является наклонное расположение оси вентилятора. Благодаря этому создающий подушку воздушный поток дает и составляющую, направленную назад, т. е. увеличивающую упор. Управляют этим аппаратом с помощью решетки из поворотных щитков, расположенной за струей винта.

Бензобак имеет емкость около 20 л.; для увеличения дальности движения может быть установлен второй бак.

Таких аппаратов в 1968 г. было выпущено 135 штук, но затем фирма перешла на производство усовершенствованной модели «240А» (к середине 1970 г. их было изготовлено 170 штук).

На двухместном аппарате «Эйр кар» модели «F» (США) вентилятор выполняет и функции воздушного винта, т. е. обеспечивает все 100% нужного для движения упора. Двухтактный двигатель мощностью 13,5 л. с, установленный в нос от кокпита, соединен ременной передачей с малооборотным вентилятором с наклонным расположением оси. Большая часть потока направлена вниз — в область повышенного давления, ограниченную юбкой, но часть воздуха через каналы отводится в корму. Две регулируемые заслонки в этих воздушных каналах позволяют изменять упор, а воздушный руль за кормовым стабилизатором — делать повороты.

Парящие над водой

Управление аппаратом осуществляется колонкой авиационного типа. Движение колонки вперед открывает воздушные каналы — аппарат идет полным ходом, перемещение колонки назад перекрывает каналы и останавливает аппарат. При наклоне колонки в сторону на малой скорости перекрывается одна из заслонок, а на большой — вращается руль поворота.

Стоимость «Эйр кара» составляет около 300 долларов (почти столько же стоит и обычная двухместная мотолодка с мотором).


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: СВП
Категории: Суда на воздушной подушке, Разное

Обсуждения на форуме