Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Ремонт двигателя мотора «Вихрь». Упрощение разборки двигателя

Частичная разборка двигателей "Вихря" и "Вихря-М", необходимая при техническом обслуживании, доставляет массу неудобств.

Трудность заключается в том, что даже при необходимости очистить нагар в камере сгорания, не говоря уже о замене поршневых колец, приходится разбирать мотор на узлы — снимать поддон с двигателем с дейдвуда, отсоединять двигатель от поддона и т. д. Особенно это относится к двигателю "Вихря-М", имеющему длинные шпильки для крепления блока цилиндров к картеру.

На "Вихре" головку блока и верхний цилиндр снять можно, но делать это крайне неудобно.

Снятие головки блока на " Вихре-М" невозможно по двум причинам — наличию двух шпилек крепления ее к поддону и слишком тесному пространству в поддоне — малому расстоянию от блока до нижней части задней стенки поддона.

Устранить этот эксплуатационный недостаток можно путем несложной переделки моторов.

Следует заменить крепежные шпильки на болты М8 (лучше всего применить болты крепления головки от мотора "Вихрь"). В нижней части задней стенки дейдвуда прорезается квадратное отверстие (рис. 13) для того, чтобы головка в крайнем положении снималась со шпилек.

Такая простейшая доработка позволяет снять только головку — для снятия же блока цилиндров нужно демонтировать двигатель с поддона.

Ремонт двигателя мотора «Вихрь».  Упрощение разборки двигателя

При необходимости можно избежать и этого — следует лишь вырезать заднюю стенку на полную высоту (стенка между приливами для крепления задней ручки выпиливается полностью). Это можно выполнить в двух вариантах. В первом выпиленный участок закрепляется в поддоне на боковых накладках винтами.

Во втором вырез делается более глубоким, захватывающим и горизонтальную часть поддона. Вырезанная часть закрепляется при помощи нижней накладки (рис. 14).

Ремонт двигателя мотора «Вихрь».  Упрощение разборки двигателя

Накладки закрепляются на вырезанной части поддона алюминиевыми заклепками. Оба варианта равноценны и позволяют демонтировать и головку блока, и блок цилиндров без снятия двигателя с поддона, сняв только заднюю ручку и съемный участок поддона.

Естественно, что шпильки головки блока в обоих случаях также должны быть заменены на болты.

Такая переделка полезна и на моторе "Вихрь" - она даст возможность без затруднений снимать нижний цилиндр.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме