Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Редуктор и дейдвуд. Методы герметизации редуктора

Метод герметизации редуктора мотора "Вихрь". Вариант 1.

Для надежной герметизации редуктора следует выточить новую втулку тяги реверса 2205-002 по прежним размерам, но с внутренней резьбой М 11x0,5; и в ней при помощи резьбовой буксы зажать штатное уплотнительное кольцо (2.202-010) от заглушек корпуса редуктора, прилагаемых в запасном комплекте к мотору (рис. 32).

Редуктор и дейдвуд. Методы герметизации редуктора

Для улучшения уплотнения гребного вала нужно вместо уплотнительного кольца 2.212-004 в специально расточенное гнездо во втулке 2.212-001 установить сальник с размерами 17x27,5x4 от велосипедного моторчика Д-5 или Д-6. Полость между штатным сальником 2.219-000 и новым заполняется смазкой.

Для улучшения смазки подшипника скольжения 2.212-002 в нем сверлятся отверстия и прорубаются канавки (рис. 33).

Редуктор и дейдвуд. Методы герметизации редуктора


Метод герметизации редуктора мотора "Вихрь". Вариант 2.


Разрезав тягу, следует заменить небольшую втулку тяги в корпусе редуктора на более длинную и изготовить новое уплотнение.

Для этого лючок (рис. 34) увеличивается по высоте на 50 мм.

Редуктор и дейдвуд. Методы герметизации редуктора

В том месте, где была запрессована втулка, нужно нарезать резьбу М 12x1,25 для новой втулки 1 (рис. 35).

Редуктор и дейдвуд. Методы герметизации редуктора

При нарезке метчик следует направлять строго по оси отверстия. В данном варианте уплотнение 3 поднимается выше уровня воды и на него попадают только отдельные капли, стекающие по тяге, которые можно отвести резиновым "зонтиком" 4. Уплотнение всегда работает со смазкой за счет масла, попавшего в зазор между тягой 5 и гайкой 2. Благодаря этому срок службы уплотнения увеличивается.

Для замены уплотнения достаточно открыть лючок, разъединить тягу, снять нижний наконечник, отвернуть и вынуть гайку 2, в которую заложено уплотнение.


Метод герметизации редуктора мотора "Вихрь". Вариант 3.

Изношенное уплотнение тяги реверса нужно заменить на фторопластовую втулку. Ее внутренний диаметр должен быть несколько меньше диаметра тяги. После запрессовки втулки отверстие калибруется сверлом Ø 7 мм.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме