Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Установка опережения зажигания с помощью лампочки

Неверно выставленное зажигание, как известно, приводит к плохому запуску двигателя, повышенному расходу топлива или выбросу топлива через диффузор, а также к пониженной тяге мотора. Одинаковый зазор в прерывателях еще не означает, что в обоих цилиндрах равное опережение зажигания.

Различие может доходить до 5-7 мм хода поршня, т.е. в одном цилиндре зажигание раннее, а в другом позднее, что, в конечном счете, и приводит к упомянутым неполадкам.

Наиболее простым и, к сожалению, забытым способом является установка зажигания для каждого цилиндра с помощью лампочки. Необходимое для этого приспособление состоит из резьбовой втулки 2 (рис. 84), стержня 4 и электрического пробника (лампочка от карманного фонаря и элемент типа "373") (рис. 85).

Установка опережения зажигания с помощью лампочки

Установка опережения зажигания с помощью лампочки

На стержне нужно надфилем нанести контрольные риски 3. Расстояние между рисками (5,05 мм) соответствует величине максимального опережения зажигания для моторов "Вихрь-М" и "Вихрь-30".

Для проверки опережения зажигания с мотора снимают пусковой механизм, храповой диск, закрывающий отверстия в маховике, вывертывают свечи. На поршнях не должно быть нагара (его можно счистить через свечное отверстие). Далее нужно отсоединить провода, идущие от магнето к катушкам зажигания (при этом нужно обязательно пометить провода нижнего и верхнего цилиндров).

В свечное отверстие верхнего цилиндра вворачивают резьбовую втулку (на 10-15 мм) и в нее вставляют стержень. Поворачивая рукой маховик, устанавливают поршень в ВМТ. Вворачивая или выворачивая резьбовую втулку, совмещают нижнюю риску на стержне с торцом втулки как показано на рисунке. Через отверстие в маховике между контактами прерывателя нижнего цилиндра вставляют кусочек спички. Затем к проводу, идущему от магнето к катушке зажигания верхнего цилиндра, подсоединяют один из проводов пробника; другой провод подсоединяется к массе двигателя. Путать провода верхнего и нижнего цилиндров нельзя, так как можно размагнитить магниты маховика.

Ручку газа переводят в положение "полный газ" до упора. При проворачивании маховика по ходу вращения лампочка пробника будет гореть. В определенном положении маховика, когда контакты прерывателя верхнего цилиндра разомкнутся, она погаснет. Если изданном двигателе зажигание выставлено верно, то лампочка гаснет в тот момент, когда верхняя риска на стержне совместится с торцом резьбовой втулки. Стержень надо придерживать рукой, чтобы он постоянно касался головки поршня.

Если лампочка гаснет в тот момент, когда верхняя риска на стержне еще не дошла до края резьбовой втулки — зазор между контактами прерывателя верхнего цилиндра надо уменьшить. Если лампочка погасла после того, как риска на стержне ушла внутрь втулки, зазор в этом прерывателе нужно увеличить так, чтобы лампочка гасла в момент, когда верхняя риска на стержне совпадет с торцом резьбовой втулки.

Аналогично выставляется зажигание и на нижнем цилиндре (здесь стержень придется подсовывать под резиновый уплотнитель на поддоне).

При установке зажигания нужно стараться, чтобы лампочка горела минимальное время.

Может оказаться, что после регулировки зажигания величина зазора в прерывателях будет больше или меньше рекомендованных инструкцией 0,4 мм. Беспокоиться по этому поводу не следует, так как даже на новых моторах величина опережения зажигания и зазоры связаны далеко не идеально.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме