adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

ЭСЗ с автоматическим переключением угла опережения зажигания

В схеме (рис. 110) применен один накопительный конденсатор вместо обычных двух.

ЭСЗ с автоматическим переключением угла опережения зажигания

Катушка датчика шунтирована стабилитроном, что дает возможность получить однополярные управляющие импульсы с ограниченной амплитудой напряжения.

На маховике закрепляются два постоянных магнита, вынесенных за пределы магнитной системы маховика и управляющих углом опережения зажигания.

Принцип работы данной ЭСЗ заключается в следующем. При запуске мотора и при минимальной частоте вращения магнит максимального угла опережения зажигания 3 (рис. 111), проходя мимо катушки датчика 2, индуцирует в ней напряжение с амплитудой, недостаточной для зажигания. Вследствие этого тиристор не отпирается до прихода следующего импульса от более мощного постоянного магнита 4.

ЭСЗ с автоматическим переключением угла опережения зажигания

С увеличением частоты вращения крутизна и амплитуда первого импульса возрастают, ЭДС начинает отпирать тиристор, поэтому угол опережения зажигания смещается на величину установочного угла между магнитами. Частота вращения, при которой происходит переключение угла, регулируется зазором между корпусом катушки датчика и магнитами.

Магнитом 3 служит стальная шпилька М5, ввернутая в штатный башмак магнитного полюса через отверстие, просверленное в ободе маховика. Шпилька фиксируется с помощью эбонитовой втулки с наружной резьбой М 16x1,5.

Магнит 4 делается из плоского ферритового магнита от мебельной защелки. Его необходимо сломать пополам, придать половинкам (на наждачном круге) коническую форму и при помощи эбонитовой втулки вклеить в обод маховика эпоксидным компаундом. Полярность ферритового магнита и шпильки-магнита должна быть одинаковой.

После корректировки угла опережения зажигания кронштейн 1 с катушками датчиков следует установить на место сегментов, крепящих основание магдино.

Корректировка производится при помощи любой малогабаритной неоновой лампы, которая помещается в толстую трубу из ПХВ (для изоляции) и включается в высоковольтную цепь между выводом катушки зажигания и свечой. Перемещая лампу вдоль и ниже выемки для шнура аварийного пуска мотора на маховике, нужно встать напротив и наблюдать под углом 30-40° к плоскости маховика высвечивание паза, предназначенного под узел шнура. Угол между пазом, высвеченным лампой в момент зажигания, и ВМТдолжен составлять 30°. Аналогично проверяется и переход с минимального угла опережения зажигания к максимальному.

При указанных на схеме данных пуск двигателя возможен при частоте вращения 200-300 об/мин, в зависимости от интенсивности магнитного поля в маховике. Если при такой частоте вращения пуск затруднен, необходимо поменять местами провода датчика.




Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме