Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Описываемое ниже устройство, обеспечивающее запуск мотора электростартером от аккумулятора, его подзарядку и электропитание от бортовой сети, разработано для лодки, не оборудованной дистанционным управлением. Это позволяет выбрать простую и недорогую электросхему. Штатный ручной стартер остается без изменений.

При установке данной системы запуска на лодку с дистанционным управлением мотор нужно оборудовать электростартером с дистанционным электромагнитным включением СТ-353 (12 В, 0,6 л.с, вращение левое) или специальным стартером типа СТЛ-100 (от мотора "Вихрь-30).

В данной системе (разработка Н. Соколова) использован электростартер типа СТ-350В (12 В, 0,6 л.с, диаметр корпуса 80 мм) от тракторного пускового двигателя. Он удачно вписывается в габариты мотора (под кожух), имеет небольшой (3,5 кг) вес и надежен в работе. Однако перед установкой его на мотор необходимо изменить направление вращения ротора с правого на левое.

Для этого нужно разобрать стартер и переключить концы обмотки статора, что заставит ротор вращаться в другую сторону. Затем разобрать роликовую муфту свободного хода, извлечь штатную крестовину со втулкой и изготовить новую по рис. 1.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Собранная с новой крестовиной муфта будет передавать крутящий момент вала ротора в нужном направлении.

С помощью двух кронштейнов стартер устанавливается на место выносных катушек зажигания, которые переносятся к цилиндрам с левой (по ходу) стороны мотора. Верхний кронштейн (рис. 2) крепится к приливам основания ручного стартера четырьмя винтами М5х12 и двумя штатными болтами.

Чтобы корпус выключателя вписывался под кожух мотора, стартер нужно развернуть. Его фланец после прикрепления к кронштейну болтами М10х30 (через отверстие 4) и М8х30 (через отверстие 6 и новое сверление во фланце по месту) опиливается по контуру кронштейна. Нижний кронштейн (рис. 3) закрепляется на двух болтах 7, стягивающих среднюю и нижнюю части картера. Штатные болты заменяются более длинными М6х45.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Установке стартера снизу мешает борт поддона и кнопка "стоп", поэтому в борту следует выбрать посадочное место, а кнопку по распиленному гнезду сместить вниз на 10 мм. Кнопка устанавливается на изогнутой по форме поддона алюминиевой пластине толщиной 1,5 мм, которая крепится к поддону четырьмя винтами М4. Рычаг-рукоятку управления стартером нужно изогнуть согласно рис. 4 и прорезать для него в кожухе мотора окно.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Между кожухом и верхним кронштейном должен оставаться зазор 3-5 мм (при необходимости в кожухе можно выколотить углубление).

Для сцепления с шестерней стартера на проточку маховика запрессовывается зубчатый венец (рис. 5), закрепленный шестью винтами М6х15 с потайными головками, которые нужно раскернить.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Маховик после установки венца обязательно следует отбалансировать, а в верхней крышке стартера выпилить (по месту) проем для прохода венца.

Выносные катушки зажигания размещены на кронштейне 5 (рис. 6), который крепится с помощью накладки 10 и двух стяжных болтов 8, проходящих в зазоре между цилиндрами.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Гнезда под стяжные болты распиливаются круглым надфилем.

Электропитание стартера и бортовой сети обеспечивается автомобильным аккумулятором типа 6СТ-42, который помещается в контейнер и закрепляется на лодке в удобном и недоступном для воды месте.

Эксплуатируется аккумулятор по способу "периодический буфер" с подзарядкой в режиме среднего тока.

Такой режим работы обеспечивает постоянство напряжения в бортовой сети, равное напряжению на аккумуляторе, и не требует введения в схему устройства автоматического регулирования.

Подзаряжается аккумулятор через выпрямитель 13 (рис. 7) от автономной генераторной катушки 6, установленной на основании магнето 5 вместо вынесенных к бобинам 12 конденсаторов 11.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Зарядное устройство отдает средний ток 1,5 А. Односторонняя проводимость выпрямителя исключает возможность разряда аккумулятора через генераторную катушку. Переделку магнето МГ-101 в магдино можно выполнить по приведенной ниже методике (см. раздел "Генератор из запасного магнето").

Переключение аккумулятора на нагрузку (бортовая сеть) с одновременной зарядкой или только на бортовую сеть производится трехпозиционным шестиконтактным тумблером 4. В среднем (нейтральном) положении аккумулятор выключен. Устанавливается тумблер на правом (по ходу) бортике поддона.

Выпрямитель собирается по мостовой схеме на полупроводниковых диодах, допустимое значение прямого тока которых должно быть не менее 5 А. Можно использовать диоды типов Д214-215, Д231-234, Д241-248, Д304-305слюбыми буквенными индексами. Плата выпрямителя (рис. 8) крепится над карбюратором к картеру винтами 3 (в имеющееся резьбовое отверстие прилива) и 4 (в резьбовое сверление по месту).

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"

Необходимое расстояние между платой 1 и картером обеспечивается втулками 8 и 10.

Электростартер подсоединяется к аккумулятору гибким многожильным проводом сечением 35 мм2 в хлорвиниловом шланге. Наконечник минусового провода зажимается на клемму выключателя стартера, плюсового — под гайку болта крепления ручного стартера. Из мотора провода выводятся через вырез в передней части поддона.

Для подключения бортовой сети используется авиационный штеш ильный разъем. Розетка разъема может быть установлена непосредственно на поддон с правой (по ходу) стороны мотора или на кронштейн, который крепится совместно с передней ручкой для переноски. В этом случае провода к розетке (через вырез в поддоне) подводятся в резиновом шланге с применением влагозащитного патрубка.

Монтаж электросхемы выполняется гибким многожильным проводом МГВЛ или МГШВ в хлорвиниловых трубках.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме