Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Стартер "Запорожца" на "Вихре"

Стартер типа СТ-351 от "Запорожца" аналогичен по конструкции стартеру СТ-353, но имеет обратное направление вращения ротора. Изменив конструкцию этого стартера по методике А. Романова, можно приспособить его к "Вихрю". Для питания стартера пригоден любой автомобильный аккумулятор — полностью заряженный аккумулятор емкостью около 40 Ач обеспечивает 50-70 запусков двигателя.

Для изменения направления вращения якоря, как и в предыдущем случае, нужно, не снимая башмаков с обмотками со статора, поменять местами подсоединение начала и конца обмотки возбуждения.

Затем нужно изменить зацепление роликовой муфты. Деталь 1 (рис. 9) муфты отпускается нагревом до красного свечения и разрезается ножовкой по линии I-I. Отрезанная часть "б" протачивается и запрессовывается на глубину 1,5 мм в часть "а" с другой стороны. Пазы в деталях "а" и "б" должны совпадать (рис. 9 в). Детали пропаиваются латунью или припоем ПСр-45 и затем закаливаются. Пружина муфты несколько укорачивается.

Стартер "Запорожца" на "Вихре"

Верхняя часть корпуса стартера, прилегающая к картеру мотора на высоте 35 мм от верха (рис. 10) подпиливается так, чтобы пусковое устройство стартера располагалось слева.

Стартер "Запорожца" на "Вихре"

Стартер "Запорожца" на "Вихре"

После этого из стали толщиной 4-5 мм изготовляются кронштейны (рис. 10, поз. 2). Размеры кронштейнов подгоняются по месту при помощи предварительно сделанных шаблонов из оргстекла. Вырезанные кронштейны устанавливаются на картер двигателя и их торцы "а" (рис. 10) подгоняются так, чтобы стартер плотно прилегал к картеру, а зубья шестерни и венца на маховике имели на достаточной глубине правильное зацепление.

Если подпиловки статора недостаточно, можно на 1 -2 мм допилить и фланец картера. После подгонки кронштейны привариваются к корпусу статора. При этом статор нужно охлаждать, чтобы не повредить обмотки возбуждения. Все неиспользуемые приливы на верхней алюминиевой крышке стартера устраняются.

Зубчатый венец для маховика можно использовать от пускового двигателя ПД-10. Венец срезается на токарном станке с маховика пуска, причем толщина стенки его делается равной 2,75 мм. Маховик "Вихря" протачивается под плотную посадку венца и последний фиксируется 12 винтами МЗ. Сверление и нарезка резьбы выполняются с наружной стороны венца, насаженного на маховик (рис. 12). После закрепления венца маховик нужно обязательно отбалансировать. В результате динамической балансировки нужно обеспечить величину дисбаланса не более 10гсм.

Стартер "Запорожца" на "Вихре"

При правильном выполнении монтажа и крепления, шестерня стартера должна входить в венец маховика, не доставая 1-2 мм до стенки проточки. Если она касается стенки маховика, при запуске будет слышен посторонний шум.

Проверив зацепление, можно прокрутить двигатель, вывернув предварительно свечи. При этом контактор регулируется так, чтобы ток в обмотки стартера подавался только после того, как шестерня войдет в зацепление с венцом маховика.

Дистанционное управление стартером лучше сделать с применением автомобильного замка зажигания с самовозвратом. Клеммы "КЗ" замка можно использовать и как кнопку "стоп" мотора. С вилкой включения шестерни стартера можно соединить тросик обогащения смеси карбюратора, тогда не нужно будет после запуска мотора подходить к нему и отключать подсос.



Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме