Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Генераторные катушки

Чтобы освободить место для генераторных катушек освещения нужно вынести конденсаторы из-под маховика. Затем необходимо изготовить сердечник, на который намотать две катушки по 120 витков медного провода 0 0,9 мм, а конденсаторы вынести к бобинам. Электрическая схема зажигания при этом не меняется.

Снимаемая с этих катушек мощность позволяет питать одну спираль на 50 свечей от лампы на 71 свечу. Для получения большей мощности можно установить две катушки освещения отдельно. Однако, для них места под маховиком недостаточно, и необходимо переделать систему зажигания. Для этого удаляют один прерыватель и вытачивают другой кулачок с двумя выступами, а вместо двух катушек зажигания применяют одну двухиск-ровую (например, Б-201 от мотоцикла "Урал").

Единственным минусом такой схемы является несколько меньший срок службы подушечки прерывателя (до 400-500 часов вместо 1000).

Новый кулачок изготовляется из стали. Вытачивается полый цилиндр по размерам старого кулачка, и к нему припаивается усик для крепления к маховику. Привод, идущий от катушки к снятому прерывателю, изолируется от корпуса. К наружному выводу от второго прерывателя присоединяется последовательно контрольная лампочка и источник питания, второй конец от которого соединяется с корпусом мотора.
Проворачивая маховик, нужно установить и отметить моменты замыкания и размыкания контакта прерывателя, предварительно зафиксировав магнето, чтобы оно случайно не провернулось. В момент размыкания контакта (лампочка гаснет) на маховике и корпусе мотора, напротив друг друга, делаются риски. Схема для установки момента размыкания приведена на рис. 29.


Генераторные катушки

Затем еще раз проворачивается маховик, и в момент замыкания контакта (лампочка загорается) напротив риски на маховике нужно сделать еще одну риску на корпусе мотора. Сняв маховик, напротив уже сделанной риски нужно сделать еще одну, чтобы подогнать зажигание второго цилиндра.

Оставленный прерыватель нужно закрепить в положении максимального зазора. Затем, понемногу стачивая кулачок, проверяя его по месту и проворачивая маховик, нужно установить зазор 0,4 мм и точное соответствие моментов замыкания и размыкания контакта отмеченным рискам. После этого изготовленный кулачок снова снимается с маховика и шлифуется. Сердечники для катушек изготавливаются из трансформаторного железа толщиной 0,2-0,3 мм.

Чтобы лучше разместить провод на катушке, нужно несколько изменить форму сердечника, намотав на каждую катушку по 95-100 витков медного провода 00,9-1,0 мм. Затем из-под маховика выводятся наружу все четыре конца, чтобы можно было при необходимости соединить катушки и последовательно и параллельно, получая соответственно 12 и 6 В.

Для получения максимальной мощности нужно, чтобы угол между осями крайних башмаков сердечников составлял 60°. Для гой же цели надо максимально уменьшить зазор между башмаками и магнитами.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме