Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Модернизация карбюратора мотора "Вихрь"

Предлагаемый комплекс усовершенствований карбюратора, не изменяя его рабочих характеристик, повышают надежность работы, исключают переполнение поплавковой камеры топливом и утечку его за борт при откидывании мотора на транце.

Штатные отверстия - суфлирующее в крышке поплавковой камеры и воздушное системы подсоса — следует заглушить. Отверстие в крышке для оси поплавка рассверливается изнутри до Ø 4 мм на глубину 7 мм и заглушается пробкой 1 (Рис. 55), поставленной на эпоксидном клее.

Модернизация карбюратора мотора "Вихрь"

Воздух в канал системы подсоса засасывается из поплавковой камеры через отверстие 2, которое просверлено со стороны камеры. В поплавковую камеру воздух поступает через трубку 3, которая, выступая на 8 мм над крышкой камеры, предотвращает засасывание с воздухом соринок и влаги с крышки и исключает выливание топлива из карбюратора при любом положении мотора на транце. Для обеспечения нормальной работы системы подсоса диаметры отверстий должны соответствовать указанным. Трубка 3 устанавливается около ближнего к диффузору крепежного отверстия крышки и развальцовывается.

Для повышения точности регулирования уровня топлива в поплавковой камере масса латунного поплавка уменьшается до минимума: с поплавка снимают пружинный зажим, скреплявший его с осью, удаляют лишний припой. Теперь поплавок движется по неподвижной оси, впаянной в пробку 4. Ее верхний конец входит в пробку 1. Для уменьшения трения ось полируется, между поплавком и рычагом клапана вместо штатной стальной ставится втулка из полиамида. Отверстие под резьбу в дне Поплавковой камеры нужно сверлить по кондуктору высотой 30 мм, наружная поверхность которого повторяет конусообразную форму камеры. Резьба нарезается также по кондуктору - отверстие в нем должно быть рассверлено для прохода метчика.

Из-за избыточного давления при подкачке топлива резиновой грушей штатный рычаг клапана ввиду недостаточной жесткости постепенно изгибается и расход топлива возрастает. Вновь изготовленный рычаг устраняет этот недостаток, При контакте иглы клапана с плоским рычагом давление рычага иногда направлено под углом к оси иглы (это заметно по выработке на рычаге), что снижает чувствительность клапана и ухудшает его герметичность. Выколоченный на рычаге 5 (в месте его контакта с иглой) сферический выступ существенно улучшает работу клапана, Шарнир рычага и сферический выступ необходимо изготовить так, чтобы клапан закрывался при горизонтальном положении прямого рычага, а уровень топлива можно было регулировать подгонкой высоты втулки.

Алюминиевая ось рычага клапана быстро изнашивается, а вследствие возникающего в шарнире люфта расход топлива увеличивается. Это устраняется заменой штатной оси на стальную полированную ось Ø 1.5 мм и длиной 16 мм, у которой на выступающих из опор концах напаяны утолщения, препятствующие ее выпадению и вращению.

На работающем моторе регулировать качество смеси холостого хода при помощи отвертки неудобно. Отвертку может заменить вороток 6, припаянный к винту качества, Для контроля уровня топлива в стенке поплавковой камеры вырезается отверстие (лучше фрезеровать), в которое вклеивается на эпоксидном связующем окошко 8 из оргстекла.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме