Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Фиксатор заднего хода мотора "Вихрь"

Вариант 1

Конструкция подпружиненной защелки для фиксации мотора не совсем надежна: нередко при движении на переднем ходу для откидывания мотора требуется слишком большое усилие, в результате чего может быть поврежден редуктор, а на заднем ходу пружина оказывается слабой, поэтому мотор откидывается вверх.
Чтобы устранить этот недостаток можно изготовить тросовую связь между реверсом и защелкой и доработать конструкцию защелки. Прежде всего необходимо снять фиксатор реверса и к угловой пластине 3 (рис. 65) реверса прикрепить двумя винтами М4 уголок.

Фиксатор заднего хода мотора  "Вихрь"

Для регулировки положения уголка отверстия под винты следует распилить в виде пазов. Затем на поддоне под уголком нужно прикрепить двуплечий рычаг 2, к одному плечу которого крепят тросик в боуденовской оболочке 6; второй конец этого тросика присоединяют к нижней части защелки 8. Далее один конец оболочки закрепляют на кронштейне 5 с нижней части поддона, а второй при помощи прижимной планки 7 фиксируют перед отверстием, сделанным в кожухе подвески. При выборе длины боуденовской оболочки следует помнить, что она не должна затруднять поворот мотора относительно вертикальной оси.
В нижнее положение защелку возвращает пружина 9. Один конец пружины крепят за вернее ушко тяги защелки, второй — к кожуху подвески.

При включении реверса на передний ход уголок 1 своей горизонтальной полкой набегает на двуплечий рычаг 2, который, разворачиваясь, вытягивает тросик и поднимает защелку. При нейтральном положении и на заднем ходу уголок сходит с рычага, а защелка под действием пружины 9 опускается, фиксируя мотор. В нижней части защелки нужно просверлить отверстие и нарезать резьбу М6. В это отверстие вворачивают болт, который фиксирует штатную пружину защелки.

Данная конструкция позволяет при поднятии мотора не нажимать на рычаг защелки, также исключается запуск мотора на переднем ходу.


Вариант 2

С передней стороны кронштейна 2.227-001 мотора (рис. 66,1) пятью винтами 11 крепится пластина 2 толщиной 3 мм.

Корпус фиксатора 4 следует либо приварить к пластине электросваркой, либо закрепить на винтах М4. Сам фиксатор состоит из штока 9 и пружины 10, которая удерживается в корпусе; ее затяжка регулируется при помощи резьбовой втулки 12.

В нормальном положении под действием пружины 10 шток находится в верхнем положении и не входит в зацепление с угольником 15, который прикреплен к пластине подвески 14 (2.300-702) и имеет паз под шток 9. Мотор может свободно откидываться от транца. При запуске двигателя или включении заднего хода шток опускается вниз под действием тросика в боуденовской оболочке 5. Конец этого тросика закрепляется на боуденодержателе 3 на пластине 2 при помощи припаянной к тросу бобышки, а конец оболочки — на таком же боуденодержателе, который устанавливается на рычаге 7, соединенном со штоком 9. Другой конец тросика 5 при дистанционном запуске двигателя может быть проведен на манетку, установленную на пульте управления.

При вытягивании манетки боуденовская оболочка упирается в держатель 2 и опускает рычаг 7 вниз, при этом конец штока входит в паз угольника 15 и фиксирует мотор от откидывания от транца. Ход штока — 8 мм; во включенном положении он удерживается за счет сил трения троса в оболочке.

Фиксатор заднего хода мотора  "Вихрь"

Данная конструкция (разработка В. Шацкого) пригодна и в том случае, когда мотор управляется за румпель.

Для включения фиксатора можно использовать комплект штатной манетки с тросиком привода воздушной заслонки карбюратора (для обогащения смеси при запуске холодного двигателя).

Все детали лучше делать из нержавеющей стали.

Если мотор комплектуется электростартером, то вместо штока с пружиной можно использовать электромагнит.


Вариант 3

Внутрь полой оси подвески помещается скользящий шток 5 (рис. 67), который соединен посредством винта со штатной защелкой.

Фиксатор заднего хода мотора  "Вихрь"

Для винта 9 в оси подвески прорезают вертикальный паз. К верхней части штока крепится при помощи бобышки тросик, соединенный с планкой реверса. Часть его заключена в боуденовскую оболочку, снабженную упорами на угольнике-коротыше и на поддоне мотора по центру оси подвески.

К нижней части штока крепится пружина растяжения. Длину тросика регулируют так, чтобы при включении переднего хода защелка 10 поднималась вверх и мотор свободно откидывался.

На заднем ходу, когда планка реверса перемещается вперед и тросик ослабевает, пружина 7 опускает защелку вниз и удерживает ее.

Регулировкой устройства можно добиться, чтобы защелка поднималась и на холостом ходу. В этом случае прорезь для винта 9 в оси подвески нужно удлинить вверх на 25-30 мм.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме