Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Крыльчатка "Нептуна" на моторах "Вихрь"

При отсутствии запасной крыльчатки на моторах "Вихрь" после определенной доработки может быть использована "нептуновская", имеющая туже высоту (25 мм).

При установке новой крыльчатки необходимо обратить внимание на то, чтобы уплотняющие кромки (кольцевые и радиальные) на обоих торцах не имели надрезов или других повреждений, так как эти дефекты могут резко снизить производительность помпы.

Для уменьшения посадочного диаметра отверстия в ступице крыльчатки с 15 до 14 мм необходимо изготовить втулку из листовой латуни марки Л63 толщиной 0,5 мм или нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Ее можно свернуть на оправке диаметром 14 мм. Размер заготовки втулки 42,2 х 24 мм.

С обоих торцов отверстия ступицы нужно снять фаски по 1,5x45°. Очистив наружную поверхность втулки от окислов и обезжирив ее и внутреннюю поверхность ступицы крыльчатки, сопрягаемые поверхности втулки и ступицы смазывают водостойким клеем и собирают. Клей необходим только для закрепления втулки в отверстии ступицы крыльчатки при установке ее на вал-шестерню. При работе водяной помпы качество склейки не имеет значения.

При помощи конической оправки с углом конуса при вершине, равным удвоенной величине угла фаски, концы вставленной в отверстие ступицы втулки развальцовываются легкими ударами молотка (Рис. 70).
Собранную крыльчатку сушат, а затем боковые поверхности шпоночного паза зачищаются надфилем от наплывов или выступающих в паз краев втулки. Одновременно проверяется качество развальцовки торцов втулки и выступающие ее части (над ступицей) срезаются. Для этой операции удобно использовать абразивную головку типа AW 20X35325A25HCT16K. Торец головки заправляется на конус с углом при вершине 160°.

Крыльчатка "Нептуна" на моторах "Вихрь"

Концы лопастей крыльчатки обрезаются таким образом, чтобы диаметр крыльчатки (замер делается по диаметрально противоположным лопастям) составил 54 мм. Рабочие поверхности лопастей ("спинки") удаляются, как показано на рисунке. Это увеличивает эластичность лопасти и необходимо для ликвидации неплотностей в углах корпуса помпы при сборке с крыльчаткой (на подвесном моторе "Нептун-23" это достигается наличием на концах крыльчатки приливов круглой формы, срезаемых при доработке).

Так как шпоночный паз на крыльчатке помпы "Нептуна" имеет ширину 4, а не 3 мм, как на "Вихре", нужно изготовить новую шпонку или использовать для этого хвостовик сверла диаметром 4 мм.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме