Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Влагозащищенность электрооборудования мотора «Нептун»

Причиной отказа системы зажигания во многих случаях является попадание воды на высоковольтную часть электрооборудования. Поскольку подкапотное пространство практически невозможно сделать полностью защищенным от воды, следует принять все меры, чтобы герметизировать отдельные элементы системы зажигания.

Для этого потребуется чистый бензин, ветошь, смазка ЦИА-ТИМ-201 ил и технический вазелин, а также небольшая кисточка. Бензином очищают только механизмы двигателя, а электрооборудование, находящееся снаружи блока и не защищенное от попадания воды, масла и грязи, не промывают. Пленка грязи на поверхности деталей и проводников способствует появлению токов утечки, особенно в высоковольтных цепях.

Первым этапом работ по влагозащите электрооборудования является его очистка. Для этого разъединяют все разъемы, промывают в бензине детали и проводку, просушивают и протирают ветошью.

Герметизацию лучше начинать с колодки клеммника: провода подсоединяются в соответствии со схемой, затягиваются крепежные винты и оголенные токонесущие места покрываются смазкой при помощи кисточки. Аналогично поступают с разъемом и кнопкой «стоп».

Затем выворачивают высоковольтные провода из трансформаторов, с концов проводов на длине 3 мм снимается изоляция, и жилки разгибаются веером по торцу изоляции. Гнездо трансформатора заполняется смазкой, в него вворачивается провод, а излишки смазки, выдавленные из гнезда, удаляются. Если наконечник высоковольтного провода старого типа (пружинный), то обращенный к нему конец провода не разводится веером, а зажимается между витками пружины; концы пружины вжимаются в изоляцию пассатижами. Резиновый предохранительный колпачок надевается на пружину, также смазанную консистентной смазкой.

Следует иметь в виду, что экран помехоподавляющего наконечника является частой причиной исчезновения искры: попавшая под него вода замыкает высокое напряжение на массу. Поэтому за чистотой такого наконечника надо следить особенно внимательно, а при перебоях в зажигании в первую очередь проверять именно его. На моторах, оборудованных наконечниками без экрана, для защиты свечи от попадания воды можно использовать отбойные диски, вырезанные из листового термостойкого диэлектрика (рис. 5) и с натягом надеваемые на изолятор свечи.

Влагозащищенность электрооборудования мотора «Нептун»

Такие диски используются на соревнованиях при значительном волнении. Гребень волны, захлестывающий двигатель сзади, ударяет в диски, и вода стекает по ним, не успевая замкнуть провода на массу.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме