Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Дистанционное управление, совмещенное со штурвалом

Обычно применяемые системы дистанционного управления моторами с тросиками в боуденовской оболочке не позволяют при включенном ДУ пользоваться обычным способом управленйя газом — посредством вращения румпеля: слишком велико трение в боуденах и механизме управления.

Для уменьшения трения в передаче управления газом применяется система тросов и роликов, в принципе сходная с той, которая используется для поворота мотора. Для этого можно использовать стальной тросик двойной свивки типа ЛК-0 диаметром 2,5 мм, состоящий из семи прядей по 7 проволок в каждой.
Разрывное усилие этого троса 523 кгс, что вполне достаточно с учетом предварительного натяга компенсационных пружин, запаса прочности и необходимого срока службы троса.

Трос навивается на барабан Ø 40 мм, расположенный на оси рулевого колеса и снабженный рукояткой (для поворота и фиксации его при нужном положении дроссельной заслонки карбюратора) . При повороте рулевого колеса на тот же угол поворачивается и рычаг управления газом; величина газа при этом не изменяется, так как не зависит от поворота рулевого колеса.

Кронштейн (рис. 22) и коромысло управления газом изготавливаются из мягкой листовой стали толщиной 3 мм.

Дистанционное управление, совмещенное со штурвалом

К мотору кронштейн крепится на штатных болтах передней ручки мотора (М8), при этом он не мешает пользоваться ручкой при установке и снятии мотора на лодке. На кронштейне можно закрепить тросы в боуденовской оболочке для ДУ реверсом. Трос, вытягивающий шток реверса в переднее положение, крепится на штатном кронштейне (который имеется в комплекте «Нептуна»), навернутом на штоке, а оболочка боудена - к переднему резьбовому отверстию Мб в кронштейне. Оболочка троса, перемещающего шток реверса в заднее положение, прикрепляется к отверстию в задней стенке кронштейна.

Расположение отверстий для присоединения тросов управления поворотом мотора и газом создает примерно одинаковое натяжение тросов в крайних положениях мотора (мотор опущен - мотор откинут). Это позволяет отсоединять мотор от системы Управления в рабочем положении.

Коромысло с рычагом управления газом на моторе соединяются при помощи тяги, изготовленной из стальной трубки 6x1 со сплющенными концами с отверстиями. Форма и длина тяги подбираются по месту так, чтобы тяга обходила крепление румпеля.

Рулевая колонка (рис. 23) имеет два концентрических соосных валика с барабанами.

Дистанционное управление, совмещенное со штурвалом

Барабан на внешнем валике (для поворота мотора) выполнен из стали; барабан с внутренним валиком (для управления газом) - из латуни. Материал остальных деталей — алюминиевые сплавы.

Для обеспечения минимального трения рулевую колонку нужно смазывать моторным маслом по несколько капель в сезон. С этой целью нужно сделать радиальное отверстие в кронштейне рулевой колонки и в наружном валике. Для фиксации рычага управления газом относительно рулевого колеса на нем имеется гайка, при помощи которой рукоятка поджимается к сектору закрепленному на колесе.

При монтаже ДУ тросы навивают на барабаны на полных три витка. Это практически исключает проскальзывание троса относительно барабана, к тому же не требуется никаких дополнительных креплений тросов. Установка барабанов, рулевого колеса и рычага управления газом в нейтральном положении производится при обжатых компенсационных пружинах и свободном от натяга тросе.

Направляющие ролики (8 шт.) Ø 40 мм целесообразно смонтировать в общих (по 2 ролика) обоймах.
Для перехода на управление мотором с помощью румпеля достаточно разжать фиксатор газа на рулевой колонке.

С некоторыми уточнениями размеров эта система управления применима и для других моторов, например типа «Вихрь».


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме