Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Сигнализатор перегрева двигателя «Нептун»

Довольно простой и надежный в работе сигнализатор можно изготовить, применив схему, предложенную С. Савиновым. Данную схему удобно монтировать на печатной плате размером 35x60 мм (рис. 38).

Сигнализатор перегрева двигателя «Нептун»

Резисторы РЗ, Р4, Р5 и Р6 можно поставить любой мощности. Терморезистор R1 — типа ММТ-4,1 кОм. Реле — Р — любого типа с рабочим напряжением 12 В и соответствующим расположением контактов.
Лампочки Л1 и Л2 — 12 В с зеленым и красным колпачками. Лампочку под зеленый колпачок желательно поставить напряжением 26 В, чтобы она горела в полнакала и не слепила глаза в темное время суток.

Звуковой сигнал — Г — можно использовать от мотоцикла или мопеда напряжением 12 В. Для выключения сигнала ставится тумблер Вк.

Корпус датчика 1 (рис. 39), колпачок 2 и контакт 5 - делаются из латуни сыпучей марки.

Втулка 4 и шайба 3 - из любого изоляционного материала -эбонита, фторопласта и т. п. После припайки термосопротивления резьбу корпуса 1 и колпачка 2 следует промазать клеем БФ-2.

Датчик устанавливается на место одной из шпилек крепления головки блока цилиндров. Размеры датчика указаны для мотора «Нептун-23», а при использовании на других моторах размеры, обозначенные звездочкой, следует изменить.

Датчик можно изготовить более простым, но менее надежным способом: впаять терморезистор в головку латунного болта М8х54, предварительно просверлив в торце головки отверстие Ø 4,2 на глубину 20 мм.
Включать схему без терморезистора не следует. Настройка производится резистором R2.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме