Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

Довольно часто в работе мотора начинают появляться резкие перебои, мотор начинает «захлебываться» и иногда останавливается. Такие провалы возникают и при снижении оборотов до средних. Все это показывает, что именно на средних оборотах в работе системы зажигания возникает своеобразная «мертвая зона».

Ее появление объясняется следующей причиной.

Величина индукционного тока в катушке магнето зависит от сопротивления и числа витков катушки, расстояния магнитов от центра вращения, магнитной проницаемости сердечника, интенсивности магнитного потока, зазора между полюсами сердечника катушки и магнита, а также оборотов двигателя.
Для магнето МЛ-10 перечисленные параметры практически постоянны, кроме числа оборотов двигателя, которое и определяет величину тока в катушке. На рис. 43 приведены кривые тока, соответствующие трем значениям оборотов маховика n1< n2 п, двигатель будет работать с перебоями. При дальнейшем увеличении числа оборотов произойдет переход на нижнюю полуволну в точку Ь3, и двигатель вновь начнет работать нормально.

Таким образом, если рабочая точка (момент начала разрыва контактов прерывателя при определенном значении тока) выбрана неправильно, то при узкой кривой тока и резком изменении числа оборотов возможно появление «мертвой зоны».

Учитывая это, следует устанавливать момент разрыва контактов прерывателя правее точки а,, например, в точке с,. При этом незначительно упадет ток разрыва при запуске, что требует более энергичных рывков стартера. Однако повышенная тепловая мощность искры благоприятно повлияет на сгорание рабочей смеси и исключит появления «мертвой зоны».

При регулировке системы зажигания следует поочередно снимать со свечей высоковольтные провода и проверять работу двигателя на каждом цилиндре, обращая внимание на длину и цвет искры. В нейтральном положении ручки реверса мотор может развивать достаточно высокие обороты и на одном цилиндре. Если в системе зажигания цилиндра имеется «мертва зона», то на малых оборотах искра будет достаточно длинной, в виде непрерывного, постоянно вибрирующего тонкого синего жгутика, срывающегося с самого конца проводника. С ростом оборотов размер пробиваемого промежутка уменьшается, и наступает момент, когда искра исчезает. Позже она появляется вновь, но уже совершенно иная: красноватого цвета, «косматая» и расплывчатая.

Если не принимать во внимание реакцию катушки, то разрыв контактов (точка а,) во время запуска должен происходить в тот 3 момент, когда ось сердечника катушки «о — с» совпадает с осью симметрии магнитов «б — б», залитых в маховик (рис. 44).

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

С учетом реакции точка at смещается вправо по ходу вращения на некоторый угол а, что соответствует положению, показанному на рис. 45.

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

Задача состоит в том, чтобы определить оптимальный угол на конкретном моторе и установить момент размыкания контактов в точке с, (т.е. установить абрис).

Можно снять характеристику зависимости длины искры от величины угла а при постоянных оборотах, например, при запуске, и на этой кривой выбрать точку, обеспечивающую работоспособность двигателя на всех режимах.

Поскольку измерение углов связано с определенными трудностями, можно с помощью линейки или штангенциркуля замерить с точностью 0,5 мм хорду «дб», однозначно определяющую угол а.

Предварительно на внешнюю цилиндрическую поверхность маховика нужно нанести риску, проходящую вертикально посередине между полюсами магнита, как показано на рис. 46, а на основании магнето точно по центру среднего стержня сердечника катушки нанести другую риску так, чтобы в собранном магнето обе риски были хорошо видны.

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

Момент размыкания контактов нужно зафиксировать с помощью простейшего пробника из лампочки и батарейки, отсоединив катушку зажигания от конденсатора (рис. 47).

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

Чтобы легче проворачивался коленчатый вал, следует удалить свечи из цилиндров. Смонтировав пробник, нужно установить его на место и провернуть маховик. В момент размыкания контактов, когда лампочка погаснет, замеряется величина «дб» между рисками. Ее цифровое значение заносится в таблицу, где для каждой точки указываются соответствующие ей размер «дб» и искровой промежуток 1 (мм).

Присоединив провод от катушки зажигания к конденсатору, нужно замерить наибольшую длину пробиваемого искрового промежутка, для чего провод высокого напряжения закрепляется на некотором расстоянии от массы и резко прокручивается маховик. Обороты маховика должны быть близкими к оборотам запуска (300-400 об/мин). Меняя искровой промежуток, нужно найти наибольшую длину искры, измерить ее по возможности точнее и занести значение в таблицу.

При этом следует обращать внимание на цвет искры, чтобы выяснить, на каком участке происходит проверка: на участке вблизи точки а, (рис. 43) цвет будет синим, если же разрыв происходит в районах точек g или gp искра имеет красноватый цвет.

Для получения остальных значений «дб» и 1 необходимо распилить паз кулачка на 0,5-0,6 мм в обе стороны.

В паз вкладываются тонкие пластинки, смещая тем самым момент разрыва контактов, и каждый раз замеряется хорда «дб» и 1. Чтобы получить четкую картину, требуется снять не менее 7-8 точек на рабочем участке. При этом не исключается возможность попадания на нижние полуволны индукционного тока.

Далее в произвольном масштабе все точки по данным таблицы наносятся на бумагу и соединяются плавной кривой, которую можно назвать внешней характеристикой магнето (рис. 48).

Особенности системы зажигания мотора «Москва» и ее регулировка

По внешней характеристике довольно точно определяется максимальная длина искры. Теперь можно установить рабочий участок с длиной искры не менее 3,5 мм. На рис. 48 этот участок составляет примерно 3 мм - половину расстояния между точками е и f. Этой величине на поверхности кулачка соответствует дуга 0,6 мм, внутри которой и должна находиться точка размыкания контактов.

По окончании регулировки следует жестко закрепить кулачок в выбранном положении и проверить длину искры на свече второго цилиндра. В силу симметрии узлов и деталей магнето его рабочая точка должна установиться автоматически. Однако не исключается и незначительное отклонение вследствие технологических допусков, неравномерности приработки и неравенства зазоров в прерывателях.

Для лучшей работы системы желательно проверить симметричность момента искрообразования относительно верхней мертвой точки в обоих цилиндрах. Для этого в каждом цилиндре нужно измерить расстояние от верхнего среза головки блока до головки поршня в момент разрыва контактов. Указанные расстояния должны быть равными в обоих цилиндрах при любом положении ручки румпеля, особенно на максимальных оборотах, т.е. на наиболее вероятном режиме эксплуатации. Существенная разница между ними указывает на асимметрию магнето и приводит к падению мощности.

Все сказанное относится в полной мере к системам зажигания всех остальных двухтактных двигателей отечественного производства с магнето маховичного типа. На всех российских моторах имеется возможность тем или иным способом смещать рабочую точку, снимать внешнюю характеристику и устанавливать абрис.

Способ проверки симметричности подачи искры в обоих цилиндрах также пригоден для всех двигателей.
Так как метод снятия внешней характеристики весьма трудоемок, можно установить абрис упрощенно, без построения характеристики. Для этого нужно смещая кулачок, найти место ; наибольшей длины искры и произвести регулировку обычным способом.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме

Складные ножи СССР (11)

Регулировка карбюратора Ветерок 8 (12) (29)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (529)

Mercury 7.5 (887)

Юмор (временами чёрный)! (7931)

johnson 10gt в 15 ? (32)

Аэрография на капоте мотора (19)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (109)

Водные лыжи, вейки, доски и тд! (72)

Лодка из стали. Почему никто не делает? (53)

В чём разница ямах (11)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (38)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (964)

Evinrude 4383 (21)

Помогите выбрать эхолот (46)