Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Trident 620 CT

Trident 620 CT

Характеристики "Trident 620 CT"

Длина наибольшая, мм6750
Ширина наибольшая, мм2450
Осадка, мм400
Высота борта на миделе, мм1100
Масса, кг1000
Пассажировместимость, чел7
Грузоподъемность800
Мощность ПМ, л.с.140-175
Запас топлива, л200
Материал корпусаАМг
Технология соединениясварка
Допустимая высота волны, мдо 1,5

Trident 620 C

Капитан-клуб 1/2009

Trident 620 C

При создании новых моделей любой строитель катеров пользуется списком критериев, куда входят внешний облик, интерьерный дизайн, комфорт, скорость и мореходность, надежность, безопасность и экономичность. Расстановка приоритетов внутри этого списка приводит к появ­лению самых разных моделей в одном типе или классе лодок, и результат не­избежно предопределяет круг буду­щих покупателей, у которых разные взгляды: одних больше интересуют "продвинутые" формы, других, в пер­вую очередь, волнуют эксплуатацион­ные характеристики. Разработчики катера "Trident 620С" сделали акцент именно на них.

Конструкция корпуса катера традиционна для верфи: он цельносварной, изготовленный из алюминиево-магниевого сплава, набор продольно-поперечный. Борт выше привальника имеет нередко встречающийся на современных алюминиевых лодках за­вал внутрь. Межбортовое простран­ство заполнено вспененным полиуре­таном – требование к обеспечению непотопляемости (объем блоков пла­вучести 1,2 м3) и дополнительная зву­коизоляция. Модель "Trident 620С" имеет носовой и кормовой кокпиты (самоотливные) с диванами-рундуками и расположенную между ними рубку. Надо сказать, эта достаточно большая рубка-каюта заметно контрастирует с динамичным корпусом. Первое впечат­ление – на легкую моторку водрузили рубку большого катера, но потом это ощущение уходит, и становится по­нятным, почему она оказалась именно такой. Главное – внутренние объемы и возможность прохода из рубки в нос и корму, для чего в ней сделаны сдвижные двери. Это избавляет от не­обходимости проходить в нос по палу­бе, что на волнении рискованно, да и отсутствие такого прохода добавляет полезных объемов. В высокой рубке разместились бортовой диван-рундук со съемным столом перед ним, удоб­ная рулевая консоль с датчиками под­весного мотора и необходимыми на­вигационными приборами; на пульте найдется место и для крепления ра­диостанции. За креслом водителя предусмотрено место для газовой плитки-отопителя; если накрыть ее мягкой подушкой, получается еще одно место для пассажира. Большие стекла по всему периметру рубки стекла дают прекрасный обзор. На крыше рубки сзади стоит релинг, уст­роен люк, есть и фара-искатель с уп­равлением изнутри. Хотя внешне с та­кой рубкой "Trident 620С" уступает моделям, где упор сделан на "краси­вую обертку", в практическом смысле возразить тут нечего.

Рецессы в корме добавляют защиты мощному подвесному мотору "Suzuki DF175"; рядом на консоли крепится вспомогательный (троллинговый) - у нас стоял "Tohatsu" на 5 л.с. Швартовные утки удобно размещены на носу и на транце, для кранцев и концов предусмотрено место в рунду­ках в обоих кокпитах.

Тест проходил при сильном западном ветре, волна была не менее полу­метра. Условия специфические (обычно для измерения максимальной скорости предпочитают гладкую воду). Однако, помимо скорости, для подобных лодок важны мореходные качества, способность противостоять волнению. С этих позиций условия испытаний вполне подходили.

Мощности 4-тактного "Suzuki 175", установленного на тестовой модели, хватало, чтобы лодка с пассажирами на волнении уверенно выходила на глиссирование и поддерживала скорость до 40 км/ч (3600 об/мин.). Рыс­кливость отсутствовала. Повороты на скорости 35 км/ч "Trident 620С" вы­полнял спокойно, с радиусом цирку­ляции около 4 длин корпуса и неболь­шим креном (даже при наличии мас­сивной рубки).

С водителем и пассажиром нам легко удалось преодолеть отметку 60 км/ч (5600 об/мин.); при этом чувствовался неиспользованный запас мощности двигателя. При обычной эксплуатации подобные гонки излишни, но нам хотелось проверить лодку. В момент прыжка, когда время от вре­мени оголялся винт, все, что в рубке было плохо закреплено, летало вверх и вниз. Но корпус стойко выдерживал жестокие удары о воду, хотя мысль о недостаточной килеватости, призна­юсь, возникала. Наши рискованные опыты показали, что достаточно пол­ные носовые обводы не дают лодке "за­рываться" в волну.

Высокая волна и сильный ветер привели к тому, что ло­бовое стекло перед водителем было по­стоянно в брызгах. "Дворник" перед во­дителем "мел" исправно, однако хоте­лось иметь такой же и по другому борту.

Trident 620 CT

При швартовке на малом ходу ка­тер не теряет маневренности, управлять из рубки благодаря верхнему люку и открытым носовой и кормовой дверям удобно. Однако необходимо учитывать парусность рубки - при сильном навальном ветре приходится больше подрабатывать двигателем. Пробовали даже "залить" двигатель водой, двигаясь задним ходом против волны, - кормовые объемы корпуса не допустили даже самые высокие волны в кокпит. Напоследок мы вчет­вером попытались максимально на­кренить лодку и встали на борт. Жда­ли, что же будет. Вода не дошла даже до привального бруса.

Недавно я снова побывал на верфи в Ораниенбауме, где строят катера "Trident 620С". Мне показали те изме­нения, которые произошли за послед­ние несколько месяцев. Они коснулись технологии - для снижения ко­личества поперечных швов на бортах изменили схему раскроя листа без ущерба для прочности. Алюминиевая рубка теперь не вваривается в корпус, а крепится на болтах. Преимуществом станет и введенная в эксплуатацию камера для покраски корпусов по­рошковыми красками.Не забыты и мелочи, замеченные на первых моде­лях: металлические кнопки крепле­ния подушек диванов заменены лентой-"липучкой", более долговечной и надежной, а подушки шьются теперь в одном из цехов верфи. Кстати, транспортировочные тенты к каждо­му катеру и чехлы для моторов вклю­чены в базовую комплектацию.

Что сказать в заключение? "Trident 620С" - вполне надежная и, принимая во внимание материал (легкий сплав) и качество изготовления, долговечная лодка. Обводы корпуса для того диа­пазона скоростей, в котором предполагается эксплуатация, вполне рацио­нальные. Все на местах, пусть и без особых изысков. Думаю, эта "спартан­ская" модель найдет своих привер­женцев среди тех, кому нужен доста­точно быстрый, надежный и непри­хотливый катер для любых погодных условий. Короткие выходы на охоту или рыбалку, во время которых мож­но разместиться по-походному в руб­ке, а если людей на борту с избытком, то просто под тентом в носовом или кормовом кокпитах. Возможно, такая лодка будет полезной в качестве пат­рульной или для дайверов - достаточ­ная скорость, два кокпита… В облике "Trident 620С" все говорит о том, что этот катер - трудяга, терпеливый и выносливый помощник.

"Trident 620CT" на видео

Обзор катера TRIDENT 620 Cab

Поведения Trident 620 в большую волну

Производитель: "TRIDENT"



Теги: Trident, Катер, Лодки и катера производства РФ, Катер из АМг, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров
Категории: Катера, Trident

Обсуждения на форуме