adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Характеристики "Gladius Swan"

Длина наибольшая, мм7500
Ширина наибольшая, мм2480
Осадка, мм400
Водоизмещение, кг1300
Пассажировместимость, чел6
Спальных мест2 + 1
Мощность ПМ, л.с.140-250
Высота транца, мм640
Запас топлива, л240
Максимальная скорость, км/ч85
Категория СЕ"С"
Материал корпусастеклопластик

Gladius Swan 750

Журнал Капитан-Клуб, №3, 2009г

Размышления над новым проектом

Как конкурировать с импортом? Ответ на этот вопрос найдется у каждого, хотя, вероятнее всего, мнения будут разные. Например, глядя на российский автопром, хочется ответить: "Никак!" Пока не вижу смысла покупать наши авто, разве что из патриотизма или по причине проживания в глухомани, при полном отсутствии какого-либо сервиса. Тем не менее даже в крупных и сытых городах на улицах еще немало разных "Лад" и "Волг".

Gladius Swan 750

С катерами ситуация иная. Я вдруг заметил, что с воды куда-то исчезли люди в телогрейках и зимних шапках на "Казанках" с "Ветерком". Теперь вместо них по рекам "с ветерком" рассекают другие, на других лодках под мощными подвесниками. Или, может быть, люди те же, но выглядят они совсем иначе. Их интересуют современные лодки, удобные, с хорошим дизайном, и они присматриваются к американским, финским, польским катерам. Импортные лодки заметно превосходят российские (если не рассматривать ценовой аспект), но есть наглядные примеры того, что конкурировать с импортом можно. Один из них - катер "Swan 750" из легкого сплава компании "GLADIUS" (Санкт-Петербург).

Новый "Swan 750", по замыслу руководства верфи, должен стать заметным этапом развития компании. В линейке катеров "Gladius" данная модель будет флагманом, не только интересным архитектурными и технологическими решениям, но и стоящим вровень с большинством импортных аналогов по техническому оснащению.

Что о нем сейчас известно?

Пожалуй, наибольший интерес в "Swan 750" вызывает архитектурный дизайн.

В российских компаниях стали понимать, что даже при хорошем качестве исполнения корпусов играть всего с двумя козырями - надежностью и невысокой ценой - становится все труднее. Для лодок нужен современный дизайн. Можно, конечно, копировать иностранные модели (некоторые так и поступают).

Однако преимущество получают компании, которые, думая о завтрашнем дне, вкладывают средства в разработку стиля, ищут свежие архитектурные и компоновочные решения.

Дизайн "Swan 750" действительно "цепляет" - интересен и вариант с развитой крышей-козырьком из стеклопластика, оборудованным мягким складным закрытием, и вариант только с ветровым стеклом; оба они выглядят весьма эффектно. Несмотря на футуристический художественный облик катера, конструкторы применили немало сугубо функциональных, прагматичных решений. Обрамление ветрового стекла, выполненное из пластика, является надежным поручнем, оригинальная форма носовых релингов позволила сделать их существенно выше - дополнительная безопасность для находящихся на борту людей. Большая палуба в носовой части не только делает сход на берег удобным, но и позволяет установить электрический шпиль и закрепить якорь с якорным роульсом. Для удобства перехода из кокпита в нос бортовые потопчины слегка расширены, однако за счет продуманного дизайна уменьшение ширины рубки не бросается в глаза.

Для любителей купания предусмотрены кормовые площадки (по бокам ниши для подвесного двигателя) с откидными трапами; они будут полезны при обслуживании подвесного мотора.

При выборе компоновки "Swan 750" проектировщики пошли испытанным путем - добиться в заданных габаритах максимума обитаемости. Так поступают практически все автомобилестроители, и что мы видим в каждой машине? Два кресла впереди, диван на троих сзади, руль и приборную панель... Понятно, что в одних автомобилях кресла удобнее, чем в других, обзор лучше, подвеска мягче, проходимость выше... Как, впрочем, и в катерах.

Планировка кокпита "Swan 750" традиционная, однако не без выдумки. П-образный кормовой диван позволяет удобно устроиться вокруг овального стола.

Если стол опустить до уровня сидений, образуется дополнительное двуспальное место. Центральная секция дивана используется для размещения биотуалета - полноценный санузел устроить при таких размерениях не удается. Два отличных по дизайну кресла итальянской компании "Орасшаге": под креслом водителя спрятана плитка, под соседним - холодильник, а в консоли перед ним устроена мойка. Каюта за сдвижной тонированной дверью имеет V-образный диван со столиком, из которых нетрудно организовать спальное место. Полочки для вещей, рундуки под диваном, бра-светильники по бортам, центральное освещение на подволоке... Можно установить подсветку пола, аудиосистему и телевизор с ЖК-экраном - все это делает пребывание на борту вполне комфортным.

Интересно, как задуманная планировка будет выглядеть в материале - в металле, пластике, дереве...

Такой дизайн и компоновку применили в корпусе хорошо проявившей себя модели "Phantom", допускающей интенсивную эксплуатацию на наших водоемах. При иной форме надстройки и увеличении высоты борта удалось сохранить большинство удачных конструктивных решений элементов и узлов (включая размеры и размещение на днище катера топливного бака).

На основании испытаний модели "Phantom" и расчетов диапазон рекомендованной мощности подвесного мотора для "Swan 750" 140-250 л.с.

С такой энерговооруженностью лодке гарантируют высокие ходовые характеристики с максимальной скоростью до 45 уз и приличную мореходность (килеватость 18° на транце). Кстати, после запуска в серию "Swan 750" с подвесником планируется небольшая серия со стационарным двигателем, что позволит увеличить кокпит.

К новому дизайну на верфи решили добавить и современное электронное оснащение. Используя наработки ВПК, партнерские компании постарались на отечественной и импортной элементной базе создать единый блок управления системами катера с сенсорной панелью. В составе комплекса, помимо привычных уже картплоттера и GPS, предполагается автоматизированное управление двигателем, подруливающим устройством, индикация положения транцевых плит. И, разумеется, полный контроль за электрооборудованием катера.

Первое судно "Swan 750" с авангардным дизайном планируют завершить летом 2009 года. Возможно, при его оценке мнения разойдутся. В конце концов, дизайн - это дело вкуса, а технические характеристики скажут за себя сами. Но фактом остается главное: "Swan 750" - это один из интересных российских проектов, имеющий реальные шансы на успех в конкуренции с импортом. И хорошо, что проект реализует частная компания. Если бы за дело взялся наш родной "Лодкопром", боюсь, шансов было бы куда меньше.

Фотографии "Gladius Swan"

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Gladius Swan 750

Производитель: ООО "Глэдиус"



Теги: Gladius, Катер, Лодки и катера производства РФ, Катер из АМг, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров
Категории: Катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме