Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Riviera 70 FL

Riviera 70 FL

Характеристики Riviera 70 FL

Длина наибольшая, мм23340
Ширина наибольшая, мм6320
Осадка, мм1700
Водоизмещение, т41,92
Мощность двигателей, л.с.3144-3650
Мощность генераторов, кВт2 х 22,5
Спальных мест10-14
Запас топлива, л8000
Запас воды, л1000
Материал корпусастеклопластик

Riviera 70 FL

Капитан-Клуб, №5, 2008г

Эту яхту ждали давно. Два года назад крупнейшая австралийская яхтенная компания "RIVIERA YACHTS" затеяла лодку длиной 70 футов как развитие линейки "Enclosed Flybridge". Таких больших серийных яхт в Австралии еще не строили. Проект обещал весьма нестандартную лодку. По обыкновению, к разработке привлекли известного конструктора Фрэнка Малдера и провели серию модельных испытаний. Расширили сотрудничество с компанией "Azzura Marine", выпускающей яхты "custom built". Яхту готовили к премьерному показу в июле на бот-шоу в Сиднее.

Значительные инвестиции в разработку судна, дерзкие планы, оригинальные решения оправдали себя. Яхта стала главным экспонатом выставки, а реакция публики на "Riviera 70 FL" оказалась более чем положительной. По словам тех, кто побывал в Сиднее, "Riviera 70 FL" произвела фурор. Смелые, выразительные линии, в которых скорость выражается не в цифрах, но обретает форму. Корпус с заметной седловатостью опускающейся к корме палубы. Высокая, характерная для яхт "Riviera" надстройка с темными линиями тонированного остекления. С кормы она выглядит еще неожиданнее: "балкон" флайбриджа и "бельэтаж" в свободном кокпите... В общем, почти как в театре.

Riviera 70 FL

ФЛАЙБРИДЖ

Здесь не отделаться только определениями "большой", "хорошо приспособленный для отдыха" и пр. Флайбридж-пентхаус на этой модели является ходовой рубкой. Полностью закрытый, он имеет сдвижную крышу с электроприводом. На тиковой площади (более 10 м2) разместились массивный угловой кожаный диван, длинный ветбар с гранитной поверхностью, за которым находится трап, ведущий вниз, в салон. На открытой кормовой части флайбриджа ("балкон") есть наружный пульт для удобства швартовки кормой - со штурвалом, управлением двигателями, подрулками и пр.

Главный пост управления яхтой построен во всю ширину и обеспечивает шкиперу полный контроль над яхтой. Вся информация от навигационных приборов, двигателей и систем ясна и легко воспринимается. Тем не менее приборов, дисплеев (вплоть до четырех 19"), клавиш и кнопок столько, что все три кресла у пульта ("Pompanette Platinum" с электрорегулировками) кажутся предназначенными для пилотирования этим судном, хотя реально яхтой управляет один человек. Есть радар, автопилот, картплоттер с GPS, навигационный и рыбопоисковый эхолоты, внутренняя связь с машинным отделением, мастер-каютой и камбузом, монитор с изображением от камер слежения в кокпите, салоне, машине и носовой палубе. Из важных деталей отмечу традиционное на лодках "Riviera" кормовое открывающееся окно, обилие удобно расположенных поручней (на всякий случай), встроенную вакуумную систему (как и в других помещениях), мощное кондиционирование (тоже, как и всюду), 26" ЖК ТВ и "Bose Lifestyle System".

САЛОН

Отсутствие здесь поста управления позволяет формировать интерьер, нацеленный исключительно на отдых. Внутри организована диванная зона, обеденная область со столом и стульями, кухня. Простой, но стильный дизайн подчеркивают ступени "воздушного" трапа, ведущие на флайбридж (трап не мешает в салоне и не занимает место в кокпите), шкаф (он же - винный бар), полированная или лакированная вишня и тик, кожаная мягкая мебель, ковры, деликатно встроенные в обитый мягким материалом подволок декоративные фрагменты и светильники. Кухня превосходная - и по организации пространства, и по оборудованию, и по отделке. Как и на флайбридже, и в каютах, здесь на окнах стоят жалюзи, управляемые с пульта, есть система кондиционирования (по зонам) и вакуумная, 42" ЖК ТВ все с той же "Bose".

КАЮТЫ

Из салона к каютам ведет широкая лестница (650 мм), спустившись по которой, попадаешь в коридор (700 мм). В самом носу находится VIP-каюта с кроватью "queen size"; существует вариант с четырьмя койками в два яруса, и даже можно поделить каюту продольной переборкой с выходом на палубу - в случае, если надо выделить помещение для команды. По бортам находятся две двухместные гостевые каюты. Мастер-каюта на миделе, от борта до борта и чуть ниже уровня остальных кают, - королевские апартаменты. Большие иллюминаторы, огромная кровать, гардеробные с обеих сторон (для него и для нее) с автоматически включаемым освещением, ковры, зеркала. Отделка - кожа, вишня, тик, в туалетной комнате использован мрамор.

Гостевые каюты также хорошо отделаны, оборудованы ТВ-экранами и музыкой и даже снабжены дополнительными койками второго яруса. По максимуму число спальных мест на "Riviera 70 FL" достигает 14 (10 в каютах)!

КОКПИТ

Эта важная часть яхты на "Riviera 70 FL" не выглядит стандартно. Большой кокпит (14 м2) совершенно свободен, если не считать зону, названную "бельэтаж": диваны визави, столик, холодильник, мойка, электрическое барбекю и пр. Остальное пространство отдано на откуп рыбакам. Для них предусмотрены многочисленные держатели удилищ (они есть и на релинге флайбриджа) и специальные хранилища для снастей. Полагаю, что для рыбалки более практичным будет пластиковое покрытие палубы самоотливного кокпита, чем тик. Под палубой кокпита находится кладовая и отсек систем; есть душ и дверь в транце, ведущая на кормовую платформу. В стандартной комплектации она стационарная, опционально ставится опускаемая гидравликой...

ОБОРУДОВАНИЕ

Много об оборудовании "Riviera 70 FL" я узнал из спецификации. Яхтенная спецификация - это не телефонная книга с обилием абонентов и скупыми цифрами: отыскал нужную строку - и книгу можно закрывать. Иная спецификация - как увлекательный рассказ о яхте, об особенностях ее характера и манерах, образе жизни, способностях и возможностях. Когда даже детали или специфические аксессуары-атрибуты играют пусть маленькую, но заметную роль. В спецификации было прописано все подробно: зональное кондиционирование помещений, включая ванные комнаты, детально представлено оборудование кухни и хозяйственной комнаты (на яхте есть и такая): стиральная машина, сушилка и... большой винный "погреб" с контролем температуры. Совсем как в стихах Л.Ракова:

Крейсер был надменен не напрасно, В целом флоте славился один Драгоценным погребом прекрасных Самых редких заграничных вин.

Яхта оборудуется подъемным краном (550 кг) на носовой палубе для спуска тендера, подруливающими устройствами (15,5 л.с), опреснительной установкой (284 л/ч), мощным якорным шпилем в носу и швартовными лебедками в корме, подводным освещением, что модно... Однако не буду повторять спецификацию, а продолжу статью.

КОРПУС И МОТОРНАЯ УСТАНОВКА

Варианты моторной установки - два турбодизеля "Cat C32" мощностью от 1572 л.с. каждый (стандартный вариант) до "Cat C32 ACERT" (1825 л.с.) или такой же мощности "MTU 12V Series 2000 M93". Все двигатели оснащаются электронным управлением "Twin Disc" и редуктором "Quickshift".

Как и многие современные верфи, "Riviera Yachts" формует корпус в матрице контактным способом, выклеивая мощный киль, стрингеры и даже таранную переборку. Особенности корпуса, помимо высокой килеватости и умеренной массы, - полутоннели гребных винтов, позволяющие уменьшить осадку и угол наклона валов, что положительно влияет на упор и скорость. Кроме того, на яхте применен подводный выхлоп, минимизирующий шум от двигателей (помимо звукоизоляции моторного отсека) и задымленность.

Максимальная скорость "Riviera 70 EF" составляет 36 уз; применены 5-лопастные гребные винты из нибрала. Меня удивила емкость топливных танков - 8000 л. Такой запас топлива позволяет иметь дальность хода около 400 миль на максимальном ходу, а на экономической скорости (10 уз) - свыше 1000 миль. Именно это считают одним из главных преимуществ траулерных яхт, способных на океанские переходы. Так что на "Riviera 70 FL" запасов топлива и вина хватит на длинное путешествие.

За 28 лет "RIVIERA YACHTS" построила свыше 4000 лодок, удостоенных наград за интересные технические решения и высокие характеристики. Теперь опыт и мастерство австралийских судостроителей реализовались в нестандартном проекте новой флагманской яхты "Riviera 70 FL". Получать удовольствие от владения ею, как прозвучало в австралийской прессе, смогут немногие: и серия небольшая (4-5 лодок в год), и цена достаточно высокая (около $5 млн). Тем не менее заказы на яхту стали поступать задолго до ее спуска на воду - клиентам было достаточно репутации "RIVIERA YACHTS" и эскизов будущей "Riviera 70 FL". На фотографиях, сделанных во время приема в их честь на выставке в Сиднее, эти люди выглядят абсолютно счастливыми.

"Riviera 70 FL" на видео

Верфь: "RIVIERA YACHTS"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Мануалы на колонки и двигатели Volvo Penta (15)

Путешествие на МС-40 по Дону и Хопру. (1)

Помогите завести "ветерок" 8 (2)

Электронное зажигание (931)

Что за трубка? (1)

Про МОТО! (711)

Картоп Игоря (35)

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1322)

Прогресс 4. В качестве СПАСИБО форуму! (6)

Провалы в работе В30 (10)

По Дону и Хопру (4)

ВИХРЬ 30 + (79)

Днепр вариант 3 (73)

Здравствуйте. Купил мотор Hidea 40 л/с. (3)

Юмор (временами чёрный)! (6962)