Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Absolute 70

Absolute 70

Характеристики "Absolute 70"

Длина наибольшая, мм29500
Ширина наибольшая, мм5450
Осадка, мм1250
Водоизмещение, т44
Мощность двигателей, л.с.4 х 435
Запас топлива, л3000
Запас воды, л800
Вместимость, чел.16
Кают3+1
Категория СЕ"B"
Материал корпусастеклопластик

Absolute 70

Капитан-Клуб 5/2008

Значимость предстоявшего события начала проявляться еще в воздухе, на подлете к Ницце. Самолет приступил к снижению, и в рамке иллюминатора стало видно, как у неба внизу обозначился берег. Рядом следовало быть морю, и оно было - абсолютно того же небесного цвета, со стертым горизонтом.

Присутствие моря выдавала иная фактура синевы, "в рубчик": море морщилось. А мчащиеся по вельветовой воде лодки оставляли пенные, похожие на хвосты комет следы.

Предстоявшее событие - яхтенная выставка в Каннах. Каждый раз, приезжая сюда, я испытываю волнение от южного воздуха, обилия яхт и от самого названия - "Festival de la Plaisance": не какое-то затертое "бот-шоу", а "Фестиваль Удовольствия". Вот уж поистине волшебный язык: и по матушке пошлют, а звучит, как песня.

В моем списке встреч значилась новая яхта "Absolute 70", и это тоже волновало. Вокруг ожидаемой мировой премьеры напустили столько тумана, словно яхта эта английская, а вовсе не итальянская. Даже скупые сведения о новом флагмане линейки содержали намек на нечто необычное. Не обманули - лодка действительно оказалась нестандартной.

СНАРУЖИ

Команда создателей "Absolute 70" реализовала в этой яхте немало креативных идей. В ее внешнем облике дизайнерам каким-то образом удалось достичь гармонии, сочетая вовсе не родственные архитектурные элементы. Обычно соединение угловатого и округлого провоцирует дисбаланс, однако отточенный силуэт яхты с умеренно высоким бортом разрушает стереотип. Острый форштевень, мягкие и тягучие, словно приглаженные морским ветром, линии надстройки, почти прямоугольные ниши ботовых иллюминаторов совершенно не противоречат друг другу. Их мирит оригинальная форма стекол надстройки. Сейчас модно экспериментировать с остеклением: все чаще на современных лодках видишь большие окна неожиданной формы. На "Absolute 70" они заметно добавляют лодке экспрессии, а стекла так много, что надстройка выглядит абсолютно прозрачной. На это работают собранные из стеклянных фрагментов сдвигающаяся часть крыши салона и свес над кокпитом, а также широкие стеклянные двери в корме.

Absolute 70

Любопытно организована палуба в носу. Расположенный там U-образный диван с регулируемой спинкой легко превращается в санлонж, вдобавок к уже имеющемуся там. Несомненный плюс - находящийся неподалеку встроенный холодильник.

В кокпите, в самой корме стоит огромный П-образный мягкий диван. Под его сиденьями устроены рундуки, там же лежит спасательный плот. Есть огромный складной стол из тика, ветбар с грилем и холодильником, как и приличествует лодке этих размеров и статуса. Не для отдыха, но для управления лодкой на правом борту встроена панель со вторым джойстиком IPS, кнопками включения подруливающего устройства, телескопического трапа-сходни и опускающейся кормовой платформы, способной нести аквабайк или RIB (для тендера есть ангар в корме).

ВНУТРИ

Размерения яхты позволяют иметь на ней большие помещения. Известно, что работать с малыми объемами сложно, но формировать большие пространства не легче.

Любая неточность в композиции, легкое нарушение стиля сразу становятся заметными. Избежать этого непросто, но такая способность и отличает мастерство от посредственности.

Компоновка высокого салона (более 2 м) и оформление интерьера могут похвастать неизбитыми решениями:

• оригинальный, разбитый на зоны пульт управления с приборной панелью из трех мониторов (системы лодки, навигационная обстановка, состояние двигателей);

• крупный кухонный блок размещен внизу, под лобовым стеклом, что дает помещению объем и автономность, не отнимая полезной площади у салона;

• большой плоский экран "Ноте Theater System" закреплен на стойках из полированного металла посередине салона так, что его хорошо видно даже с дивана в кокпите;

• обе двери из ходовой рубки на палубу борта снабжены электроприводом и кнопками открывания -закрывания снаружи;

• дорогие материалы в отделке - эбеновое дерево, напоминающее зебрано, но с более мягким сочетанием цветов полос (пол - дубовая паркетная доска), превосходная кожа мягкой мебели;

• отличный (и большой) винный погреб за стеклянной дверью имеет терморегуляцию.

Каюты на нижней палубе расположены классически. Хозяйскую каюту среди других выделяют положение на миделе, "гулливерские" размеры и огромные окна с обоих бортов. Она оформлена в стилистике дорогого минимализма, в контрастных цветах, с избытком стекла, зеркал и формирующих стиль деталей, среди которых нет малозначимых. (Случайно коснувшись зеркальной поверхности напротив кровати, я ощутил тепло - в зеркало вмонтирована панель ТВ; такие панели установлены в каждой каюте.) VIP-каюта в носу весьма симпатичная и оформлением похожа на хозяйскую, только кровать выше (высокая килеватость корпуса в носу). Третья каюта, двухместная гостевая, расположилась по правому борту между ними. В лодке нет так называемого "дневного" туалета, все туалетные комнаты - с душевыми, классной арматурой и очень необычными умывальниками - строго приписаны к каютам.

На "Absolute 70" есть еще спальные места для команды в корме, с отдельным входом из кокпита.

Помещение небольшое, так что обедать там придется в коридоре, за подвешенным на петлях столиком и сидя на складных табуретах.

НА ХОДУ

Радовала представившаяся возможность посмотреть, как лодка ведет себя на ходу. Согласитесь, нечасто на таких выставках удается выйти на новинке в море, тем более - среди первых.

В 08.00, за два часа до начала работы выставки, на борту до блеска надраенной и сияющей яхты собралось человек 15 журналистов. Недолгие приготовления, "Absolute 70" покидает причал и... началась музыка движения. Отход точно лагом: ничего удивительного, в качестве движительной установки здесь стоят "Volvo Penta IPS-600" мощностью по 435 л.с. Компания была среди первых, применивших новый движительный комплекс на лодках длиной более 50 футов. Пару лет назад "Absolute 56" удивил меня пропульсивной установкой из трех "IPS-500". Теперь на "Absolute 70" двигателей с днищевыми колонками две пары - больше нет ни у кого.

Это не был полноценный тест: одновременно проводилась съемка яхты с вертолета, и понятно, что плавание наше проходило в основном по их сценарию. Тем не менее кое-что сделать удалось. Максимальная скорость с неполными топливными баками составила 32,8 уз (3430 об/мин.), круизная - 26,2 уз (об/мин.). Некоторая недостача оборотов до максимума (3500 об/мин.) объяснялась волной высотой до метра, которую разогнал утренний бриз. Принимая во внимание паспортный расход топлива экономичных двигателей (совокупно 254 л/ч на круизной скорости), дальность плавания превысит 300 миль. Яхта шла по волнам немного жестко - следствие умеренного угла килеватости корпуса (16°), но уверенно и мощно. Циркуляция плавная и спокойная, без адреналина, вибрация на ходу вообще не проявлялась. Уровень шума невысокий.

Субъективно - он не так мешал спокойной беседе, как эмоциональные журналисты. Объективно - прибор зафиксировал ничтожные 67 дБ в мастер-каюте и 70 дБ в VIP-каюте. Это (помимо скорости и маневренности) еще одно из преимуществ IPS с подводным выхлопом.

"Absolute 70" - новый флагман линейки моторных яхт "ABSOLUTE YACHTS". Молодая итальянская компания (основана в 2002 г.) быстро набирает темп, развивая модельный ряд своих яхт. В прошлом году здесь же, в Каннах, прошла громкая премьера "Absolute 47" и "Absolute 52". Теперь настало время "Absolute 70" - яркой, эффектной яхты, суперсовременной и очень итальянской.

"Absolute 70" на видео

Верфь: "ABSOLUTE YACHTS"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Кулинарная тема! (168)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (805)

подводная охота (151)

Нужен мануал на Suzuki 25 твин (5)

Частный дом - радости и слезы (938)

Юмор (временами чёрный)! (7337)

Давайте поговорим (1337)

Махнул не глядя (13)

КАЗАНКА 5М4 (114)

Расходомер для любого двигателя (89)

Вихрь-25 (918)

Установка коленвала на Ветерок (136)

Про АВТО (2028)

Чьи в лесу шишки. (57)

Колонка Alpha 1 (Gen 2) замена гофры реверса. (38)