Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Моторные яхты

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

Характеристики "Marquis 500 Sport Bridge"

Длина наибольшая, мм15100
Ширина наибольшая, мм.4700
Осадка, мм.1000
Водоизмещение, кг.21000
Мощность двигателей, л.с.3х435
Скорость хода макс, уз.37
Спальных мест6-8
Высота в помещениях, м.2
Запас топлива, л.1915
Запас воды, л.605
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Marquis 500 Sport Bridge

Капитан-Клуб, №1, 2009г.

Как мы уже писали в предыдущих выпусках "Капитан-Клуба", верфь "MARQUIS YACHTS" (США) последовательно развивает успех, достигнутый по обеим сторонам Атлантики. Моторные яхты с маркой "Marquis", по-итальянски красивые и по-американски эффективные, хорошо продаются и принимаются критиками.

Недавно в Каннах модель "Marquis 500 SC" (Sport Coupe) получила награду за лучший интерьер в категории яхт класса "Open" длиной до 24 м.

В чем секрет успеха бренда? Какие тайные пути к сердцу покупателя известны создателям лодок "Marquis"? Простого, однозначного ответа на эти вопросы нет. Стратегия успешной компании - это всегда комплекс взаимосвязанных решений, вырабатываемых на длительный период. Но вот одна интересная и перспективная идея построения модельного ряда мне представляется весьма очевидной. И в качестве примера здесь выступает именно "Marquis 500 SC", или, точнее, базовая модель этой яхты.

В компании "MARQUIS YACHTS" пришли к выводу, что экономически целесообразно выпускать в одном корпусе два варианта: "Open" и "Flybridge". Оба типа лодок имеют устойчивый спрос у покупателей: одним по душе "open", другим подавай "flybridge"... У каждого свои предпочтения, но, отправляясь в путешествие на лодке каждый своим маршрутом, проводя там время каждый по-своему, все по большому счету преследуют одну цель. Эту цель точно сформулировала примадонна отечественной эстрады, заполняя некогда таможенную декларацию: "КАЙФ". Так что спор на тему, какой конструктивный тип лучше, можно отнести к категории схоластических.

Типы "Open" и "Flybridge" в одной длине встречаются у многих компаний, однако ширина этих лодок обычно разная. Флайбридж увеличивает водоизмещение и повышает центр тяжести лодки, и для обеспечения остойчивости приходится ширину увеличивать, что предполагает наличие двух матриц.

На верфи "MARQUIS YACHTS" к этому вопросу подошли рационально и корпус спроектировали для варианта с флайбриджем. Правда, сначала в этом корпусе выпустили модель "500 SC". А вот теперь появился "Marquis 500 Sport Bridge".

Сразу оговорюсь: слова "Sport Bridge" в названии не должны вводить в заблуждение - это тот же самый флайбридж. Правда, низкопрофильный - на манер итальянских "одноклассников". Его "спортивность" является отражением общего спортивного облика яхты, наделенной ультрасовременной европейской внешностью. Надстройка с большой площадью остекления и тонированными лобовыми стеклами из поликарбоната; крупные бортовые иллюминаторы; манерные конфигурации элементов в корме и зоне сопряжения надстройки с верхним мостиком; "граненый" транец... Своеобразная архитектура выделяет "Marquis 500 Sport Bridge" на фоне определенного однообразия 50-футовых яхт. Продолжая тему флайбриджа, замечу, что по желанию заказчика он может быть в двух вариантах: с преобладанием лежанок или с обилием сидячих мест. В первом варианте у расположенного в диаметральной плоскости пульта управления с обтянутым кожей рулем (такой и на нижнем посту) стоит только одно кресло, во втором случае кресел два.

Площади флайбриджа вполне достаточно, чтобы после команды "Все наверх!" всем досталась порция "коктейля" из комфорта с адреналином.

Подробно описывать интерьеры "Marquis 500 Sport Bridge" нет необходимости - они такие же, как на "Marquis 500 SC" (см. статью "Первая подача" в №2/2008 г.). Отмечу основное.

Салон одноуровневый, он радует объемом и цветом. Выделяются такие дизайнерские решения, как пульт управления на левом борту с зонированным расположением дисплеев, сверкающая металлом, камнем и стеклом кухня, бар со стеклянными дверцами, складной стол оригинальной формы. На нижней палубе три каюты: хозяйская в носу и две гостевые - по бортам, по размерам и оборудованию идентичные таковым на "Marquis 500 SC".

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

В отделке интерьеров гармонично сочетаются теплые коричневые оттенки со светлыми тонами (традиционные цвета для интерьеров яхт "Marquis"). Использованы дорогие ткани, графитовые панели, декоративная замшевая обивка "Biscuit" и "Smoke", люминесцентные покрытия стен, панели из полированной бразильской вишни, ореха и "Zebrano" - красиво и функционально.

С тремя мощными современными двигательно-движительными установками "Volvo Penta IPS 600" на базе дизелей "VP D6" (мощность 3 х 435 л.с.) ожидаемая скорость составит около 37 уз. Естественно, наличествует и "умный" джойстик управления IPS, который позволяет творить чудеса при швартовке. Из оборудования упомяну еще "SeaKey" - спутниковую охранную систему.

Еще одна важная характеристика -европейская сертификация яхты на категорию плавания "А". Она имеется далеко не у всех яхт такой и даже большей длины. Это превращает "Marquis 500 Sport Bridge" в океанскую яхту неограниченного района плавания. Разумеется, через океан на ней никто не пойдет - топлива не хватит, а другие ограничения, вроде бы, не просматриваются. Единственное, что вызывает вопрос, - приведенная в спецификации верфи осадка 1 м. У "Marquis 500 SC", который с тем же корпусом и движителями на 6 т легче модификации с флайбриджем, осадка составляет 1,14 м.

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

Marquis 500 Sport Bridge

Верфь "MARQUIS YACHTS", затеяв вместе с итальянскими дизайнерами из "Nuvolari & Lenard" "игру на повышение", явно рассчитывает на укрепление своих позиций в Европе. С этой целью и поддерживая репутацию, компания не скупится на гарантии: 10 лет на корпус, 5 лет на ламинирование, 2 года на другие детали и узлы. Гарантия в случае продажи лодки переходит следующему владельцу. С этой целью создаются и новые интересные модели. По планам компании концепция "двуединых" корпусов будет продолжена в новых моделях "600", "700" и "780", в которых, уверен, также будет достаточно всего, чтобы достичь главной цели морского путешествия, которую столь точно определила примадонна:

Дмитрий Владимиров

Верфь: "MARQUIS YACHTS"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)