Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Моторные яхты

Nordic Tug 37

Nordic Tug 37

Характеристики "Nordic Tug 37"

Длина наибольшая, мм12570
Ширина наибольшая, мм3940
Водоизмещение, кг10250
Осадка, мм1320
Пассажировместимость, чел.12
Спальных мест6
Мощность двигателя, л.с.380
Мощность генератора, кВт5,5-8,0
Запас топлива, л1226
Запас воды, л545
Материал корпусастеклопластик

Nordic Tug 37

"Капитан-Клуб" № 1, 2009

Nordic TugАвтомобильная легенда XX века - немецкий "Volkswagen Beetle", знаменитый "жук", стал объектом культа нескольких поколений автомобилистов. С 1938 по 2003 гг. было выпущено более 21 млн этих машин, их притягательность оказалась столь велика, что модель решили обновить. Свежая версия "Volkswagen New Beetle" выполнена на базе "Golf 3", при этом по цене она превзошла "Golf 5". Таково значение имиджа!

Среди яхт есть похожие примеры. Верфь "NORDIC TUGS" (США), строящая траулерные яхты, ставшие за океаном культовыми, после более чем десятилетнего перерыва объявила о возобновлении производства своей легендарной модели "Nordic Tug 26". Впервые представленная публике на выставке в 1980 г. и получившая 54 заказа за первые две недели после нее, эта лодка, по мнению руководителей "NORDIC TUGS", за годы ничуть не утратила свою популярность.

Сегодня "Nordic Tugs" первых лет выпуска перешли в разряд классики и продаются за гораздо большую цену, чем изначальная. Народная любовь выражается в ежеквартальных встречах, на которых собираются владельцы порядка 75 траулеров. Компания отвечает взаимностью: многие ли могут похвастать 10-летней гарантией против осмоса, персональной поддержкой каждого запроса, недельным тестированием лодки перед сдачей владельцу, электропроводкой, уложенной по авиационным стандартам "Boeing"?

Все шесть моделей линейки, начиная с "Nordic Tug 26" и заканчивая "Nordic Tug 54", сохраняют стилизацию под морской буксир, с вертикальным форштевнем, декоративной дымовой трубой, приличным кокпитом, где трое-четверо могут бездельничать в шезлонгах или ловить рыбу, обилием мощных релингов из нержавейки и поручней. Начиная с "Nordic Tug 32", яхты могут быть оснащены флайбриджем с дополнительным постом управления, снабженным механизмом защиты панели приборов. В стандартную комплектацию входят генератор, кондиционер или дизельный отопитель, дополнительные системы очистки топлива. Хозяин лодки может выбрать цвет корпуса из восьми доступных; множество вариантов исполнения ковров, чехлов и тентов...

Российским дебютом "NORDIC TUGS" стала одна из самых сбалансированных моделей - "Nordic Tug 37". Компоновка помещений судна традиционная, характерная для всех моделей. При этом харизматичная архитектура судна отнюдь не означает архаичность и аскетичность помещений. Вместительная, соразмерная длине судна высокая рубка с панорамным остеклением и сдвижными дверями на оба борта, в которой есть угловой диван (конвертируется в большое ложе), простой, однако насыщенный приборами пульт управления с деревянным штурвалом, просторная кухня с холодильником, электроплитой и другим оборудованием. С такой кухней и запасами провизии - для них тоже выделено немало места -можно бороздить моря и океаны долго, пока не опустеют танки. Как часто бывает на яхтах-траулерах, при их относительно небольших размерах в такой рубке возникает ощущение присутствия на крупном корабле.

Nordic Tug 37

Nordic Tug 37

Nordic Tug 37

Nordic Tug 37

Nordic Tug 37

В "Nordic Tug 37" мастер-каюта расположена в носу, гостевая - по левому борту - оснащена кроватями в два яруса; в единственной туалетной комнате есть большая душевая кабина. Койки просторны, на нижней уместятся даже двое. Эта каюта может быть оформлена как кабинет со столом и диваном, который преобразуется в двухъярусную кровать. В отделке функциональных и практичных интерьеров преобладает тик.

Nordic Tug 37

"Nordic Tug 37" относится к судам переходного режима движения. С одним дизелем "Cummins" мощностью всего 380 л.с. в водоизмещающем режиме на скорости около 9 уз (1400 об/мин.) дальность плавания превышает 1100 миль. На круизной скорости 14 уз (2400 об/мин.) на одной заправке можно пройти около 450 миль, а максимальным ходом 18 уз (2800 об/мин.) - 350 миль. Как видим, лодка эффективна на малом ходу и способна развить приличную скорость, чтобы успеть уйти от надвигающейся опасности в укрытие. На волнении высотой 2-3 фута яхта при ее небольшой килеватости (7°) ведет себя достойно - устойчивому ходу способствуют острые носовые обводы и развитый киль, препятствующий боковому дрейфу от ветра и стабилизирующий бортовую качку. Он же надежно защищает винто-рулевую группу судна, что важно, например, в нашпигованных льдами водах Аляски или на наших засоренных акваториях. И еще: "Nordic Tug 37" - очень "тихая" лодка; на круизной скорости уровень шума у штурвала (над двигателем!) составил всего 74 дБ.

"Nordic Tug 37" - практичная и мореходная оффшорная траулерная яхта, с крепким стеклопластиковым корпусом, большой рубкой-салоном и каютами, вместительным, насыщенным оборудованием моторным отсеком. На такой можно путешествовать по внутренним водам и не страшно выходить в открытое море...

Неужели этого достаточно, чтобы лодка стала культовой? Наверное, нет. Должно быть еще что-то, что делает лодку или автомобиль столь желанными. И не в цене тут дело - есть траулерные яхты дешевле "Nordic Tug". Здесь что-то личное, похожее на любовь. У строителей - ко всем лодкам, что они строят, у владельцев - у каждого к своей, а у всех вместе - к морю. И это тоже культ.

P.S. В октябре 2008 г. ушел из жизни Джим Кресс, бессменный руководитель "NORDIC TUGS" на протяжении последнего десятилетия. Ушел по-мужски - в седле тоже культового "Harley-Davidson"...

"Nordic Tug 37" на видео

Производитель: Nordic Tug



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме