Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

motorkaorg.ru » Моторные яхты

Bavaria 46 Deep Blue

Bavaria 46 Deep Blue

Характеристики "Bavaria 46 Deep Blue"

Длина наибольшая, мм14200
Ширина наибольшая, мм4450
Осадка, мм1100
Водоизмещение, кг11200
Мощность двигателей, л.с.660-740
Мощность генератора, кВт7
Запас топлива, л1250
Запас воды, л410
Вместимость, чел.12
Спальных мест4 (6)
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Bavaria 46 Deep Blue

"Капитан-Клуб" №2/2009

Экономический кризис, гигантским катком прессующий мир и не коснувшийся разве что пигмеев Амазонки, у которых и без кризиса жизнь не сахар, отразился и на работе большинства яхтенных верфей. Сокращаются объемы производства и персонал, приостанавливаются программы развития... Каждая компания выбирает свою стратегию, чтобы пережить сложные времена. И здесь особенно эффектным выглядит появление совершенно новой модели на выставке мирового значения. Я говорю об известной немецкой компании "BAVARIA YACHTBAU", показавшей в Дюссельдорфе новый флагман линейки спортивных круизеров "Bavaria 46 Deep Blue".

Удивлять так удивлять! Лодка, построенная на отдельной поточной линии, предназначенной для яхт длиной до 20 м, внешне радикально отличается от предшествующих моделей.

Мы уже привыкли, что европейских дизайнеров приглашают проектировать американские лодки. Здесь все наоборот: дизайн-проект по заказу европейской верфи разработала компания "BMW Group Designworks USA" (США), известная не только оригинальными решениями для автомобилей ("BMW" 3-й и 7-й серий, "Х5", "ХЗ" и "Z4") или самолетов бизнес-авиации. Перечень интересных разработок включает даже парусные, а теперь и моторные яхты.

Известно, что покупателей становится все труднее заинтересовать просто лодкой, пусть мощной, удобной, безопасной. Помимо этого и, конечно, привлекательной цены должно быть что-то еще, особенное. Мне довелось читать несколько интервью с дизайнерами "BMW Group Designworks USA". В них упоминалось, что дизайнеры подметили интерес покупателей автомобилей к более индивидуальным, отличным от других машинам, что с успехом и было реализовано "BMW". В архитектурном проекте "Bavaria 46 Deep Blue" сделана попытка это учесть, на мой взгляд, успешная.

Дизайн лодки, относящейся к типу "Open", говоря терминами из тех интервью, заряжен эмоциями и, безусловно, привлекает. Свежая пластика свободного течения поверхностей, умелое сочетание плоскостей и округлостей, их пересечение и сопряжение... Выразительные скулы по всей длине корпуса и цепочка иллюминаторов зрительно скрадывают высокий борт, и судно выглядит очень пропорциональным. А форма носа, покатой кормовой оконечности с обратным наклоном, узкое остекление над палубой и ветровое стекло, энергичная геометрия привальника - этакое современное легкое "ретро" - дополняют облик судна, являющий собой неплохую альтернативу утомившим глаз лодкам-клонам. В любых раскладах с этой моделью об узнаваемости бренда можно не беспокоиться.

Работа дизайнеров не заканчивается красивыми рисунками, возбуждающими автора и зрителя. Дизайн яхты обязательно должен быть ориентирован на комфорт.

Компоновка кокпита одновременно и проста, и функциональна. Двоиное кресло у рулевой консоли, диван по левому борту, полукруглый диван со столом в корме, ветбар. Это просто позор, если ваше семейство не может сесть вокруг стола за завтраком или нет возможности пригласить на борт друзей - им негде сесть. На "Bavaria 46 Deep Blue" этой проблемы нет: одновременно на борту могут находиться 12 человек. Также неплохо, что на лодке есть где расположиться женщинам, чтобы поймать на бледную кожу немного солнца после завтрака (в кокпите и на носовой палубе). А на случай непогоды предусмотрены несколько вариантов тентового закрытия кокпита.

"Bavaria 46 Deep Blue" выгодно отличается от "одноклассников" также наличием в кормовой оконечности "террасы" со ступенями для схода на кормовую платформу (в одной из них скрыт складной гидравлический трап-сходня) и "гаража" для тендера длиной до 2,4 м - довольно редкое явление в данном типоразмере круизе-ров, возможное лишь при столь большой ширине лодки.

Ширина корпуса моторных яхт "Bavaria" - отдельная тема. Но даже в родном модельном ряду "Bavaria 46 Deep Blue" стоит особняком: отношение длины лодки по ватерлинии к ее ширине составляет 2,9! Благодаря большой ширине моторный отсек с двумя мощными двигателями в кормовой оконечности удалось выполнить относительно коротким, что благотворно сказалось на компоновке обитаемых помещений.

Судно имеет модификации с двумя или тремя каютами и салоном - классическая компоновка. В обоих вариантах носовая каюта (имеет свою туалетную комнату) остается практически такой же (чуть сокращается пространство перед двуспальной кроватью и объем платяного шкафа). Это же можно сказать и о салоне между каютами: различия тоже минимальны. А вот кормовая зона меняется радикально. В двухкаютном варианте здесь размещается отличная крупная (больше носовой) двухместная каюта с двумя раздельными кроватями поперек корпуса, оборудованная своей туалетной комнатой. В трехкаютном варианте практически в том же объеме размещаются две двухместные каюты, естественно, меньшие по размерам.

Салон большой, с кухней и динеттой (диван + стол + табуреты), где тоже можно расположиться на трапезу.

Оборудование в основном стандартное для судов такого класса, все необходимое в наличии. А вот отделка интерьеров выполнена в новой стилистике "Highline Avantgarde", с недавних пор принятой на яхтах "Bavaria". Без излишней сложности, но с хорошим выбором обивочных тканей и дерева отделки (светлые сорта красного дерева, беленый дуб или орех) с плотной текстурой и атласной поверхностью. Помещения высокие (2,1 м), что на 14-метровой лодке впечатляет.

Хорошо, если автомобиль или лодка комфортабельны и отражают индивидуальность его владельца. Но ему также важно, чтобы управлять машиной или лодкой (такой!) было спортивно и весело. Пока неизвестно, насколько быстр и мореходен "Bavaria 46 Deep Blue" на ходу, но в кресле за штурвалом сидеть удобно и обзор хороший (как и положено на открытой лодке). Судя по предыдущим моделям круи-зеров, по форме корпуса и мощности двигателей "новичка", эта оффшорная лодка (категория "В") должна обладать неплохим ходовым потенциалом. Варианты силовой установки:

• "Volvo Penta D6-330 EVC" (2 х 330 л.с.);

• "Volvo Penta D6-370 EVC" (2 x 370 л.с);

• "MerCruiser CMD QSD4 2L" (2 x 332 л.с).

Расчетная скорость превышает 32 уз. На скорость намекает и еще одно название лодки - "Speedster" (в отличие от варианта с жестким верхом "Sport-top", который тоже скоро появится).

В упомянутом интервью с дизайнерами "BMW Group Designworks USA" отмечались их устремленность в будущее, попытки угадать и предложить сегодняшнему рынку то, что клиенты захотят иметь завтра. И совершенно справедливо говорилось: потребители судят на основе того, что они знают сегодня, что им сегодня нравится или не нравится. Дизайнеры рискуют, и этот риск - часть бизнеса. Вот и мнения по поводу "46 Deep Blue", которые я читал в Интернете до выставки и слышал на стенде в Дюссельдорфе, были разными.

"Лодка ошеломляет. С такой архитектурой и если цена не запредельная - успех обеспечен".

"Ничего себе! Еще одна причина сходить на выставку".

"Наверное, таких форм нет ни у одного дельного круизера. Не знаю, кто это купит". "На первый взгляд, я бы соблазнился. Лодка мне понравилась, а три каюты - реальный бонус для детей: даже если их двое, из-за места не будет ссор". "Лодка привлекательная (хотя импрессионисты цепляют не всех), но смешно иметь 3-каютную лодку с небольшим кокпитом".

Дизайнеров "Bavaria 46 Deep Blue", серийное производство которой началось в этом году, могут упрекать за вычурную, излишне замысловатую архитектуру. Но это не более чем мнение. Как всегда в таких спорах, решающее слово за покупателем, который голосует кошельком. А тут у "BAVARIA YACHTBAU" большое преимущество: ценовая политика верфи еще задолго до кризиса вынудила большинство компаний-конкурентов, также производящих яхты крупными сериями, искать пути удешевления своей продукции. Вот и на "Bavaria 46 Deep Blue" цена поражала в Дюссельдорфе многих - от 310000 евро.

Планировка "Bavaria 46 Deep Blue"

Bavaria 46 Deep Blue

Фотографии "Bavaria 46 Deep Blue"

Bavaria 46 Deep Blue

Bavaria 46 Deep Blue

"Bavaria 46 Deep Blue" на видео

Верфь: BAVARIA YACHTBAU



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме