Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Fjord 40 Cruiser

Fjord 40 Cruiser

Характеристики "Fjord 40 Cruiser"

Длина наибольшая, мм12000
Ширина наибольшая, мм3990
Осадка, мм950
Водоизмещение, кг8900
Мощность двигателей, л.с.600-870
Мощность генератора, кВт6
Вместимость, чел. 12
Спальных мест4
Запас топлива, л1000
Запас воды, л340
Категория СЕ"В"
Материал корпусастеклопластик

Fjord 40 Cruiser

Журнал Капитан-Клуб, №2, 2009г

При нынешнем уровне развития техники и технологий можно реализовать самые затейливые фантазии в архитектуре лодок. Еще в прошлом веке в судостроении бал правила Технология; она была мерилом целесообразности, в ее пользу решались все компромиссы. Сегодня - золотой век дизайна; одним из его символов стала эклектика, наступающая на традиционные яхтенные стили в их чистом виде. Но при этом могут зарождаться новые стили и традиции...

Вот уже два года на ведущих бот-шоу мира показывают и горячо обсуждают "Fjord 40 Open" (Швеция). Эта модель успела получить несколько престижных премий на выставках Германии и Голландии, где была признана "Лучшей лодкой года" в своих номинациях. Теперь появился "Fjord 40 Cruiser", выполненный в едином с лауреатом архитектурном стиле и в том же корпусе.

В описании его облика эпитета "брутальный" не избежать, как это ни банально. Высокобортный стеклопластиковый корпус своими рублеными формами выше ватерлинии напоминает броненосные крейсера начала прошлого века. Прямоугольные иллюминаторы выглядят, как орудийные порты... Эффектные, четкие линии кажутся до боли знакомыми, и это естественно: футуристическую архитектуру "Fjord 40 Cruiser" разработала та же команда — Patrick Banfield и Jim Wilshier из "ALLSEAS DESIGN", которые сочиняли авангардную "Wally Power". Стилистическое сходство, однако, не умаляет собственных достоинств "Fjord 40 Cruiser".

При взгляде на лодку кажется естественным увидеть и внутри до предела упрощенный интерьер. Ан нет! Вся кажущаяся суровость — только снаружи.

Салон "Fjord 40 Cruiser", просторный и комфортабельный, выполнен в одном уровне, никаких ступеней и подиумов. По правому борту в носу расположен пост управления с двумя креслами, далее в корму — зона отдыха с диванами, линия буфета с выдвижным телевизором и кухня — напротив. Интерьер в стиле минимализма простой, но солидный и рациональный. Использованная в отделке американская вишня, дуб или махагон под лаком (на выбор), обивочный материал, цветовая палитра в сочетании с обилием света дают полную гармонию. За свет отвечает панорамное остекление из закаленного стекла, кормовая сдвижная дверь и световые люки. Открыв или закрыв дверь, можно управлять объемом, объединяя пространство внутри и снаружи.

Оснащение кухни стандартно по комплектации и основательно в исполнении: газовая плита на 3 конфорки, вместительный холодильник, рабочая поверхность из кориана, бар, многочисленные ящики — возможности широкие.

Небликующая панель управления нашпигована сложными и умными приборами, клавишами, рычагами и джойстиками: картплоттер, двигатели, интерцепторы, навигация, спортивный штурвал с символикой "Fjord"... Кресла регулируемые, с модной серой виниловой обивкой (кожа — опция), позволяющие свободно рулить стоя.

Стилистика оформления носовой мастер-каюты и гостевой на миделе соответствует салонной. И здесь дизайнеры не пожалели дерева, отлично сочетающегося с толстым светлым берберским ковром, чтобы создать чувство квартиры. Свет и воздух дают верхние люки и бортовые иллюминаторы. В носовой каюте высота 2 м, в кормовой в полный рост можно стоять не всюду. Туалетная комната одна, но шикарная: тик, фарфор, модный приподнятый умывальник, складной душ.

Один из привлекательных аспектов "Fjord 40 Cruiser" — не загроможденное палубное пространство и оборудование, модное и функциональное. Два дивана в кокпите образуют мягкий уютный уголок для созерцания морских пейзажей, завтрака (или обеда), загорания или общения приличной компании. Их серая обивка из водоотталкивающей Sunbrella чудно сочетается с цветом корпуса. Широкий проход в транце по левому борту ведет отсюда на мощную по конструкции, интегрированную с корпусом кормовую платформу, оборудованную трапом для купания и душем. И если нужна тень, над кокпитом выдвигается тент (электропривод). Обращает на себя внимание обилие тика (палуба, планшир, стол), высокий фальшборт, достаток места для хранения швартовов и кранцев, модные, как на суперяхте, складные утки, якорная лебедка и якорь тоже спрятаны (нет торчащего якоря-плуга в носу, не всегда украшающего форштевень).

Ходовые качества лодок, как известно, зависят от массы корпуса, его формы и мощности энергетической установки. Технология изготовления "Fjord 40 Cruiser" предусматривает применение эпоксидных связующих при формовке корпуса в вакууме и полиэфирных — для палубы и надстройки (сэндвич). При достаточной прочности это обеспечивает приличную (10%) экономию массы.

Нетривиальная форма корпуса "Fjord 40 Cruiser" с почти вертикальным и почти военным форштевнем (подобный теперь часто встречается у парусных яхт нового поколения), с резко выраженными скулами с отгибом и реданами на всю длину — не прихоть дизайнера. Концепция длинной ватерлинии обеспечивает "wave piercing" — протыкание, разрезание волн без какого-либо слеминга, хорошую управляемость во всем диапазоне скоростей. Килеватое днище дает мягкий, без заметных перегрузок ход на волне.

Теория реализовалась на практике. Под двумя "Volvo Penta IPS 500" мощностью по 375 л.с. "Fjord 40 Cruiser" энергично разгоняется — выход на глиссирование уже на 15 уз (2000 об/мин.) — и "полет" до максимальной скорости 37,8 уз (3400 об/мин.) занимает немногим более 25 с. Во время разгона дифферент достигает 6°, но с ним легко справляются интерцепторы "QLT. Как отмечено в отчете по испытаниям, при неприятной боковой волне вполне комфортна скорость 15 уз; спокойный режим в круизе — 24 уз (2500 об/мин.). Что же относительно оптимальной круизной скорости... На режиме чуть более 8 уз (1000 об/мин.) запас хода свыше 800 миль. Но кому это интересно? Другое дело — ход около 30 уз (3000 об/мин.) с дальностью более 300 миль (по другим данным — до 400 миль), реально соответствующий возможной модели использования лодки. Если нужна еще скорость, можно установить "IPS 600" (2 х 435 л.с), с которыми более легкий "Fjord 40 Open" (водоизмещение 8,2 т) достигал 44 уз. Если стоит задача экономить топливо, есть "IPS-400" (2 х 300 л.с).

Лодка не только движется быстро — она превосходно управляется даже на волне более 1,5 м, легко входя в повороты подобно спортивному автомобилю на трассе. А с джойстиком "IPS" маневрирование невероятно простое хоть в открытом море, хоть в узкостях.

Необычный, отличительный дизайн выдвигает "Fjord 40 Cruiser" из мэйнстрима. Сложная простота. Свое лицо. Дух скорости. Рафинированное мужское начало. Броский стиль лодки снаружи и практичный комфорт внутри бросают вызов нашим представлениям об архитектуре. И даже о соответствии типа и модели использования. Современный до крайности "Fjord 40 Cruiser" может быть прекрасной площадкой для завтрака в море — удивить людей с проходящих мимо лодок, "шаттлом" — быстро доставит компанию от яхт-клуба до желанного ресторана на воде. В то же время эта лодка вполне пригодна для длительного плавания.

Не каждый рынок готов ее принять, не каждый рискнет ею владеть. Но "Fjord 40 Cruiser", несомненно, позволит выделиться и уже тем заслуживает внимания. У кого-то может родиться вопрос: а зачем все это? Зачем стоять особняком? Но эта позиция никак не способствует развитию, и пусть скептики лучше остаются на берегу. А прогресс не остановишь!

Фотографии "Fjord 40 Cruiser"

Fjord 40 Cruiser

Fjord 40 Cruiser

"Fjord 40 Cruiser" На видео

Верфь: "Fjord"



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (558)

Пластиковые лодочки-тримараны 3м. - 4,5м. поговори ... (104)

Посоветуйте! Хочу купить Южанку 2 (45)

Хвастаюсь! (33)

Отзывы о моторной лодке "Нептун 3" (34)

Лодки ProfMarine Air (220)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (118)

Автошины. (54)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1119)

Влился в коллектив с Джонсоном 10 (82)

Прицеп своими руками (1860)

Эхолот Lowrance HOOK2 4x GPS (4)

Обь 1 востановил из хлама (19)

Катер Silver Eagle Star cabin 690 (2)

Хонда 10 (перелив) (0)