Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные яхты

Bandido 90

Bandido 90

Характеристики "Bandido 90"

Длина наибольшая, мм27900
Ширина наибольшая, мм7700
Осадка, м2500
Водоизмещение, т160
Мощность двигателей, л.с.1200-2200
Мощность генератора, кВт54
Запас топлива, л35000
Запас воды, л6000
Категория СЕ"A"
Материал корпусасталь

Bandido 90

Журнал Капитан-Клуб, №3, 2009г

Через Атлантический океан яхты кочуют постоянно. Словно у птиц, у них есть свои миграционные маршруты. С ноября по март яхты тянутся от берегов Европы и Африки к американскому континенту - на острова Карибского моря. Зимой некоторые из этих островов напоминают шикарные яхт-клубы Средиземноморья, На Антигуа или Сен-Мартенс, Барбадосе или Сан-Дюсши можно встретить лодки, ставшие "гвоздями" яхтенных журналов.

Вот и я, покорив океан в пестром составе флотилии участников "ARC", увидел на той стороне немало знакомых. На рейде сложил свои крылья-паруса "Мальтийский сокол", несколько известных моторных яхт сияли у причалов полированными бортами и металлом. Среди них я увидел и давнего знакомого - "Bandido 90".

Эту яхту впервые показали в Дюссельдорфе в 2007 г. Самая крупная на выставке, стоявшая в павильоне самых шикарных лодок, тогда она произвела настоящий фурор, как намагниченная, притягивая посетителей.

Я был в их числе. И здесь, у причала тропического острова, яхта заметно контрастировала с соседями - строгой красотой и величием, исходящей от нее несокрушимой надежностью. Будто у причала замерло научно-исследовательское судно или океанский спасатель. И все же, без всякого сомнения, передо мной была огромная и шикарная частная яхта!

Большое хозяйство - большие заботы. На крупных яхтах кипит работа. Парни в белых футболках с эмблемой судна целыми днями заняты делом - это экипаж. Кроме специалистов высокой квалификации - капитана и механика, команда такой яхты обычно состоит из нескольких человек, которые поддерживают на судне порядок, проводят мелкий ремонт, работают на швартовке, заправляют яхту водой и топливом, доставляют продукты. Благодаря им я смог попасть на борт "Bandido 90".

Стальные моторные яхты "Bandido 90" строят на Тайване, на верфи "JADE-YACHTS SHIPBUILDING" по заказу известной немецкой компании "DRETTMANN". В создании яхты участвовали специалисты разных стран.

Корпус, монтаж оборудования и отделочные работы выполнила верфь, планировку и дизайн интерьеров разработала известная дизайн-студия из Флориды "ESPINOSA YACHT DESIGN". Слышал, что расчетами по теории корабля занимались российские судостроители.

Архитектурный тип - "Explorer" (исследователь, путешественник -англ.), что говорит само за себя. Даже пропорции этого судна необычны: при длине 26 м полная высота составляет 15 м! Но, благодаря четкому выделению линий палуб, высокому борту в носу и цветовому разделению корпуса и надстройки, яхта выглядит очень гармоничной...

Как рассказывать о такой яхте? Многие делают акцент на архитектурных и интерьерных изысках дизайнеров. Я ценю творчество и люблю комфорт, но море научило меня прежде всего обращать внимание на практичность.

"Bandido 90" - это прочный стальной корпус с мощным набором, развитый бульб, гасящий носовую волну, легкая алюминиевая надстройка... О серьезности судна говорят "броняшки" на иллюминаторах, клинкеты люков, штормовые двери, герметичные переборки, автоматизация и дублирование систем.

Яхта имеет четыре палубы. Попав на борт, я, кажется, только и делал, что поднимался и спускался по трапам.

Половину нижней палубы занимает машинное отделение, в нос от него - гостевые каюты. В самом носу находятся достаточно приличные помещения для экипажа. В планировке яхты хорошо продуман вопрос "незаметности" команды. В корме устроен вместительный гараж для RIBa и гидроцикла и хорошо оборудованная мастерская, с верстаком и необходимыми инструментами. Экипаж проводит здесь много времени - работа найдется всегда, поэтому тут есть даже туалет.

Палубу выше занимает просторный салон и мастер-каюта в носу. Салон условно разбит на две большие зоны: одна обеденная, другая служит для отдыха, и в ней сосредоточена мультимедиа яхты. Светлая мебель и стеновые зашивки, еще более светлый пол, свет из больших окон - полное ощущение свободного пространства, хотя здесь много необходимых предметов. Мебель в обеденной зоне легка и изящна, камбуз полон оборудования, утонув в мягких диванах, можно отдыхать, слушая музыку или глядя на огромный экран телевизора. Хотя интерьеры и отделка могут быть любые (semi-custom): самое экзотическое дерево, самая деликатная кожа. Здесь уместна посуда с вензелями и фамильное серебро, если таковое имеется. А в мастер-каюту меня, конечно, не пустили; подозреваю, что и там классно!

Кормовую площадку этой палубы (не хочу называть ее кокпитом) с удобным диваном в самой корме накрывает развитый козырек. По борту вдоль всего салона широкий проход защищен высоким фальшбортом - удобно при швартовке.

Очередной трап наверх... На следующей палубе находится рулевая рубка. Да, полное ощущение, что ты находишься на ходовом мостике океанского лайнера (ну, почти). Длинная, до предела насыщенная дисплеями, датчиками, клавишами, другими органами контроля и управления приборная панель имеет штурманский стол - это важно. Отсюда идут команды гидроприводам, которыми оснащены основные системы управления яхтой, где-то здесь находится бортовой компьютер, фиксирующий и анализирующий показатели многочисленных датчиков и контроллеров. А штурвал... Классное колесо со стилизованной "В" - "Bandido" - единственное, что не относится к классическому стилю. При том, что в рубке стоят два кресла, управляют судном стоя, опираясь спиной на специальную стойку. Лобовые стекла имеют "дворники", центральное оборудовано круглым экраном Кента.

За рубкой - место бортовой шлюпки, которую спускает и поднимает гидравлическая кран-балка. Перед рубкой и с ее сторон свободная палуба, огражденная фальшбортом с поручнями. Отсюда легко следить за всем, что происходит у самого борта яхты, будь то спуск шлюпки, постановка на якорь или сложная швартовка. Дальше вперед идет проход на бак, где расположено якорное устройство, о котором хочу сказать особо. Одна только наделка из нержавеющей стали от обоих бортов до якорных клюзов свидетельствует, что постановка на якорь для "Bandido 90" - обычная операция: мы ведь на экспедиционном судне. Не везде есть благоустроенные причалы, а этот "Explorer" может забираться в самые неустроенные уголки планеты, и при этом на якорной стоянке чувствуешь себя комфортно.

Самая верхняя палуба - флайбридж с хардтопом. Здесь, наверху, находится еще один пост управления.

Диваны, мягкие сиденья, уютный уголок со столом позволяют отдыхать и наслаждаться далеко открывающимися горизонтами. А крыша над головой дает чувство защищенности в неблагоприятных условиях.

А как скорость? Для экспедиционного судна важнее мореходность и дальность плавания. На "Bandido 90" устанавливают два дизельных двигателя "MAN" мощностью от 600 до 1100 л.с. каждый, дающих крейсерскую скорость 12 уз. Емкость топливных баков (35 т) позволяет яхте преодолеть от 3,5 до 5 тыс. миль. Автономность по запасам - опреснительная установка производит 3500 л воды в сутки.

Но пора уходить. Нельзя злоупотреблять гостеприимством - яхту готовили к отходу. Она собиралась в плавание, в то время как многие ее соседи, меньшей и большей длины, не первый месяц оставались на привязи, видимо, в ожидании идеальной погоды. Скучают, стареют... А моря-океана идеального не бывает. В этом-то и отличие "Bandido 90" от многих других моторных яхт. На ней всегда идет жизнь, отличная от привычно-стояночной. Другая, настоящая!

Автор: Иван Смирнов

Планировка супер-яхты "Bandido 90"

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Фотографии интерьера супер-яхты "Bandido 90"

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90

Bandido 90



Теги: Моторная яхта
Категории: Моторные яхты

Обсуждения на форуме

30 лс на МКМ (42)

Барахолка "Honda" - только запчасти (38)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (148)

Плей лист моторки!!! (983)

ПОДАРИЛИ КАТЕР НЕМАН 2 НО НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ... (111)

Какой мотор установить на "Казанку"М с булями? (70)

Сальники, подшипники Москва 10 (275)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (788)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (814)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (107)

Выбор мотора для лодки Неман-2 (60)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (56)

Хочу запросить отзыв о Капотный катер "ВИЗА Легант ... (6)

Лодочная станция Ерши, г.Иркутск (591)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (170)