Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь

Батарейная система электронного зажигания для подвесных лодочных моторов на базе зажигания автомобилей ВАЗ2108-09

Лодку "Нептун" с моторами "Нептун-23" я приобрел в 1985 году. И все это время, каждый сезон не могу нарадоваться на их легкий запуск, устойчивую работу на холостом ходу, надежность и мощность зажигания. И как-бы немного сверху смотрел на владельцев Вихрей, которые усердно работают пусковым шнуром при запуске двигателя. И что самое приметное- чем старше двигатель, тем больше усердия при пуске. И хотя мои "Нептуны" 1971 года сборки, по сей день они пускаются с первого-второго рывка. Вопрос "почему" я задал себе в тот момент, когда мой хороший друг приобрел себе 2 "Вихря". И тогда мы с ним столкнулись с этой проблемой. Почему у Вихря гораздо слабее искра, почему Вихрь не может работать как Нептун на малых оборотах- холостой ход у него около 1000об.мин если не выше. Можно конечно и добиться меньших оборотов, но каждую секунду можно ожидать что двигатель заглохнет. Карбюратор? В тоже время я заметил, что у новых двигателей такой недостаток явно не так ярко выражен. Они менее капризны при запуске. На карбюратор это не совсем похоже. Чему там изнашиваться?

И вот, мой друг приобретает совершенно новехонький Вихрь. Дело было зимой, делать было нечего и мы разобрали его, благо что двигатель проработал всего 5-6 часов и хотелось его осмотреть изнутри. Первое что нам бросилось в глаза- магниты на маховике были явно сильнее чем на старом (благо к этому времени старых маховиков у нас валялось штук 5) причем ни один из старых не мог сравниться по силе магнитов с новым! (Можете сами попробовать при помощи гаечного ключа.. Примагничиваете его к башмаку, потом отрываете с определенным усилием).. Ага, подумали мы и решили что в этом проблема и кроется. И не ошиблись! Стальной маховик замыкает магнитные поля постоянных магнитов, кроме того сильнейшая вибрация и ускорения довершают дело. Магниты "садятся". А раз так, садится и энергия искры со всеми вытекающими отсюда моментами. Остается три выхода:

Первый: купить новый маховик.
Второй: попробовать намагнитить магниты.
Третий: решить задачу координальным методом.

Первый вариант мы отбросили сразу-маховиков не накупишься, да еще и на 2 мотора.
Второй вариант более-менее приемлим, и на лодочной станции спецы говорили что один умелец это делал и причем не плохо у него это получалось.
Мы пошли по третьему пути. По пути создания батарейного электронного зажигания.

Путь не простой, но вполне себя оправдывающий. Аккумулятор с собой возит у нас чуть ли не каждый, кто любит отдых на воде. Тем более что большого аккумулятора и не нужно если конечно не пользуешься электростартером. Важно лишь не посадить его в "ноль". Тогда конечно запустить двигатель будет немного сложнее. В принципе, забегая вперед, скажу вам что мы всегда в запас с собой возили обычное, контактное зажигание и одну бобину. На экстренный случай. Но за три сезона эксплуатации такого не случалось. Зажигание исправно работало даже на"подсевшем"аккумуля-
торе. а дальше, после пуска аккумулятор подзаряжался от моторов.

И так, в результате анализа всех систем, мы пришли к выводу что чем лепить самодельщину, лучше использовать все "фирменное". За основу была взята система зажигания от автомобиля ВАЗ 2108-2109. Это мощное, плазменное зажигание, с большой энергией искры и высокой крутизной нарастания фронта напряжения на электродах свечи. Оно прекрасно формирует мощную искру даже на залитых топливом или закопченых электродах свечи. Отличается высокой надежностью и долговечностью. Прекрасно работает на всех режимах двигателя.И самое главное- продается совершенно свободно во всех автомагазинах!

По началу предполагалось установка двух коммутаторов и двух бобин- раздельно, на каждый цилиндр. Но случайно мы наткнулись в автомагазинах на катушки зажигания с двумя проводами для свечи. Двухискровая!!! Подумали мы. Решение пришло моментально- когда в одном цилиндре такт сжатия, то во втором- перепуск, соответсявенно вспышка там не возможна! И мы оказались правы! Был установлен один датчик, который формировал 2 запускающих импульса на каждый оборот коленвала, один коммутатор и одна двухискровая катушка зажигания, которая используется в новых "Волгах" и не представляет особого дефицита. Как оказалось, она очень и очень влагоустойчива- один мотор был утоплен на глубине около 15-2м, затем благополучно извлечен из воды, просушен в течении часа и после этого прекрасно завелся! Схема коммутатора тоже влаги не боиться, т.к. в ней всего 12 вольт, а это для воды не критично.Но для гарантии блок был герметизован герметиком. В течении этих трех лет Вихри экслуатировались на лодке "Нептун". Видимо из-за деформации транца, на блоки головок Вихрей из-под аникавитационных плит летит масса брызг. Зажигание постоянно в воде. И все отлично работает!!!

И так, если Вы заинтересовались всем этим, то вам пожалуй пора двигаться дальше


Батарейное зажигание для Вихря.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Вихрь
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь

Обсуждения на форуме