Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » МППСС-72

МППСС - международные правила предупреждения столкновений судов в море

ППСС (МППСС) — (Международные) Правила предупреждения столкновений судов в море (англ. International Rules of Preventing Collision at Sea, en:COLREGS) — это документ, принимаемый межгосударственной комиссией, который содержит свод нормативно закреплённых, а также рекомендательных правил, направленных на предотвращение столкновения судов в море. Кроме этого он включает в себя требования к огням судов, знакам и сигналам.

Действующие Международные Правила 1972 г. (МППСС-72) являются приложением к Конвенции о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море, принятой в 1972 году в Лондоне на Международной конференции. Первоначально Правила были составлены на английском и французском языках, причем оба экземпляра являлись одинаково аутентичными. Одновременно с этим были подготовлены официальные переводы Правил на русский и испанский языки.

Конвенция о МППСС вступила в силу 15 июля 1977 г. В МППСС-72 вносили изменения в 1983, 1989, 1991, 1995 и 2003 гг.

Правила ПСС, принятые до 1974 года, носили только рекомендательный характер, исполнение же МППСС-72 является обязательным на основании международного соглашения. Согласно Правилу 2, ничто в МППСС не может освободить ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, которые могут произойти от невыполнения МППСС-72. Опасности плавания и столкновения при особых обстоятельствах (включая особенности самих судов) могут вызвать необходимость отступить от МППСС для избежания непосредственной опасности. Правила применяются только в случаях когда возникает опасность столкновения. Если же суда находятся на виду друг у друга и следуют такими курсами и такими скоростями, что это не создаёт угрозу движению или опасность столкновения — правила не используются.

МППСС распространяются на все суда в открытом море и соединённых с ним водах, по которым могут плавать морские суда. Однако, соответствующие власти прибрежного государства вправе устанавливать особые правила плавания во внутренних водах (как например ППВВП в России), но международная конвенция гласит, что они должны быть приближены к МППСС насколько это возможно. Таким образом знание МППСС является необходимым для судоводителя.

МППСС-72 состоят из пяти частей и четырёх приложений:



Теги: МППСС-72
Категории: МППСС-72


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

20.09. Игорь(Garik64) отмечает днюху! (13)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1085)

Штатная сигнализация лодочного мотора Yamaha. (0)

Про МОТО! (717)

Mercury 7.5/9.8 (9)

Винт на Ветерок 8 (197)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (481)

Отзывы и небольшие доработки лодки "Алюмакс 355" (148)

Johnson 6 (900)

Восстановление стрелы (66)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (338)

Воскрешение ветерка (344)

Южанка 2 совсем без киля. (89)

Ситуация на лодочной базе (31)

Прикупил незнаю что. (17)