Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия » Байкал

Путешествие по Байкалу на лодке 2014 или "Медовый месяц на Байкале"


День 11 (22 июля 2014). Бухта Аяя - курорт Хакусы

Бухта Аяя
Бухта Аяя. Пляж в месте нашей стоянки песчано-галечный.

Мыс Тукаларагды
Мыс Тукаларагды.

Мыс Тукаларагды
Символика сайта



Тукаларагды
На сегодня у нас намечен небольшой переход до Хакусов, поэтому вышли мы поздно - в 14:30.

Песчаные дюны Тукаларагды
Песчаные дюны за мысом Тукаларагды.

Мыс Бирая, за ним мыс Хакусы, Аман-Кит, Турали
Мыс Бирая, за ним мыс Хакусы, Аман-Кит, Турали.

Курорт Хакусы
Курорт Хакусы возник на базе термальных источников.

Хакусы
Байкал не спокоен, поэтому сразу затягиваем лодку на берег, а сами идем на источники.

причал в Хакусах

пирс Хакусы

Термальный источник Хакусы
В Хакусах на расположена Туристическая База Отдыха относящаяся к Муниципальному Унитарному Предприятию «Северо-Байкальский регион».

Строительство лечебных корпусов начато в 1954году. В настоящее время на территории водолечебницы расположены 11 спальных корпусов (неблагоустроенных), бассейны с проточной горячей водой, ванный корпус, спортивная площадка, и столовая на 75 посадочных мест.
Курорт принимает отдыхающих с 10 июня по 15 октября и с начала февраля по 15 апреля. Осенью лечебница закрыта из-за штормов, весной — из-за таяния льда на Байкале. Для остановки судов оборудован причал.

Название Хакусы происходит от эвенкийского: по 1 версии «акуши» - горячий, по 2 версии «хаку» - жара. Горячий основной источник вытекает мощной струёй прямо из невысокого обрыва, образуя горячий ручей. Слева в метрах 10 присоединяется другой ручей, с менее горячей водой, и вместе они образуют ручей Горячий, впадающий в Байкал несколько южнее причала. Часть воды по трубе отводится в ванный корпус, в проточные бассейны.

В июле месяце 2001 года испытательной лабораторией природных лечебных ресурсов Томского НИИ курортологии и физиотерапии проведены испытания подземной воды центрального источника. При отборе пробы температура воды источника составляла. 47°С при температуре воздуха 25 °С. Минерализация воды составляет 0,42 г/дм3. Дебит воды - 55 л/сек. В сутки на поверхность изливается до 4 тыс.куб, метров кремнистой высокотермальной минеральной воды. Продолжается и в настоящее время мониторинг подземных вод.

В соответствии с критериями оценки минеральных вод, установленными Минздравом РФ подземная вода источника может рассматриваться как разновидность лечебных минеральных вод бальнеологической группы 4.2. (Горячинский тип) и относится к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным минеральным водам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава со слабо щелочной реакцией водной среды. Аналогом ему являются курорт Горячинск в Прибайкальском районе Республики Бурятия и курорт Кульдур в Хабаровском крае.

Теплые и горячие ванны расширяют капилляры кожи и тем самым улучшают периферическое кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце. Кремнистые термальные воды оказывают хорошее воздействие на нервные окончания и сосуды, остается очень приятное ощущение, чувствуется активное действие воды на поверхность кожи, на суставы и на общее состояние.

Хакусские гипертермальные ванны хорошо переносятся взрослыми больными в возрасте до 60 лет при продолжительности процедуры 5-8мин, с учетом охлаждения может быть увеличена до 10-12мин. Для детей продолжительность общих ванн состоит 8-10мин.

Здесь успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной периферической системы, кожных покровов, периферических сосудов, гинекологические заболевания. Эффективность лечения высока. Исход лечения за 2003 - 2010 год: с выздоровлением - 21%; с улучшением – до 80 %. Есть противопоказания к лечению, поэтому перед посещением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Долина источников Хакусы

Хакусы
На территории курорта множество поделок из дерева.

Кедровый стланик
Тропинки в Хакусах проложены сквозь заросли кедрового стланика, растет ягель (олений мох).

Кедровый стланик
Кедровый стланик.

Термальные ванны в Хакусах
Вход к источникам огорожен, в этом году поставили электронные турникеты. Электронный пропуск нужно покупать у администратора возле причала. Пропуск стоит 200р, как мне помнится дает возможность на 4 посещения. На огороженной территории 3 открытых бассейна с горячей водой разной температуры (39-42), и один закрытый (43,5) в здании с раздевалкой.



Термальные ванны в Хакусах
С большим удовольствием приняли ванны, после них такая расслабленность, так хорошо...

Подборка фотографий с прошлого года.

катамаран на Байкале
Отогревшись идем к берегу Байкала. Возле причала стоит туристический катамаран.

катамаран на Байкале

катамаран на Байкале

На курорте работает столовая, кормят всех желающих. Завтрак, обед и ужин - 750р, можно оплачивать по отдельности, тогда цена будет немного больше. Люди говорят, что кормят вкусно. Мы готовили сами.

За день пройдено 15 км, всего 701.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Байкал, Путешествия
Категории: Путешествия » Байкал

Обсуждения на форуме