Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия » Байкал

Путешествие по Байкалу на лодке 2014 или "Медовый месяц на Байкале"


День 6 (17 июля 2014). Залив Улан-Хушинский - Озеро за мысом Заворотный

Залив Улан-Хушинский
Отходим от берега в 8:57.

Залив Улан-Хушинский

мыс Зама
Пересекаем Малое Море. И вот уже мыс Зама.

мыс Зундук
Вид на мыс Зундук.

Идем в сторону Онгурена
Идем в сторону п. Онгурен.

Малое Море

Малое Море

Район п.Онгурен
Район п.Онгурен.

полуостров Святой Нос
На противоположном берегу полуостров Святой Нос. Бурятское название — «Хилмэн-Хушун» — «морда осётра».

Мыс Ядор
Мыс Ядор.

от мыса Хардо до устья реки Кочерикова
Почти 13 км участок скал от мыса Хардо до устья реки Кочерикова.

мыс Кочерикова, затем мыс Рытый
Вдали мыс Кочерикова, затем мыс Рытый.

Вид в сторону Замы
Вид в сторону Замы.

Устье реки Кочерикова
Устье реки Кочерикова.

Устье реки Кочерикова

Устье реки Кочерикова
Сплавляю верховой настрой по струе и на первом же забросе поклевка, и вот он красавец - хариус.

байкальский хариус
Потом еще и еще - на засолку хватит, пора и меру знать.

Мыс Рытый на Байкале
Мыс Рытый.

Мыс имеет несколько местных названий: Хыр-Хушун, Ухэр-Хушун, Хэр-Хушун. Так Хэр-Хушун переводится как гневный, сердитый мыс. Хэр — это название местности возле бурятских поселений — по бурятски Хэрэ — степь. Хушун — мыс. Хэр-Хушун — степной мыс. Ухэр-Хушун — мыс (место нахождения) Ухэр Нойона. По легенде Ухэр с сыновьями — сердитые духи. Они являются хранителями верховьев реки Лены. Через долину реки Риты они посылают ураганный горный ветер на озеро Байкал.

У местных жителей поселка Онгурёны к мысу Рытый специфическое религиозное отношение. Они считают, что мыс является одним из древних шаманских мест. Женщинам запрещалость ступать ногами на землю «гневного мыса». В шаманских гимнах говорится, что пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться к распадку, к тому месту, где река Рита уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр. Шаману разрешалось одному идти по реке Рита вверх по ущелью только до места, где кедр растёт из голой скалы. Далее даже ему идти воспрещалось.

Река Рита не впадает в Байкал, она просто исчезает, уходит под землю.

Стена — сложена из крупных камней, без цементирующей связки. Древние строители выложили стену, используя неровности и наклон гору (25° в сторону Байкала). Местами высота строения сохранилась до высоты 1,5 метра. Ширина кладки местами достигает 3 метров. Длина стены 333 метра. Стена расположена на уровне 650 метров над уровнем моря и более 200 метров над уровнем озера Байкал. В построении стены прослеживается закономерность; возвышающиеся на 0,5 метра остроконечные камни, встроенные в кладку, находятся на равном удалении друг от друга (четыре фрагмента). Расстояние между выступающими камнями составляет 15 метров. Стена сохранилась фрагментарно. Некоторые фрагменты сохранились практически полностью. Её назначение и строители неизвестны, археологические изыскания не проводились.

Керамика — в 2006 году при осмотре стены в каменной кладке были обнаружены кусочки керамики с орнаментом. Для определения датировки находки переданы археологам Российской академии наук. Керамические осколки имеют изгиб по всей поверхности и являются обломками сосудов или чаш. Керамика несет следы огня но не снаружи, а внутри сосудов. Вероятно сосуды могли использоваться для хранения и поддержания огня и для его транспортировки. Возможно, такие сосуды использовались для подачи сигналов в ночное время с возвышенности на стене и каменных туров.

Каменные туры — На территории в 4,5 км2 вся степная поверхность мыса выложена каменными турами. Тур изготавливали так: деревянный лиственничный столб в центре обкладывался камнями, образуя возвышенность с чёткой линией в небо, перпендикулярно горизонту. Фрагменты истлевших столбов были найдены в нескольких турах. Днем туры чётко видны на расстоянии 250—500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в разные стороны образуя пока не изученную систему. Визуальное совпадение возвышений каменных туров имеет чёткую ориентировку по сторонам света. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам.

Байкальская оптическая линза — После северо-западного ветра, который местные жители называют «горный», а в районе Малого моря он известен как «Сарма», воздух очищается до такой степени, что образуется Байкальская оптическая линза. Предметы, отдельные вершины деревьев, скальные выступы и огонь видны на большие расстояния. Линия горизонта видна на расстоянии более чем 150 км, вершины деревьев — более 50 км, отдельные пики гор — более 100 км. Огонь с противоположного берега Байкала (55 км) виден отчетливо. Стена и каменные туры, в ночное время, могли служить своеобразным «огненным телеграфом».


Мыс Рытый на Байкале

Мыс Рытый на Байкале

Мыс Рытый на Байкале
Мыс Рытый.

Байкальский хребет
Вдоль всего берега тянется Байкальский хребет, горы все выше и ближе к Байкалу.

Мыс Шартлай
Мыс Шартлай. Кардон Байкало-Ленского заповедника.

Мыс Шартлай
Мыс Шартлай.

Мыс Покойники
Мыс Покойники (о происхождении названия). В прошлом году я тут останавливался на ночлег, но так как в этом году нам не удалось взять разрешение на посещение заповедника, прошли мимо.

Метеостанция Солнечная
В паре километров от мыса Покойники находится метеостанция Солнечная. От сюда через перевал Солнце-падь идет маршрут к верховьям р.Лена.

галечная коса за метеостанцией Солнечная
Останавливаемся на галечной косе севернее метеостанции.

озеро на косе северней метеостанции Солнечная
За ней озеро.

коса северней метеостанции Солнечная

богородская трава
Богородская трава (Тимьян ползучий, Чабрец).

хариус
На первом же забросе поймался хариус (на верховую).

байкальский хариус

рыбалка на Байкале
Как не странно вода очень теплая, из воды можно не вылазить. Юля тоже осваивает харюзовую рыбалку.

Байкальский хребет
Идем вдоль берега в сторону севера.

мыс Саган-Морян
Вдали мыс Саган-Морян.

Мыс Саган-Морян

Мыс Саган-Морян
Мыс Саган-Морян («Белая поляна»). Название происходит от «саган» – белый цвет скал, «марян» – местное название лишенных леса больших полян на склонах гор. Мыс с южной пологой стороны покрыт травой, выступают обнажения белоцветных горных пород, с северной – каменистый, крутой, покрытый лесом. Примечателен отложениями Саган-Морянского ледника вдоль берега, оставившего после себя морену с крупными валунами высотой до 4 м. Следует знать о радиационной опасности. На северо-востоке мыса, если идти с юга, на последней скале, зафиксирован выход руд с высоким содержанием урана, где уровень радиации опасен для человека.

катамаран Galsan
Идем дальше, в Солонцовой бухте встречаем интересное судно - катамаран Galsan.

катамаран Galsan

катамаран Galsan

На мысе Большой Солонцовый граница Байкало-Ленского заповедника
На мысе Большой Солонцовый граница Байкало-Ленского заповедника (точнее начинается открытый для посещения участок внутри заповедника).

озеро на мысе Большой Солонцовый
На мысе находится достаточно большое озеро отделенное от Байкала. Решил проверить есть ли тут рыба - ничего не поймал.

кедрач на мысе Большой Солонцовый
На косе растет кедрач, пытаюсь сбить шишки.

кедровые шишки
Добыча. Однако, орехи еще не вызрели.

Бухта Заворотная
Бухта Заворотная. Несколько домов, большинство дачного типа.

АЗС в Хужире
Проходим мыс Заворотный и встаем в заранее намеченном месте - на косе между озерцом и Байкалом. Но как оказалось позже, это не то озерцо на котором мы планировали встать, правильное находилось на Засечной губе - в 8км северней. Виной тому моя карта в GPS навигаторе - на ней не было поблизости другого озера, зато было это.

копченый хариус
Коптим рыбку.

северней мыса Заворотный
Устраиваемся на ночлег.

Motorka.org
Символика сайта "Motorka.org"

За день пройдено 147км, всего 472.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Байкал, Путешествия
Категории: Путешествия » Байкал

Обсуждения на форуме